Вот и снова направление нашему путешествию задала случайно увиденная фотография в интернете! А на фотографии было удивительной красоты горное озеро! Увидела его и сказала: хочу сюда и хочу сделать собственные фото этого необычайно красивого места! Этим озером оказалось Морское око и находилось оно в Польше. Ну, Польша, так Польша!
Если со страной все было понятно, то оставалось решить вопрос: как нам, не имея прав, а значит, без машины, реально оказаться на берегу "нашего" озера? Выбрали экскурсионный тур от ТурТрансВояж по Польше и Словакии, маршрут которого включал в себя и Морское око, и прогулки в горах, и посещение разных пещер, в том числе, под защитой ЮНЕСКО, а к ЮНЕСКО у нас особое, трепетное отношение, стараемся увидеть их все в тех странах, куда едем.
И вот началось ожидание нашего путешествия!
За это время мы столько раз слышали от друзей и знакомых: "Почему Польша? Зачем оно вам? Там ведь не любят русских!" Мы всегда уверены в том, что, если мы сами настроены оптимистично и дружелюбно, то никакого плохого отношения не встретим. И не встретили! Зато поляки удивили... Я еще не встречала такой нации, где повсеместно был бы культ семьи, культ семейного отдыха, культ здорового образа жизни. Где бы мы не оказались, всюду были семьи с детьми, с грудничками, с малышами, с престарелыми родителями, и все эти семьи шли в горы, проходили треккинговые маршруты, совершали многокилометровые пешие маршруты по горам. Просто любовались на них, честно!
Наш тур начался с городка Люблин(12 в.)
и Замосць:
ренессансный центр города относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Справа от Ратуши пять разноцветных камениц с барельефами. Каменицами раньше называли каменные городские дома, в них жила придворная знать, богатые люди в городах, а также профессура местного университета.
Дальше мы отправились в Краков. Полное официальное название которого звучит как «Столичный королевский город Краков». В 1978 году Старый Краков был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2000 году был назван одним из девяти городов, ставших лицом европейской культуры.
В тот же вечер побывали в термах, а на следующее утро мы поехали на Каспровы-Верх. Ранний выезд из отеля, прибытие на место задолго до открытия касс, чтобы первыми оказаться на фуникулере и без толпы гулять по вершинам!
Каспровы-Верх - одна из вершин в Западных Татрах. Высота горы — 1970 метров над уровнем моря.
И вот такая встреча: серна.
На следующий день у нас был сплав по реке Дунаец. Очень красивая, живописная прогулка. Очень душевные поляки, которые управляли этими плотами, пытались понять наш русский, учили наши слова и учили нас польскому.
Река протекает то по территории Польши, то по Словакии, то снова по Польше и т.д.
МТС раз пять поприветствовал нас в Польше. На территории Словакии ни разу :-)
Видели черных аистов и гадюку!
Ну и вот, наконец, то самое, ради чего и было всё затеяно: озеро Морское око!
Если позволяет время и есть силы, то можно подняться вверх к озеру Черный Став, что находится на 180 метров выше Морского ока. Вот так некоторые в нашей группе пытались это сделать:
но даже и такой способ не привел к цели. Дело в том, что подъем крутой, ступени неровные. Требуется время, чтобы отдыхать, успевать отдышаться, а времени было маловато... Поэтому ту самую цель достигал мой любимый муж, в одиночестве! Все фото сверху будут делом его рук.
Это места вокруг озера:
Буквально у пешеходной тропы увидели оленя:
Тоже было удивительно, ведь многолюдное, казалось бы, место... Но если написано, что ходьба только по пешеходным тропам, то ни один человек даже и не думает лезть куда-то в чащу. Вот и олени поэтому вполне спокойные, не боятся людей.
Красивое место, правда? Мы только об одном жалеем: что совсем не хватило времени, чтобы насытиться этой красотой, этой энергетикой! Поняли, что автобусные туры - это, наверное, не для нас. Вроде и видели много и многое, но при этом на бегу, суетливо. Постоянная гонка: подъём рано утром, завтрак, выезд, осмотр достопримечательностей, встреча в автобусе, ночевка, подъем, завтрак, выезд и т. д. А при этом ведь надо было быть отдохнувшими, ведь хотя бы эта прогулка по Морскому Оку была около 20 км. Впереди будут еще треккингы в горы, также по 10-20 км. Я всегда буду помнить, как в конце тура гид вывела нашу 10-летнюю дочь в центр под аплодисменты всей группы, подарила ей от себя лично коробочку сладостей и сказала, что Алёнка наша наравне со взрослыми вставала в 5.30 утра, выдерживала долгие переезды, поднималась в горы, проходила в пеших маршрутах по 20 км, не боялась холода ледяных пещер. И делала это так спокойно, выносливо и терпеливо, что порой взрослые на нее равнялись.
