Горно - Салаирский подрайон.
Территория подрайона занимает крайний юго-восток области. Рельеф представлен Салаирским кряжем. Это древняя горная страна представляет из себя холмистое, увалистое низкогорье с высотами 400—450 м. Водоразделы кряжа в целом имеют плавный спокойный рельеф. В местах выхода стойких к разрушению пород образовались останцы - уступы. Самый возвышенный район Новосибирской области, который заходит в ее пределы своей северо-западной частью. Это сильно разрушенные древние горы, протянувшиеся с северо-запада на юго-восток, таящие в своих недрах огромные богатства.
Салаирский кряж сильно расчленен реками бассейна Берди и Чумыша. Относительные высоты достигают 100—150 м, иногда до 200м.
Салаир характеризуется более холодным и влажным климатом. Поднятие воздушных масс над Салаиром способствует выпадению обильных осадков. Мощный слой снега (50—70 см) защищает почвы от сильного промерзания (до 50—110 см).
Самая высокая точка Новосибирской области находится в пределах Салаирского кряжа. Это останец юрского периода с абсолютной высотой 494,85 м над уровнем моря.
К северо-западу от Салаирского кряжа протянулась группа холмов овальной формы, сложенных из кристаллических пород (базальты, диабазы). Это Буготакские сопки. Они сравнительно невелики: их относительная высота около 100 метров над окружающей местностью.
На пологих склонах предгорий Салаира сохранились березово-осиновые леса, переходящие местами в пихтово-осиновую тайгу. Здесь много калины, смородины, рябины, малины. По берегам реки Бердь тянутся звонкие сосновые боры.
В подлесках произрастают черемуха, рябина, калина, смородина, малина и др.
Для Салаира характерен животный мир лесной зоны.
Эти районы всегда привлекали туристов и краеведов. Здесь можно проложить множество интересных туристских маршрутов.
1 ноября
Вместо запланированного времени 8.00 выехали из Новосибирска в 10.30. В 12-00 был на сотом км, заскочив перед этим в магазин в Лебедево за дрожжами. Уговорили Ульяну проехать ещё немного по пути нашего следования, на что она любезно согласилась.
Генеральное направление - азимут 200*. Дорога вывела нас на просеку в сосновом лесу. По просеке кедровые посадки лет по 10. Много луж, грязи. Я ещё тогда удивилась: откуда столько воды, ведь осадков не было уже несколько дней. В урочище Желтоногино приехали где-то в 13.30. (во времена моего студенчества 90-е годы - это была довольно большая деревня).
Сибирская саванна
Перекусили наскоро, распрощались с водителем и рванули в сторону Пихтового гребня. Мимо кладбища спустились к притоку реки Чём. Перепрыгнули через русло (здесь я в первый и далеко не в последний раз искупалась) и вдоль овражка вышли на полевую дорогу.
Поднялияь по долине Чём по дороге. Здесь она уклонилась влево и пошла вдоль реки Малые Изылы. Нам же необходимо было идти к Пихтовому гребню с азимутом 200*, поэтому пришлось свернуть с удобной тропы и идти по древостою, берёзово-осиновым колкам. Вышли на пустошь. На ней перекусили.
Далее пересекли небольшой ложок и вышли на дорогу, которая ведёт к Пихтовому гребню. По этой дороге дошли приблизительно до бывшего загона (агитпункт).
Справа от дороги на ровной полянке устроили бивуак в 15-35.
Мальчики сходили за водой на Чём и набрели на одну из бобриных запруд.
Палатку временно установили в стороне. Сварили ужин, покушали. Затем сдвинули костровище на другое место. Убрали лопатой угли. Наломали борщевика и устлали им место костровища. На это место поставили палатку. Земля до утра держала тепло. Ночь провели очень комфортно, несмотря на капающий дождь. Только Саша, раздевшийся вечером до футболки и наполовину высунувшийся из спальника, немного подмёрз.
Во время выхода за водой мальчики нашли землянку с баней и бассейном для купания. Охотники любят отдыхать с комфортом!
Бобриная запруда
2 ноября
Подъём в 6.30 вместо запланированных 5-00. Собрались, позавтракали вышли около 9-00.
