Женские имена на букву М

/ О детях / Подростки

Подростковая беременность: право на тайну

Узнают ли обо всем родители и школа?

Возможна и такая ситуация – юная беременная хочет рожать, а родители против. В этом случае закон на стороне будущей мамы

Ежегодно в России становятся матерями более 4000 несовершеннолетних. Сколько абортов делают подростки, нам достоверно выяснить не удалось, однако эта цифра ощутимо больше – не менее 15000 в год. Проблем ранняя беременность, безусловно, приносит немало. 

Поговорим о том, может ли юная беременная может получить медицинскую помощь, в частности, прервать беременность, сохранив все в тайне.

До 15 лет – только с родителями

Сразу уточним – принципиально важен возраст девушки.

" Если ей еще нет 15 лет, правовая картина будет совершенно иной, чем у более взрослых беременных.

В этом случае врач даже не примет ее без родителей, а разрешение на прерывание беременности родители либо опекуны должны дать в письменном виде (ст. 54 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Так что тайны, увы (или к счастью), не получится.

Что делать, если родители против аборта?

В этом случае беременность будут сохранять, невзирая на мнение самой будущей мамы. Если не будет медицинских показаний,  и законные представители беременной не дадут согласия, аборта не будет. 

Что делать, если родители настаивают на аборте?

Возможна и такая ситуация – юная беременная хочет рожать, а родители против. В этом случае закон на стороне будущей мамы: на основании 22 статьи Конституции РФ любой человек имеет право принимать самостоятельные решения по поводу действий в отношении своего тела. Аборт сделают принудительно только в случае, если это необходимо для спасения жизни несовершеннолетней беременной.

Если же юной беременной женщине уже исполнилось 15, прав в отношении своего здоровья у нее больше.

К врачу по секрету? В муниципальную поликлинику!

Большинство, если не все частные клиники не примут несовершеннолетнюю пациентку без согласия, а чаще и присутствия ее законного представителя.

" А вот на государственные клиники это правило не распространяется: с 15 лет подростки имеют право самостоятельно обращаться к врачу. 

Они имеют право и на прерывание беременности, разрешение родителей для этого не требуется (небольшой нюанс: наркозависимые девушки имеют право принимать решение об аборте только с 16 лет). Так что, согласно той же статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», можно решиться на аборт «без спроса». 

с 15 лет подростки имеют право самостоятельно обращаться к врачу.

Родителям все расскажут, если... они спросят

Итак, девушка пришла к гинекологу и убедилась, что действительно беременна. Что дальше? Должен ли доктор хранить врачебную тайну или, наоборот, обязан известить родителей об «интересном положении» их дочери?

Еще недавно действовал закон, по которому врач не имел сообщать какие-либо сведения о здоровье пациента, которому уже исполнилось 15 лет, без его письменного согласия. Никому. Даже маме с папой.

Однако с июля 2020 года ситуация изменилась: после принятия поправок в законодательство диагнозе (ч.2 ст.22 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья») согласие ребенка не требуется, сведения о посещении врачей подростками старше 15 лет, результатах их обследования, диагнозе  уже не являются врачебной тайной от родителей. 

" Однако есть важный нюанс: хотя врач обязан рассказать родителям о беременности ребенка по их просьбе, он не обязан их для этого разыскивать. 

Другими словами, если мама сама обратится к врачу с вопросом о состоянии здоровья дочери и о том, была ли она вообще на приеме у гинеколога – ей обязаны ответить. Если законные представители этим не поинтересовались – они ничего не узнают ( если, конечно, сама дочка не наберется храбрости обо всем рассказать, что, по нашему мнению, было бы оптимальным вариантом – прим. ред. ).

Важные подробности:

  • врачебная тайна останется тайной, если девушка в 16 лет приобрела полную юридическую дееспособность по решению суда или органов опеки, либо в результате вступления в брак. Такая возможность есть у наиболее самостоятельных, в том числе материально, молодых людей.
  • информацию о здоровье юной пациентки врачи имеют право сообщить только родителям либо опекунам как законным представителям ребенка, а, например, бабушке ничего не расскажут (если она не официальный опекун). 

за разглашение подобной информации врач несет административную и даже уголовную ответственность

Школу и органы опеки не проинформируют

" Здесь врачебная тайна действует по-прежнему, и без разрешения несовершеннолетней сообщать  о факте ее беременности в школу, колледж или лицей врач не имеет права.

Также он не имеет права информировать органы опеки: хотя, при желании, подростковую беременность можно счесть результатом «бездействия родителей», врачебная тайна на данный момент считается более важным аргументом.

Более того, за разглашение подобной информации врач несет административную и даже уголовную ответственность, с лишением права на профдеятельность до трех лет (ст.137 Уголовного кодекса РФ). 

Полиция: можно не сообщать, но обязаны сообщить

Самым сложным в правовом отношении оказался вопрос о том, должен ли врач-гинеколог информировать органы правопорядка о выявленной подростковой беременности.

По закону здесь тоже действует врачебная тайна, и извещать полицию или прокуратуру врачи должны только в нескольких случаях (Приказ Минздрава №664н от 2021 г.): 

  1. если к ним поступил запрос от правоохранительных органов или от суда;
  2. если есть подозрения, что беременная является беспризорной;
  3. если есть признаки или подозрения совершения преступления в отношении несовершеннолетней;
  4. при выявленном факте незаконного («подпольного») аборта вне клиники.

Если врач не сообщит о подобном случае в правоохранительные органы, ему грозит дисциплинарная ответственность в виде выговора, предупреждения или увольнения.

Однако на практике все не так однозначно. Есть судебные прецеденты, где суд решил,  что врачи некомпетентны решать, совершались ли в отношении несовершеннолетних противоправные действия.

" А отсюда следует, что врачам надо сообщать в полицию о каждом факте беременности – а там уже проверят, не совершалось ли преступление.

Во многих клиниках, кроме того, действуют собственные внутренние регламенты, по которым врачи женской консультации обязаны сообщать в полицию о беременности подростка.   

В итоге, хотя статья 13 все того же Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ запрещает разглашение медицинских сведений без указанных выше оснований, на практике врачи, как правило, в большинстве случаев передают сведения обо всех беременностях несовершеннолетних правоохранителям.

Правозащитников уже несколько лет волнует эта практика. Не возражая против бдительности стражей правопорядка, они выступают за то, чтобы проверка обстоятельств наступления беременности проводилась максимально корректно, по возможности избегая дальнейшего разглашения врачебной тайны и психологического травмирования подростка. Пока единой процедуры для этого, насколько нам известно, не выработано.

Юлия Воронцова
Использованы материалы с сайта ivprave.ru

15.08.22

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Просто издеваются над девушками. Им и так морально тяжело, они просто на грани срыва только от одной мысли, что могут узнать в школе. А врачи без разрешения пациенток плюют на их и без того тяжелое положение и передают все сведения в ОВД. А оттуда идут в школу и разносят все по школе, делая жизнь девушек невыносимой!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: