Начну я с того, что мы немного подготовили машину к путешествию. Провели диагностику, поменяли масло. Но какой - то стук в поворотах меня все время волновал. С этим стуком я привязывалась и к мужу и к механику на СТО, он даже со мной ездил, но при нем его не было - мистика.
Мы решили, раз механик говорит, что машинка нормальная - можно ехать. А нет... еще же стойки надо менять, но решили что они еще не критичны и будем менять после поездки.
Утром в субботу я отвезла Трою в гостиницу собачью, и в 11-00 мы тронулись в путь. В первый день перед нами стояла задача посетить Томскую писанницу и в г. Кемерово найти квартиру, чтобы переночевать. Почему квартиру? Потому что гостиницы дороже.
Пока ехали в Томскую писанницу, не могли понять, почему навигатор упорно рисует дорогу через Кемерово, хотя как я слышала надо ехать черег Юргу.
А невдомек было нам, что там р. Томь пересекают на пароме, а навигатор паром за дорогу не считает. Пока нашли паром - спасибо тем добрым людям, которые подсказывали куда нам ехать и той доброй тетеньке, которая сказала, что паром уходит через 2 минуты и мы на него успели. Никогда в жизни не передвигалась таким способом. На паром заезжали задом, видимо для того, чтобы выехать потом передом. Все время на устах была песня Пугачевой "Паромщик". Пока на пароме ехали, перекусили - в Болотном не стали перекусывать, т.к. времени с отъезда прошло 2,5 часа, хотя там кафе отличается вкусной едой и недорогими ценами. Перекусили пирожками, накупленными накануне в Бахетле. Езда на пароме была всего 15 минут. Плата за паром какая то символическая, то ли 29 рублей, то ли 39 рублей. Вот не 30 или 40, а именно 9 на конце.
А потом мы поехали по навигатору, он нас вывел на какую то грунтовую дорогу, повышенного качества, но через 7 км. оказалось что дальше уже совсем не гравий, а глина и при дождливой погоде мы просто там не проедем. А погода была дождливой. По осеннему. По пути нам встретился трактор с трактористом, ну а как без него то? И нам было рассказано, что вообще - то эта дорога - это "зимник"! Т.е по ней только зимой ездят! А ехать надо было туда, куда все машины с парома поехали. Мы вернулись и поехали, опять же по грунтовке. Боялись камней, отлетающих в машину и стекло. Потом ехали через село Яшкино и думали: то ли это село, где вафли делают, то ли нет? Видимо, именно то, потому что вафли же нельзя возить по неровной дороге, а от Яшкино наконец то началась хорошая дорога.
И вот мы прибыли в Томскую писанницу. Купили билеты, заплатили за фотографирование, но в итоге у нас никто не проверял билеты на входе.
Томская писанница - это большой тематический парк про историю народов сибири, их обычаи и условия проживания, а основан он в том месте где были обнаружены сильно древние наскальные рисунки, на скалистом берегу Томи. Там сейчас постоены лесенки и каждй может увидеть их. А когда я стояла на площадке над берегом скалистым, то почему то вспомнился революционно-политическо-художественный фильм "Тени исчезают в полдень" - вот там такие же ландшафты. Там есть мини зоопарк, совсем маленький. Но в связи с тем, что парк новый и совсем молодой, перспектива сделать из него что то не хуже Новосибирского зоопарка у него есть. Дети и папа там постреляли из лука. Когда в очередной раз начался дождь, мы спрятались в кафе с шашлыками. Шашлыки были невкусные, но мы при этом наелись. Зимой в этом парке устраивают резиденцию Деда Мороза, там есть избушка на курьих ножках с Бабой Ягой внутри. Да и вообще разные типы жилищ сибиряков. Они раскиданы по парку и по нему можно ходить-ходить-ходить, но нас дождь подгонял все время. Там есть места с мангалами, вот просто так гуляешь, остановился сделал шашлык и дальше гуляешь.