За 50 минут ходьбы пересекли, поднялияь и начали спуск с Салаирского хребта. На втором переходе пересекли 3 ручья. За третьем ручьём - соснове лесопосадки. за ними увидели пейзаж Большой еловки и огорчились. Русло реки было перепахано бульдозерами и эксковаторами, которые по руслу реки прокопали канаву 20 метров глубиной и шириной 50 метров. По правой стороне на пустошах бывших полей накопаны шурфы для проб грунта.
Отсняли это безобразие.
По дороге вышли на стан золотоискателей. за нми пересекли ручей Отчиха. Начали подъём на Пихтовый гребень.
Дорога разбита (нет - изуродована) золотарями. Как оказалось далее, в сторону Пихтового гребня, ездили так же золотоискатели. Они протянули тракторами дорогу и после крутого подъёма на ровном месте склон прокопали поперёк дороги две канавы. Через вторую было перекинуто бревно. Мы сделали кладь из двух брёвен и переправились через канаву. Далее следов золотарей не было. Метров через 300 после переправы через канаву встретили группу туристов из 1 гимназии "Бобр". На повороте дороги в сторну Пихтовго гребня заобедали в 12.35.
3 ноября
Через несколько минут, дойдя до поворота дороги, остановились на обед. Дров было много, а вода была в луже. Через час после обеда продолжили движение. Дорога изрыта колёсами джипов. После небольшой седловины начался подъём. Дорога не повела как обычно на плечо вершины пихтовый гребень, а повела на вершину.
Подъём оказался весьма затяжным. Несколько раз казалось, что вот он - последний поворот и вершина! Но... поворот сменялся следующим повороом и подъём продолжался. Наконец, где-то в 14.30 показался крест. Вот он окаянный, установленный бердскими кадетами с благословения отца Тихона.
Ура! Я вернулась на Пихтовый гребень. До этого я здесь была 7 ноября 1994 года - отмечала своё 18-летие.
На верху увидели триангулятор. Высокая облачность. Дымка. видимость весьма ограничена, но Улантову гору смутно видно. Ветер слабый.
Вот она - вершина 494 метра над уровнем моря.
Пробыв на вершине около получаса ( и ради этого был организован 6-дневный поход), мы начали спуск с этой вершины.Сначало спуск был хоть и довольно крутым (градусов 30), но комфортным. А потом...... потом мы попали в такие заросли, что держаться нужного направления было очень и очень сложно. Поэтому взяли азимут и ломанулись......По зарослям кустарника, по бурелому, валежнику. Спускались в лога и поднимались вверх по их крутым склонам, как лоси..... Временами спуск переходил в весьма ощутимый подъём и казалось, что мы опять выйдем на вершину. так по склону гребня мы спускались, пока не набрели на седловину гребня, где протекает ручей. Здесь обнаружили очень уютную полянку и в окружении 30-метровых пихт расположились на ночлег. Это был самый комфортный бивуак за весь поход.
3 ноября
Дежурный поднялся в 5.00, остальные в 6.00, когда был готов завтрак (дежурил Алёша). Вышли на маршрут в 8.00. Направление движения 270* по левому косогору гребня вдоль лога из ручья которого брали воду. Выбирая места с меньшей растительностью и травостоем, постепенно теряли высоту, но опусклись не на самое дно лога. Через час вышли в долину реки Больша Еловка.
По камням перебрались на другой берег.
Влезли на вал земли, оставленный золотодобытчиками.
За валом на заболоченной равнине встретили большое бобринное хозяйство, множество поваленных стволов и перегрызенных веток, а так же бобринные дорожки.
За этой поляной вылезлина вспаханную бульдозерами долину. За ней вырыт глубокий котлован глубиной метров 30 и длиной около 50...
По правому краю долины идёт наезженная дорога. От неё отходила старая колея в лес. Решили, что она выведет нас на Старую Еловку и ломанулись по ней. Вышли на хребет. (подумаешь, блуданули всего-то около 10 км)
вид на Пихтовый гребень
Дорога начала забирать влево, предпологая, что Пихтовый лес кончится, мы срубили пихточку для Нового года. Скрутили её в полиэтилен и потащил с собой. Неожиданно дорога вывела нас на пустошь правого берега Большой Еловки. Вышли на дорогу, которая вела вниз по долине. Где-то минут через 30 она привела нас в брошенный посёлок. На одном из сооружений читется надпись "столовая". Это бывший лагерь старателей.
Н.Н. в столовой нашёл вилку и маленькую очень грязную ложечку.
