Сегодня мы совершим загородную вылазку, надо же отдохнуть от городской суеты, в конце концов!
Я предлагаю поехать на маршрутном автобусе от метро Автово , поскольку других удобных посадочных площадок я не знаю. Стоимость проезда около 35 рублей. Мы поедем по Петергофскому шоссе, одной из самых старых загородных дорог. Конечно, сейчас она выглядит вполне современно. Кстати, недалеко от метро, на проспекте Стачек, находится очень оригинальный дворец - дача Дашковой . Он построен в виде подковы, за что и получил свое название, в данное время там размещается дворец бракосочетаний и регистраций. Выезжая из города, мы проедем по территории Гатчины . Во время войны в Гатчине фашисты замучили целый цыганский табор. Мужчины собственноручно копали ямы, в которые немцы сталкивали их женщин и детей, а затем и самих мужчин, яму заровняли танками, и еще несколько дней из-под земли слышались стоны. Легенды гласят, что песни и плач цыган раздаются до сих пор, особенно в тихие ночи. Еще здесь мы сможем увидеть Константиновский дворец, тот самый, где теперь размещается резиденция для встреч с лидерами иностранных держав. Еще года 2,5 назад это место было руинами. Экскурсии здесь заказные и проводятся по определенным дням.
А тем временем мы уже добрались до места назначения.
Своим появлением Петергоф обязан строительству Кронштадта. Известно, что Кронштадт строили, как укрепление Петербурга со стороны моря, и недалеко от крепости начали возводить попутный дворец, в котором Петр мог бы останавливаться по дороге. Назвали дворец Петров двор . Уже после победы в Полтаве Петр решил сделать Петергоф летней резиденцией. Можно себе представить, сколько трудов стоило укрепить побережье финского залива и прорыть каналы для будущего парка, ведь они все созданы искусственно. Основные части парка были построены именно по планам самого царя. Затем уже начались постройки дворцового комплекса по планам западных архитекторов и закладка фонтанов, которые завершились в 1723 году и были настолько великолепными, что сразу завоевали любовь всей Европы. Если можно так выразиться, Петергоф - это творческая солянка, так как и дворцы, и фонтаны, и парковые застройки постоянно перестраивались и совершенствовались архитекторами трех столетий. То, что вы можете увидеть в наше время – результат кропотливой работы огромного количества реставраторов. Во время Великой Отечественной Петродворец был разрушен и разграблен. Эвакуация художественных ценностей проводилась до последнего дня, пока немцы не оккупировали город. Скульптуры закапывали, картины, фарфор – вывозили. Знаменитого "Самсона, разрывающего пасть льву" похитили. Реставраторы обратились к жителям Ленинграда и окрестностей с просьбой принести им семейные фотографии, сделанные до войны в Петергофе, и по ним восстанавливали скульптуру. Говорят, для местных жителей возвращение Самсона стало символом возрождения города, люди плакали и смеялись от счастья. Когда-то в Петергофе жили и наши родственники, их расстреляли во время оккупации, почти всех, включая четырехлетнего ребенка.
Вход в дворцовый комплекс Петергоф
виден прямо с остановки, где вы выйдете. По другую сторону тоже есть интересные места. Например, напротив находится собор св. Петра и Павла
, очень красивый, построенный по образцу Спаса на Крови на набережной канала Грибоедова и собора Василия блаженного в Москве; Ольгин пруд
с павильонами на небольших островках. Здесь можно взять в аренду лодку и немного покататься. А нам надо посмотреть на фонтаны, поэтому возвращаемся обратно. Перед собой вы увидите Верхний сад
с его главным фонтаном. « Нептун
» был привезен в Россию из Германии дважды. Изначально его ваяли для Нюрнберга, но когда фонтан был готов, выяснилось, что количества воды для него в местных реках недостаточно. Фонтанную группу решили разобрать и отправить на хранение. Тут наследник престола Павел, путешествуя по Европе, купил “Нептуна”, и фонтан занял свое место в Петергофе. Во время оккупации Петергофа гитлеровцы похитили фонтан. Советские воины нашли его в Германии, и в 1956 году “Нептун” вновь был установлен в Верхнем парке.
Обойдем Верхний парк с левой стороны и выйдем к центральной части петергофской композиции - Большому дворцу
. Интерьеры дворца очень красивы. Например, в кабинете императора
стены сверху донизу отделаны резным дубом. Существует предание, что некоторые части дубовой обшивки император вырезал сам.