На следующее утро мы выехали из Польши и отправились в Словакию. Так интересно было наблюдать из окна автобуса разницу между этими двумя странами. Насколько Польша выглядела уютной, ухоженной, любовно вылизанной, что ли... Настолько безалаберными выглядели домишки и поля Словакии. Сразу была ассоциация с советскими временами. Хотя в целом, что касается лесов, озёз, гор - Словакия бесконечно красивая страна!
Первым пунктом у нас в маршруте был Оравский Град, строительство которого началась в 13 в. и завершилось только в конце 17 в.
Это один из самых примечательных замков Словакии. Он находится на берегу реки Орава, на отвесной скале, на высоте 112 м, поэтому иногда его называют «Орлиное гнездо». Красота архитектуры и месторасположение сделали Оравский замок любимцем кинематографистов. Самая известная кинолента в России — советская сказка «Король-дроздовик».
И, наконец, знаменитые словацкие пещеры. Первой мы увидели Деменовскую пещеру Свободы, что является частью национального Татранского парка:
Вход в пещеру находится на высоте 870 м над уровнем моря, и к нему можно добраться по извилистой тропинке из места стоянки, вверх на высоту 67 м. В Деменовской пещере Свободы сохраняется весь год относительно постоянная температура - от 6,1 до 7,0 °C. Высокая относительная влажность воздуха (94 - 99%) хорошо подходит для использования пещеры в спелеотерапевтических целях. Здесь успешно лечат заболевания дыхательной системы и аллергические заболевания. Пещера интересна своими удивительными скальными разноцветными образованиями. Известняковые грибы, сосульки, деревья, столбы и т. д. окрашены в нежно-розовый, терракотовый, белый оттенки.
Вторая пещера - Добшинская ледяная пещера.
Одна из крупнейших ледяных пещер Европы, расположенная в горах Словацкий Рай, на востоке Словакии. Это самая крупная ледовая пещера в Словакии и одна из крупнейших в Европе. Вход в эту высокогорную пещеру находится на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, а ее длина составляет почти 1500 метров. Кроме того, это одна из старейших пещер в Европе, так как была обнаружена в 1870 году, а открыта для посещений год спустя. Обнаружили этот уникальный природный объект горные инженеры, внимание которых привлекла щель в горах, откуда веяло холодным воздухом. В 1893 году здесь было организовано катание на коньках в летнее время, а в 50-х годах прошлого века здесь даже тренировались чехословацкий фигурист Карол Дивин и сборная Словакии по хоккею. Температура здесь колеблется от –3,8 зимой до +0,5 летом. Толщина льдов достигает 26,5 метров.
И третья пещера, самая необычная, как раз под защитой ЮНЕСКО - Охтинская арагонитовая пещера.
Эта пещера является буквально мировой редкостью и уникальным природным явлением подземного карста. Вход, ведущий в пещерные пространства, находится на высоте 642 м над уровнем моря. Общая длина пещеры 300 м, и из неё трасса в 230 м является с 1972 года общедоступной.
Внутренний интерьер наполнен необыкновенными и в тоже время естественными для таких мест убранствами: сталагмитами и сталактитами, арагонитовыми фигурами, которые имеют множественные цвета и оттенки. Температура воздуха в пещере от 7.2 до 7.8 градусов, отн. влажность 92-97%. И это была единственная пещера, где мне таки запретили использовать штатив. Вернее, использовать его нельзя было нигде, но в первых двух мне пошли навстречу и разрешили. Но осадок в связи с этой фотосъемкой у меня все равно остался. Дело в том, что вообще фотосъемка запрещена в пещерах без специального разрешения. Это разрешение стоит 10 евро и выглядит в виде наклейки на одежду. Разумеется, я платила эти 10 евро в каждой пещере, ведь не зря же я покупала себе штатив для этих пещер. И каково же было мое изумление, когда мне преградили путь и сказали, что со штативом нельзя! В чем смысл тогда этих 10 евро? Получается, что на телефон - снимай, пожалуйста, а вот красивые кадры ты не сделаешь, нельзя, да и все. Хотя везде, где мы были раньше, оплата съемки как раз и подразумевала использование штатива! Причину запрета я так и не поняла. Если предположить, что они боятся за сохранность дорожки, которую я могу повредить штативом - то абсурд. Дорожки везде были металлические, а ножки штатива пластмассовые... Ну да Бог с ними. Что получилось, то получилось!
Ну, и пора на воздух! В горы! Прогулка в Высоких Татрах:
Подъем на кресельной канатной дороге:
Словакия. Штребско Плесо("плесо" - в переводе "озеро"):
Словакия, замок Спишский град:
Самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Визитная карточка страны.
Ну, и несколько кадров из удивительно красивого города в Словакии Кошице:
Это была одна из самых красивых поездок. Были и усадьбы, и разные города, и даже деревеньки. Красивая природа этих двух стран надолго останется в памяти.
16.10.18,
Laverica
,
Новосибирск