Здесь на ручье подкрепились бутербродами. Начался крутой подъём на правый склон долины. Дорога имеет уклон 25*. Погода начала портиться, а вместе с ней и моё настроение. Накрапывал мелкий противный дождь. Дождь в походе (особенно в ноябрьском) вызывает у меня если не панику, то во всяком случае уныние. На этом месте я убрала фотоаппарат в кофр и более его оттуда не доставла. Дорога пошла в низ в один из притоков Большой Еловки. Дорога отсыпана породой. разработки этой породы наблюдались у края дороги. Хотела я взять с собой образец, но..... погода, настроение и вес рюкзака взяли над моей любознательностью на этот раз вверх, о чём теперь я весьма сожалею...
Затем дорога опять начала крутой подъём на правый берег этого ручейка. Дорога начала поворачивать к югу. Некоторое время она шла по ровному месту, затем начался спуск. Крутизна опять увеличилась до 25*. Предположили, что это - река Ик. Но выйдя на долину дорога повернула и Н.Н. увидел на противоположном берегу сосну с круглой кроной и узнал это место. Это была Малая Еловка. Туда мы и стремились. Выше брода на 50 метров нашли бревно через речку. Переправились, применив технику перепавы по бревну с оттяжкой (не зря Саша тащил верёвку). тут же на берегу на излучине остановились на обед около 13.00. А погода тем временем продолжала ухудшаться.......Поэтому навесили тент и около него разложли костёр. В 14.00 продолжили движение по дороге (скорее по полосе препятствий из выбоин и грязи). Ещё одна ходка и мы вышли в урочище Малая Еловка. Дорога резко взяла напрвление вверх на правый борт долины с уклоном 20*. оставлся час до ночлега. напрвление - азимут 220*. Дорога теперь практически прямая, идёт среди плотных зарослей берёзового молодняка. Когда-то здесь были поля....... И вот здесь нам стало по настоящему жутко........ Урочище (брошенная деревня), заросшие поля, на которых когда-то была пшеница. К тому же уже темнело, в лицо дул пронизывающий ветер, моросил холодный ноябрьский дождь.... мы промкли и знали что сушиться можно будет только от костра. А дождь всё шёл..... да, это были самые жутки чаы похода.....
В 16.00 остановились на ночлег слева от дороги в осиновом лесу (что тоже не прибавило хорошего настроения) недалеко от больших и чистых луж (вот уже второй раз мы пили воду из луж).
Моросил дождь... Грелись работой: рубили, стаскивали дрова, разводили костёр. Костёр для варки потом перенесли на другое место, а на костровище как всегда поставили палатку.
Ночью было даже жарко: костровище греет великолепно, но я практически не спала. Несколько раз просыпалась, всё прислушивалась в надежде на то, что ветер стихнет. Но нет.... в течение ночи он только крепчал.
4 ноября
началось с жуткого утра.... Всю ночь шёл снег с дождём. Дул пронизывающий ветер.
дежурный встал в 5.30.
Позавтракали и вышли около 8-00. Дорога начала спуск в ручей. После крутого спуска начался крутой подъём. По обеим сторонам густые заросли молодого березняка. Через час после выхода из лагеря остановились на обочине дороги, которая шла по ровному месту. Азимут ориентировочно 220*. раза три спускались в ложки. приходилось преодолевать ужаснейшую грязь 9ничего: танки грязи не боятся). на ботинки налипало по нескольку кг глины.
за третьем понижением дорога стала иметь большой уклон - 15*. стал слышен лай собак. Это Верх Ика!!! Действительн, вышли на пустошь, бывшую когда-то полем и увидели на противоположном берегу Ика деревню. подошли к реке............ И тут начался новый экстрим!!! Оказывается, что купальный сезон у нас пока не закрыт!!! Когда Н.Н. сказал, что моста нет и придётся форсировать ик вброд, мы подумали, что он шутит, но........... Он рекомендовал снять обувь, носки и на голые ноги надеть бахилы и, закатав штаны до куда сможем, перейти речку. Вода оказалась очень холодной, мокрой, но не твёрдой Laughing . Да.... таким образом все переправились через Ик. Только Саше я не позволила участвовать в этом безобразии и не смотря на все его протесты, его на своей спине перенёс Стас. И тут.... выяснилось, что Саша оставил на том берегу альпиншток. Все стояли смотрели друг на друга и только Лёха сказал "О-о-о" и пошёл за альпинштоком по воде прямо в обуви....