Есть прокат велосипедов. Думаю, что через пару лет там вообще будет очень хорошо!
Потом мы поехали в Кемерово. остановились у ближайшего минимаркета, купили в нем газетку объявлений, нашли кучу объявлений о сдаче посуточно квартир и начали обзванивать. Нашли за 1200р., при ближайшем рассмотрении она понравилась, но в итоге утром хотелось быстро, быстро оттуда уехать. Эта квартира, которая используется для встреч любовников. И вроде ничего такого, но я то с детьми, мне не хотелось быть с ними там. В туалете так пахло тряпкой половой, что мне не хотелось там даже зубы чистить. А белье постельное мы свое везли.Поехали в Красноярск. По дороге в городе заехали посмотреть на две скульптуры: Лавочка здоровья и памятник Брошенной собаке:
Потом решили заехать на разрез Кедровский посмотреть, что это вообще такое: разрез.
Скульптура шахтера:
Когда через Ачинск ехали такая красивая радуга была... фото через стекло машины:
Один раз в пути остановились поесть, кафешка была неплохой. Ценник на 4-х в среднем составляет 600-700 рублей. Приезд в Красноярск совпал с окончанием воскресного дня и народ видимо возвращался с дач. Последние 100 км. ехали долго и медленно. Приехали вечером. В г. Красноярске объявления, о сдаче квартир посуточно, везде, начиная за 100 км. от города развещаны табюлички на деревьях. Приехали на ж/д вокзал, походили у фонтанов, а папа в это время обзванивал все эти агенства.
Нашел неплохой вариант, а когда приехали в само агенство нашелся еще более лучший вариант, подороже, но нам сделали скидку, т.к. мы аж на три дня. Вот эта квартира уже напоминала гостиницу. Все чисто, ни о каких оргиях не было намеков. Даже их постельное белье мы использовали. В одной комнате спали дети, а мы с мужем на диване. Цена 1800 руб сутки. В гостинице меньше чем за 3000 руб + доплата за дополнительные места мы не нашли.Заселились, сходили в ближайший супермаркет за продуктами на завтрак. Зашли в Интернет посмотрели погоду (опять дожди), решили, что поедем в Дивногорск через смотровую площадку, построенную на свои средства губернатором Красноярского края Хлопониным и на Красноярскую ГЭС и на море Красноырское заедем посмотерть.
Дорога конечно очень живописная! Мы привыкли к дороге от Новосибирска в Омск, где в основном все как на ладони и немногочисленные повороты. А тут: вверх, вниз, вправо, влево и все одновременно. А виды... закачаешься. По дороге фотографировали в основном через стекло.
Смотровая площадка в Красноярске, там и часовенка есть.
Пушка, которая стреляет в 12 часов. Мы сначала не поняли почему она не стреляла. Решили, что по понедельникам она не стреляет.
Смотровая площадка по дороге в Дивногорск, построенная на собственные средства губернатора края Хлопонина и там же памятник Астафьеву, его произведению Царь-рыба (кто читал?)
Красноярская ГЭС:
И Красноярское море:
Сходили на остров Татышев через пешеходный подвесной мост. Дошли до тренажерных площадок, пошел дождь, Рита завалилась попой в лужу - переодели и пошли обратно. На самом деле, с другой стороны этого острова, очень много развлекательных сооружений - надо ехать со стороны другого моста (не того который в центре). В те дни, что мы там были, собирались открыть что то типа выставки Песочных скульптур.
Потом мы поехали смотреть, как выглядит в илллюминации проспект Мира. Не дождались, но говорят очень красиво - там стоит куча разноцветных искусвенных деревьев, в которых, я так понимаю горят всяческие лампочки. А вообще, в Красноярске темнеет поздно - освещение включили только в 23-30.
Фонтаны в тот день тоже не работали - понедельник однако.
Вернулись домой - занесли спящего младшего ребенка уже на руках домой.
