"Русское Рождество" - ежегодный фестиваль, который проводится в Шуе. В этом году даты его проведения 6-8 января, и как раз на эти дни пришлись морозы до 30 градусов. Я не фанат таких гуляний, поэтому не стала ждать морозов, поехала на день раньше - всего лишь -15 было :). Все фестивальное уже работает, только светового шоу сегодня нет. Ну, да мы подобное уже видели пару лет назад.
В прошлом году мы не ездили, а в позапрошлом брали билеты на ретропоезд, чтобы атмосфернее.
В этом году планировали ехать седьмого, в субботу, как раз чтоб к друзьям заглянуть. Но из-за морозов мы все отменили. И я поехала одна в четверг, 5 января. Опять же, фестиваль становится популярным, едут из других городов, Москвы. В результате толкучка, даже на иногородних авто в город не пускают, ибо негде парковаться. А в чевтерг было свободно.
На Ивановском вокзале традиционно тематические украшения и фотозоны. А ещё работает рождественская почта - можно отправить открытки друзьям и родным.
Взять билеты на ретропоезд даже не пыталась - все раскупают моментально, а потом по бешеным ценам перепродают. Покатались разок, а теперь можно и со стороны полюбоваться. Я на электричке ехала. Ретропоезд по соседству стоял в Иванове. Мы приехали немного раньше и встречали его. Со стороны даже интереснее, особенно прибытие. У паровоза теперь рождественская звезда.
На Шуйском вокзале в этом году тема Щелкунчика. Особенность фестиваля - ёлки везде живые.
Для тех, кто с ретропоезда, специальные автобусы. Но, честно говоря, городок настолько маленький, что непонятно, зачем эти автобусы? Интереснее и красивее прогуляться пешком.
По пути музей Бальмонта. Я там раньше не была, а нынче там специальная выставка про Палех. И новогодняя атмосфера. Цены смешные - взрослый билет 100 рублей, льготный 70. Музейчик, конечно, небольшой, но атмосферный.
Рядом световая инсталляция "Храм", созданная в память утраченного в 1930-е годы Спасского храма. Вечером очень красиво светится. По ссылке выше можно увидеть вечерние фото двухлетней давности.
А дальше рукой подать до центра. По дороге всякое симпатичное.
И ярмарочная площадь.
Случилось забавное. Корреспондент местной газеты захотел взять у меня интервью и сфотографировать. Он берет интервью у приезжих туристов. Видимо, раззадорила его моя сахалинская кружечка, из которой я собиралась чаю попить и подкрепиться перед следующим гулятельным этапом. А я практически местной оказалась.
Есть ещё такой музей в центре, тоже интересный:
Раньше была, не пошла в этот раз. А ещё есть музей Шуйского мыла с мастер-классами, магазин-музей "Казённый винный склад N3", разные другие активности. На экскурсии на такие дни надо записываться заранее.
Ну и вот он, следующий этап - ставшая уже практически традицией колокольня кафедрального собора Воскресения Христа. Своеобразный маяк. Даже лестница винтовая.
Наверху руки отмерзают моментально. Зато виды!
Новая скульптура появилась:
Интересно, за границей тоже есть традиция деньги к скульптурам класть? На колокольне мне это почему-то особенно странным показалось.
Слезла с колокольни и пошла немного другим маршрутом обратно на вокзал. А там опять ретропоезд. Уже темнело, и он огоньки включил. И я опять на мост полезла, потому что сверху видно лучше.
За ретропоездом и моя электричка приехала, отвезла меня домой.
09.01.2023,Елена Максимова