Мы уже познакомились с пернатыми городскими, лесными и водными.
Теперь поговорим о птицах, которых можно встретить на лугу, в поле, на лужайке в парке - везде, где есть разнотравье.
Когда представляются птицы на лугах, сразу вспоминается утренний певец жаворонок. Эти небольшие птички своим пением отмечают территорию. Они поют по 8-10 часов в день, а остальное время едят.
" Из-за особого строения лапок жаворонки не могут сесть на ветку, зато они очень ловко передвигаются по земле.
И гораздо чаще их можно встретить не где-то в небе, как пишут в книжках, а прямо под ногами. Там они ползают, собирают насекомых. Жаворонки очень помогают сельскому хозяйству. Из полевых птиц они первые борцы с вредителями.
Эти птицы прекрасно приспособлены переживать летний зной и засуху. Пьют они утреннюю росу, напиваясь впрок на весь день. Даже в самую жару они поют свои песни. Поэтому в старину считалось, что они призывают дождь. Жаворонков очень любили селяне и никогда не разрушали их места обитания.
Достаточно яркая птичка, чуть помельче воробья. Чеканы гнездятся на земле в корнях кустарников или дерновинах травы. Гнездо заметить достаточно сложно - птицы хорошо его маскируют и подолгу не крутятся вокруг. Птенцов выращивают оба родителя, но занимает это у них всего пару недель, и уже к началу июня птенцы поднимаются на крыло, а свободные родители оставляют гнезда.
Чеканов нельзя назвать певчими птицами. Весной они издают тихие трели для привлечения партнеров, а летом и вовсе замолкают.
" Но если птица напугана или рассержена, она издает характерное «чек-чек-чек», за что и получила свое название.
Совсем крошечная птичка. Отличить ее от множества других маленьких серых птичек можно по характерному светлому колечку вокруг глаза. Видите птичку размером с палец? Видите ее глаз? Вот вокруг него - колечко, сразу видно, что это славка-мельничек.
Птица очень суетливая, шустрая. Заметить ее не так-то просто, а сфотографировать - еще сложнее.
" И по голосу эту птичку не отличить - в ее песни есть мотивы и соловьев, и пенок, и даже дроздов, в зависимости от того, чье пение она слышала раньше.
Да и поет она только, когда спряталась где-то в траве или кустах. Именно за эту скрытность и звукоподражание славка получила свое имя «завирушка». Название «мельничек» она тоже получила из-за своей песни - кому-то она напомнила звук мельничного колеса.
Еще одна маленькая птичка. Но этот малыш - страшный хищник. По его размеру сложно догадаться, но посмотрите на этот острый загнутый клюв - просто маленький орел! Охотятся малыши-жуланы больше на насекомых. Могут кузнечика съесть или даже стрекозу поймать, но при случае совсем не прочь полакомиться и более крупными животными. Могут поймать и съесть ящерицу, лягушку и даже мышку. Они неподвижно сидят на веточках или травинках и ждут, пока добыча ослабит бдительность. Их легко узнать издали по характерной вертикальной посадке.
А чтобы не объесться слишком сильно, птичка делает запасы. Ее кладовая - на колючих кустах или мелких веточках.
" Птички накалывают тушки на ветки и возвращаются к ним для обеда, ужина и завтрака на следующий день.
Так что, если вы увидите на колючем кустарнике скелетик мыши, значит тут столовая сорокопута.
А это птица зимних лугов и полей. Со своим ярким розовым окрасом они хорошо заметны на заснеженной поляне. За яркий цвет их иногда называют длиннохвостыми снегирями, хотя к настоящим снегирям они не относятся, и общего у них только то, что в окрестностях городов появляются в самые морозы. Как и снегири, урагусы живут в Сибири круглый год, но встретить их проще именно зимой.
" Эти птицы создают пары если не на всю жизнь, то на много лет. Если один из партнеров гибнет, вторая птица горюет, может долго не покидать место гибели партнера и петь траурную песню.
Однако, несмотря на такую верность, самцы урагусов с возрастом становятся все ярче, а значит, привлекательнее для самок. Семья семьей, а свое обаяние увеличивать надо!
Aysa
фото автора
4.06.23