На следующий день мы поехали в Роев ручей и Бобровый лог. Благо погода нам наконец то и в единственный раз подфортила... я даже подгорела немного.
Роев ручей - это зоопарк. Из интересного там есть жирафы. Все остальное все как в нашем зоопарке. И атракционы, но жутко дорогие. Мы за 30 минут спалили порядка 1100 рублей.
Купили специально корм и кормили животных, вот почему у нас в зоопарке нет такой зоны, где можно погладить и покормить животных, корм специальный продавать можно. Для наших городских деток это бы интересно было бы.
Потом поехали в Бобровый лог, который так называется не из-за того что там бобры, а из-за того что в ближайшем населенном пункте жил какой то зажиточный человек по фамилии Бобров. Там мы поднялись по канатке и прокатились по роллердрому на машинке: я и Лиза. Папа уже катался, и он остался с Ритой - прыгать на бабутах (100 руб платишь и на любом прыгаешь и сколько хочешь.)
Денег там оставили много. Больше 500 руб. с человека. Сюда лучше ездить в будний день, т.к на тех же машинках безопаснее когда народу меньше, а в выходной Максим рассказывал, народу очередь огромная и машинки запускают часто, а т.к. скорость каждый сам регулирует и даже может совсем оставновится, то были и столкновения и травмы. У меня от тормозных рычагов на следующий день болели руки и спина, потому что росту немного не хватало и мне приходилось к ним тянутся.
Для взрослых там есть покруче экстримразвлечения, но мы были с детьми и не пошли.
Там есть как платная стоянка, так и бесплатная (естественно подальше).
Столбы были закрыты - медведи стали выходить на туристические тропы.
Обратно ехали была пробка, все возвращались с работы. Мы специально решили проехать дальним путем, по другому мосту - тут то и увидети что на острове Татышев много развлечений, а не просто место где можно покататься на великах.Вечером ездили по фонтанам, памятникам, набережной.
Клоун у цирка:
Адам и Ева, Валентин и Валентина:
Фотографу:
Художнику Поздееву.В новостях на днях было, что хотели украсть зонт, но не донесли весит около 80 кг.
Плохо, что в интернете мало точных адресов скульптур.
Мы решили, что глобального смотреть уже нечего в Красноярске.
Решили доехать до Саяно-Шушенской ГЭС и съездить в с. Шушенское.
И поехали, по пути заехали на недавно открытый памятник Бумажной десятке. На ней же изображен Красноярск, вот и решили увековечить. Очень долго искали в интернете где он находится, но не нашли, пока нам какие то девочки не сказали, что он находится на ул. Молокова и оказывается, о чудо, мы именно на ней живем.
400 км. до Абакана. 100 км до Саяногорска.
Едем дальше.Вот тут, просто обалденные виды дороги. Сначала мы ехали долго в гору, заехали в тучку, видимости 0. А потом начали спускаться. Красота. Как только спустились с гор, вдоль трассы стали продавать ягоды и грибы настолько много, что в очередной раз я не удержалась и купили маленькое ведерко и съели по дороге немытой. Я подкармливала (очищала хвостики) мужа-водителя, старшая дочь подкармливала младшую дочь.
Дорога не просто красивая, но еще и хорошая.
Проехали повороты на о. Шира. Но в планах туда ехать у нас не было. По дороге опять перекусили. Вкусно и опять же недорого. В Хакассии очень дорогой бензин.
Доехали до Абакана. Надо было решать где ночевать в Абакане или ехать в Саяногорск – оттуда до Саянки ближе. Достали бук и в интернете нашли объявления, пообзванивали их. Нашли вроде бы неплохой вариант в Саяногорске и поехали туда. Там оказалась хорошая квартирка, а рядом подземная стоянка, куда мы поставили машину и стоимость этой стоянки была 20 (двадцать) рублей.Сходили вечерком на Енисей, дом был почти на «набережной», покидали камушки и домой спать.