Сменив носки и отжав мокрые брюки, мы пошли по дороге в деревню. Довольно крутой подъём преодолели быстро, поскольку всем очень хотелось согреться. Сделав круг по деревни, Н.Н. нашёл директора школы, которая любезно придоставила нам школьную столовую.
пообедав, решили двинуться в Новососедово ещё 12 км по якобы отремонтированной дороге. Вышли в 14-00. За одну ходку (50 минут) преодолели 3 км асфальтированной дороги, покрытой грязевой слизью и навозом, достигнув отворота на Юрманку. Это было на бугре. Затем по шоссе спустились в понижение дороги, преодолели ещё один бугор и вот в понижении дорога.............закончилась. нет, там была табличка "объезд". Но ведь это для нормальных людей, а не для нас. мы двинули дальше прямо, пока не набрели ещё на одну табличку "Строительство дороги ведёт ООО"Транс""
Следующий переход был по жуткой, разбитой, размытой дороге. Мы шли вверх. неожиданно дорога метнула вправо. На выходе из берёзового колка стояла иномарка. два человека, увидев нас, резко сели в машину и уехали вправо от нашего пути. мы на свою беду двинули за ними. сомнения появились где-то через км. Посмотрев на компас мы поняли, что идём в обратном направлении. резко изменив курс на 180*, вернулись на исходную точку. тут я уже не знаю что больше делала: ругалась или плакала в душе.... Ещё раз посмотрели карту, сверили показания компаса и продолжили движение. Дорога начала спуск в широкую долину. Вдруг открылась гора, на вершине которой стояла мачта ретранстлятора МТС. мы обрадовались и рванули на вверх. дорога была такая убитая и скользкая, что идти по ней было невыносимо трудно. Остановились, подкрепились бутербродами с колбасой и киселём. Рванули дальше. Миновали горнолыжный комплекс "Новососедово", перевалили через гору и начали спуск. в полной темноте по скользкой дороге спуск, который я сейчас вспоминаю, как страшный сон... А тогда.... это было реально страшно. На ногах, от 25 км перехода за этот день мазоли превратились в кровавые раны...
Дошли! У магазина толпился народ. Здесь мы узнали, что школу в Новососедова (где мы планировали ночевать) ликвидировали. Но через несколько минут должен подойти автобус до Легостаево. Там школа функционирует. Естественно, что мы решили воспользоваться этим автобусом. Тем более. что водитель этого тёплого, комфортабельного Пазика любезно отказался взять с нас деньги за проезд.
Перед поворотом на мост этот любезный водитель высадил нас, показав дорогу на школу, которая оказывается на правом берегу реки Бердь. пошлявшись в темноте по правому берегу и не найдя школы. мы сунулись в сторожку мастерской. Дяденька Владимр Николаевич любезно пригласил нас в гости и начал обзванивать легостаевское начальство. Но поскольку был праздник, ни кто не хотел брать трубку. Каким-то образом он всё-таки нашёл завхоза школы, которая пришла и увела нас в школу. Там мы и остались на всю ночь. Специально для нас качегар натопил батареи. Мы обсохли, отогрелись и выспались!!!
5 ноября
Разомлев от тепла еле-еле встали и вышли уже в 9-30 в сторону села Мосты. За одну ходку прошли 3 км. Кака только встали отдохнуть - едет УАЗ "таблетка", водитель Михаил Михайлович Козлов предложил довезти нас до развилки, после чего уехал в Усть-Чём загружаться. А мы пошли дальше. И прошли ещё аж две ходки пешком. Больше никто не останавливался. и вот дорога начала забирать влево, при этом начался спуск. Сил идти (после вчерашнего марафона) уже не было. И тут.... О чудо!!! Появился УАЗ М.М. Он подобрал наш отряд и любезно довёз до Мостов, где показал свой дом. А потом довёз нас до директора школы - Ольги Николаевны. Её дочь Юля (студентка НГПУ) довела нас до школы и запустила. Поняв, что наши измученные ноги больше не выдержат ни одного перехода, решили вызвать Ульяну. Для этого Н.Н. пришлось уйти за деревню на кладбище (связь была только там). Около 20-00 за нами приехала Ульяна и в 22-30 мы были ДОМА!!!
Рассказ написан в 2010 году,
опубликован 22.02.13,
Айрин,
Новосибирск