Из фасадных окон дворца открывается вид Нижний парк . Стоимость 35 рублей, билеты проверят на выходе, поэтому не выбрасывайте. Фонтаны работают до 17.00 ежедневно.
Большой каскад - это первое, что вы увидите за Главными воротами.
Вода на каскад изливается двумя потоками из масок бога морей Нептуна. Эти потоки дополняют струи воды каскадных лестниц и фонтана “Корзинка”. Падая по ступеням, вода выходит к нижним уступам и через пасти дельфинов вливается в водоем, в центре которого находится скульптура «Самсона, раздирающего пасть льва». Из пасти вздымается водяной столб. Этот фонтан воздвигнут в 1735 году в ознаменование Полтавской битвы. Затем вода входит в Самсоновский канал и вливается в Финский залив.
Дальше советовать не стану, идите, куда пожелает ваша душа. Тут сложно заблудиться, а полюбоваться можно буквально каждым уголком. Основное сосредоточение самых знаменитых фонтанов - в левой стороне парка. Обязательно пройдитесь по шутихам – так называют фонтаны, которые включаются неожиданно. Тут царит такое бешеное веселье! Люди визжат, бегают, все мокрые и счастливые. Вообще-то принято говорить, что шутихи включаются, если наступить на определенные камешки на земле. Конечно это неправда, в кустах стоят будки и «злобные» работники парка заботливо нажимают на кнопочку пуска воды. Шутихи бывают разными. Есть красивые неживые деревья–приманки, а вокруг них находятся незаметные глазу водоводы. Есть лавочки, присядьте на них, и будет вам «счастие». Идите к Римским фонтанам , там вас обольют с обеих сторон дорожки – весело! Кстати, о Римских фонтанах – это потрясающее зрелище!!! Два фонтана-близнеца, с которых вода ниспадает по трем круглым уступам разного диаметра, стоящих друг на друге. Я не знаю, каково устройство подачи воды, но она не льется, а падает, медленно и величаво, как в замедленной съемке. Очень красивый Каскад Драконов или Шахматная горка , он находится на одной площадке с Римским и выложен мрамором черного и белого цветов. Фонтан «Солнце» - вода множеством струй брызжет из вращающегося основания.
Знаменитые петергофские фонтаны уникальны своими гидротехническими сооружениями. Сложная система водопроводов тянется на расстояние почти 22 километра. Вода по каналам и трубам идет самостоятельно. Только представьте себе, здесь нет ни одного насоса! Все 144 фонтана и 4 каскада действуют по принципу сообщающихся сосудов.
В Нижнем парке расположены Оранжерея , дворец Монплезир (Мое удовольствие) - любимое детище Петра I, Екатерининский корпус, с другой стороны дворца Банный корпус, старинный Ассамблейный зал, Дворец-павильон Эрмитаж, он также построен по замыслу самого Петра I, но строительство его было закончено уже после смерти Императора. К западу от Эрмитажа расположен комплекс дворца Марли , который был уничтожен во время войны, а сейчас восстановлен. На берегу Финского залива можно пособирать камешки, вернее, мелкие обломки гранита, плитки, кирпича – принято считать, что это частицы разрушенных дворцов. Может, это и неправда, но иногда попадаются уж очень правдоподобные экземпляры, лично я их храню, как реликвию. Во всех павильонах проводятся экскурсии малыми группами. Можно просто подождать, когда наберется определенное количество народа, и примкнуть к ним. Стоимость экскурсий от 7 рублей.
Предлагаю вам побаловать себя по полной и нанять велорикшу, покатайтесь в каретке, как прынцы и прынцессы, нет! – королевны! Чтобы полностью вжиться в образ, возьмите напрокат прынцесское платье себе и дочке. Стоимость рикши – от 200 рублей/час, платья - 300 рублей/час. Кроме того, можно пофотографироваться с персонажами прошлых лет, в основном это переодетые актеры, иногда можно даже увидеть знаменитых.
Совет: не стесняйтесь взять с собой еду, бутерброды и т. п., так как в Петергофе перекусить особо негде. Есть фешенебельный ресторан на территории комплекса и непрезентабельные ларьки с быстрой едой перед главным входом. Честно говоря, меня душит жаба отдавать 25-30 рублей за непонятного вида бутер или 40 рублей за бутылочку аква-минерале. В парке много уединенных мест, где обычно и сидят жующие свои припасы русские и иностранные туристы – и это нормально.
я кики 02.06.05