Утром поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС. Сооружение конечно величественное. Издалека (со смотровой площадки) это даже не оценить. Высота плотины 200 (двести) метров. Рядом построили водосток. Он необходим для того, что бы спускать воду в особо многоводные периоды, потому что с такой высоты вода разбивает бетон, а он позволяет тихонечно с водохранилища «сливать» воду – эдакий водопад многоярусный. Жалко что не было возможности подняться на саму плотину и посмотреть на водохранилище. Муж мой за месяц до аварии был на Саянке и поднимался на плотину, но это была так сказать корпоративная экскурсия для друзей энергетиков. Там невдалеке построили часовенку, в память о погибших во время аварии. На самой смотровой площадке стоит монумент в честь строителей ГЭС.
Мы стали возвращаться. На Майнской ГЭС заехали в форелевое хозяйство – какое же было разочарование, что копченой форели там не было, разобрали, а привозят только по пятницам (в Абакане готовят). Зато мы посмотрели, как резвится форель в местах где её содержат – типа больших садков.
Дальше поехали в с. Шушенское. Навигатор не знал дороги через Майнскую ГЭС и прокладывал путь упорно через Абакан, но это было на 100 км длиннее.
Приехали в Шушенское.
Сходили на экскурсию в музей. Музей это как бы мини деревня. Мини даже громко сказано, мне кажется и сейчас есть, такие небольшие деревеньки. Нам рассказывали и показывали, как жили раньше в деревнях, в каких домах жил Ленин с супругой (он именно там венчался оказывается), про шалашик его ничего не говорили…
Нам надо было где - то обедать и мы узнали что все кафе выехали на фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». Сходили, поели, но сам фестиваль только «устанавливался», открытие должно было быть на следующий день.
Поехали домой.
Купили Минусинский арбуз. Они же созрели. Маленький и сладкий только в середине. Купили помидор – сладких, вкусных и дорогих – 150 руб за кг. А еще огурчиков малосольных. В общем вкусно и ужинали и завтракали.
На следующее утро поехали обратно в Красноярск.
Приехали, обратились в то же агенство, нас поселили в ту же квартиру.Заселились и поехали опять смотреть памятники, фонтаны, смотреть лазерное шоу на главном фонтане и по пути заглянули в парк аттракционов. Там есть крутые аттракционы, которых нет в Новосибирске. А мы то любители всяческих экстремальных вещей.
А еще мы долго искали памятник Сантехнику. Очень сильно хотели его найти, но опять же в инете нигде нет адреса. А сильно, потому что в Омске же тоже есть памятник Сантехнику, вылезающего из люка (Степану). Нашли.
На следующий день мы поехали домой в Новосибирск.
Дорога была примечательна тем, что нам на встречу в повороте, обгоняя две фуры выехал автобус, еле увернулись, на обочину съехав.
А еще нам встретился дорожный вид развода… Стоят на обочине две машины с аварийкой и нерусскими номерами, человек голосует просит помощи. Останавливаемся и человек южной национальности начинает просить помочь, т.к. у него кончился бензин. У нас нельзя скачать бензин обратно, о чем мы и сказали, но развод именно на это и рассчитан. Нам начинают предлагать кольца и прочие «золотые» изделия в обмен на наши российские деньги, а то у бедняг нет ни рубля…
Муж закрыл окно, сказал что нет денег и поехал. А через пол километра точно такая же ситуация на встречной полосе.
А потом мы ехали, у нас загорелась лампочка бензинки, а заправок все не было. Я вот ехала и думала – вот благодаря тем деятелям, случись со мной такая ситуация, что бензин бы кончился и никто бы мне не помог. Но как мы радовались наконец то появившейся заправке и дешевому кемервскому бензину.
Домой приехали в 23-00.
Собаку забрали на следующий день и стирались, стирались, весь день.
12.10.2011
Многоточие
Новосибирск