Первый урожай от майских посевов уже получен, в наших салатах красуются редис, зелень лука и шпинат со своих грядок. Пора приступать к повторным летним посевам.
Перекопка под июньские посевы не должна быть глубокой, достаточно обработки, например, культиватором «Стриж» или плоскорезом Фокина
. Минеральные удобрения или золу
надо добавить в обычном объёме, ведь предыдущие посадки уже исчерпали запас полезных веществ почвы. А вот органика в больших количествах не нужна, её рассыпают только осенью, а летом тот же навоз не успеет разложиться. Лучше использовать хорошо перепревший и просеянный перегной, присыпая им семена сверху по бороздкам. Глубину посева лучше ещё раз сверить со шпаргалкой
. Многие сорняки к июню уже готовы дать семена, поэтому особо тщательно их убираем вместе с корнями и складываем в компост.
Еще один важный момент: если весной земля еще влажная, то в начале лета она уже сухая и требует двойного, а то и тройного пролива бороздок.
Сразу же после уборки первого урожая лучше соблюсти минимальный севооборот
, хотя бы поменяв местами грядки под корнеплоды и зелень.
Но есть и другие хитрости, которые позволят нам меньше пропалывать и поливать. Корнеплоды – редис и дайкон – можно посеять с краешку к требующим обильного полива томатам. Укроп – к рассаде капусты, такое соседство только на пользу, ведь пряные травы отпугивают часть вредителей крестоцветных. Лук на репку растёт всё лето, поэтому по краю грядки с луком можно посеять шпинат, который своими широкими листьями не даст развиваться сорнякам на пустующей кромке. На плантацию клубники первого года, не успевшую еще разрастись, можно посеять салат по схеме: один кустик посреди квадрата из четырёх кустов клубники. Обильно поливать салат, как и клубнику, не надо, дождя вполне достаточно. Место, освободившееся от ранней редиски, можно засеять скороспелым горохом, который обогатит почву азотом. Принцип чередования культур будет соблюдён.
Редис хорошо растёт только при коротком световом дне, а если посеять его позже 10 июня – уйдёт в дудку. Поэтому сверяемся с лунным календарём и сеем корнеплоды на убывающую Луну. Каждый следующий посев делаем сразу же, как только на предыдущем появились первые листики. Последний посев редиса можно сделать во второй декаде августа. Но можно и поэкспериментировать с нестрелкующимися – «Французский завтрак» или «Моховский». Я читала, что можно и прикрывать посадки вечером черным агротексом, имитируя короткий день, но сама не проверяла такой способ.
Редьку традиционно сеют в середине июля, однако есть сорт «Майская белая», специально выведенная для ранних посевов. Так за сезон мы получим два урожая редьки – в начале сентября и в начале октября.
Дайкон тоже является растением короткого дня, поэтому повторный посев его можно сделать в августе, после уборки чеснока – на ту же грядку. Так как чеснок убираем с помощью копки, то подготовить грядку под дайкон будет проще – достаточно разбросать минеральные удобрения, пройтись чудо-лопатой «Пахарь» , вытащить сорняки и разровнять грядку веерными граблями.
Шпинат сеем второй раз ближе к августу, так как при температуре выше 20 градусов он уходит в стебель.
Салат растёт дней 50, его выращиваем среди медленно растущих культур. Можно использовать салат как маячок для разграничения разных видов, например, свеклы.
Рис.1 «Лолло-росса» и «Азарт» разделяют три сорта свеклы. Фото середины июля, то есть второму урожаю салата где-то 40 дней, его уже можно употреблять в пищу.
Лук на перо растёт постоянно, его высаживаем сразу после убранного раннего гороха или салата. Расстояние между луковками можно оставлять минимальное, чуть ли не вплотную.
Укроп и фенхель неприхотливы, подсевать их можно всё лето, никакие световые условия или заморозки им не страшны, единственное «но» – земля для них должна быть особо питательной и рыхлой, иначе хорошего кустика не получится, одна «палка». Сеять надо не густо. Не забываем, что весь первый укроп выдёргивать не надо, ведь «зонтичная» часть нужна для засолки огурцов, которые массово плодоносят с середины июля. Поэтому для летних посевов хороши кустовые разновидности: «Буян», «Аллигатор», «Мамонт», «Дальний». Для ускорения появления всходов можно замочить семена в горячей воде, а потом прополоскать в холодной. Несмотря на то, что укроп холодостоек, он отлично получается и в теплице, особенно кустовые сорта. В начале августа, после обрезания основной массы листьев томатов , можно разреженно посеять укроп, который будет расти вплоть до первых заморозков, уже после уборки ботвы томатов.
Рис.2 Зонтики укропа дозревают на семена.
Рис.3 Кустовой укроп в конце августа, посеянный вторым «заходом» в июне.
Горох надо успеть посеять второй раз до середины июня, подойдут и самые распространённые сорта: «Амброзия», «Детский сахарный», «Ранний 301». Тогда в конце августа – начале сентября вы успеете полакомиться свежим зеленым горошком, однако на семена и сушку для длительного хранения июньские посевы гороха не годятся.
Горчицу салатную можно сеять каждые неделю-две. Она очень полезна, именно когда еще молода, в её листьях, помимо эфирного масла и щавелевой кислоты, содержатся витамины C, B1, B12 и микроэлементы. Как и все крестоцветные, её надо защищать от блошки опылением золой. Опрыскивание химическими средствами не подойдёт, так как листья вырастают быстро, примерно за месяц, а срок выведения химии из растения больше.
Пекинская капуста выведена специально для ранних весенних посадок в конце апреля и для повторных поздних посевов. В основном это гибриды. Сажаем пореже, не забываем защищать от крестоцветной блошки.
Картофель можно посадить второй раз в конце июня, тогда к концу сентября получите молодую картошечку. Для повторных посадок подойдёт и способ выращивания картофеля под соломой. Не бойтесь осенних холодных ночей, ведь клубни формируются как раз при низкой ночной температуре 10-12 градусов. Сентябрьские дожди только пойдут на пользу молодому картофелю. Правда, хранится такая продукция недолго, поэтому сажать картофеля во второй раз надо немного.
Цветы тоже можно выращивать в качестве культуры двойного оборота. Маттиола и гипсофила хорошо будут смотреться рядом с крупными цветами, например, лилиями, розами. Подсевать их можно каждые 10 дней. Настурция хороша не только как декоративная культура, но и для оздоровления почвы. Даже если она и не успеет зацвести до заморозков, она сыграет роль почвокровника.
С помощью правильно проведённых повторных посевов можно увеличить количество собранного урожая за сезон в два-три раза.
02.06.15,
Надья
Новосибирск