Рак груди один из самых распространенных видов онкологических заболеваний. Ежегодно в мире погибает чуть более полумиллиона женщин, причем 70% смертей приходится на развивающиеся страны, где многие не информированы о возможностях ранней диагностики и лечения.
Печально, что к таким странам можно причислить и Россию. Как давно вы делали УЗИ молочных желез? Когда последний раз были у маммолога? Быть может, эта статья заставить вас задуматься…
До 94% всех случаев рака груди могут быть излечены при постановке диагноза на доклинической стадии.
Доклиническая стадия – когда опухоль незаметна не только для больного, но и для врача; при пальпации мелкие узелки размером менее полусантиметра просто не обнаружить. Зато они отлично видны при ультразвуковом и маммографическом исследовании.
О ранней диагностике и выявлении этого грозного заболевания на Западе заговорили очень давно. Пионером благотворительного движения за распространение информации о раке груди, в далеком 1946 году стала основательница американского косметического гиганта Эсти Лаудер.
«Женщины должны друг друга поддерживать, обсуждая важные вещи: «телеграф - телефон - разговоры в кругу близких подруг»
В 2018 году мало кто помнит, что такое телеграф, но сегодня у нас есть социальные сети!
” Напомните сегодня подругам, что не стоит ждать, пока опухоль будет видна невооруженным глазом. Запишитесь на профилактический осмотр вместе!
Еще недавно считалось, что рак молочной железы – заболевание женщин старшего возраста.
” Однако медицинская статистика свидетельствует: средний возраст пациенток, больных раком молочных желез, приближается к 32 годам. Нередки стали случаи болезни и у 20-тилетних женщин. Зачастую именно в молодом возрасте онкологические заболевания прогрессируют стремительно, и времени для успешного лечения от момента постановки диагноза совсем немного.
«Омоложением» рак молочной железы обязан, как ни странно, научному прогрессу. Ранняя диагностика, постоянно совершенствующие методы лечения не просто позволяют избежать летального исхода, но и благополучно родить детей. И… передать им предрасположенность к этому заболеванию!
Именно поэтому онкологическую настороженность сегодня следуют проявлять даже по отношению к подросткам, особенно если в семейном анамнезе есть случаи заболевания раком молочной железы.
Около 10 % всех женщин в мире имеют наследственную предрасположенность к раку груди. В зависимости от расы процент меняется.
Риски повышаются если:
у ваших родственников первого порядка (мать, сестра, отец или брат) был выявлен рак груди и/или яичников, при этом у женщин он был выявлен до 40 лет, у мужчин - в любом возрасте;
у двух членов семьи первого или второго порядка (тетя, племянница, бабушка) были диагностированы опухоли груди или яичников в возрасте до 60-и лет;
у вас есть три и более родственниц третьего порядка (прабабушка, двоюродная бабушка, двоюродная сестра, двоюродная племянница) с подобными опухолями, или на протяжении трех поколений в семье отмечаются случаи онкологических заболеваний груди и яичников.
В этом случае исследование генов BRCA1 и BRCA2 , ответственных за развитие рака груди может указать на наследственную предрасположенность.
Пациентки с двусторонним раком груди, женщины у которых рак груди сочетался с другим эпителиальным (т.е. поражающим клетки кожи, слизистых оболочек и ряда внутренних органов) раком, женщины, заболевшие очень рано, скорее всего, несут в себе генетические мутации, которые способствуют развитию рака молочной железы.
” У женщин имеющих заболевших родственников первого порядка моложе 50 лет, риск возрастает в два-три раза. И чем моложе заболевшая родственница, тем сильнее риск. Женщина, у которой мать или сестра заболели раком груди в раннем возрасте, должна прийти на первый скрининг к врачу на 10 лет раньше срока постановки диагноза у родственников.
Избыточный вес и избыточное употребление животных жиров в пищу связывают с незначительным повышением риска рака молочных желез. Превышение массы тела на 10-20 кг после 30 лет по сравнению с весом в 18 лет тоже считают фактором риска развития онкологических процессов. Считается, что дети с избыточным весом с раннего возраста имеют более высокие риски, чем те, кто набрал избыточный вес в подростковом возрасте.
У рака груди есть доказанная связь с курением и с употреблением алкоголя. Женщины, которые употребляют 2-3 (и более) бокалов вина ежедневно, более подвержены раку груди.
К сожалению, есть данные о негативном влиянии гормональной контрацепции на ткани молочной железы. Препарат экстренной контрацепции Постинор так же считается канцерогенным. Риск возникновения онкологического заболевания снижается через 10 лет после прекращения приема оральных контрацептивов.
” Пожалуйста, никогда не принимайте оральные контрацептивы без консультации с вашим лечащим врачом! Только врач может определить безопасную дозу и наиболее подходящий вам препарат!
Отдельная проблема - подростковая контрацепция, так как сильнее всего страдают незрелые ткани молочной железы. У девушек моложе 16 (по некоторым данным 20) лет негативное воздействие от гормональной контрацепции, прерванной до 20 недели беременности и гормонально индуцированного аборта максимальны.
” Раннее начало менструаций (до 13 лет) увеличивает риск заболеть раком молочной железы.
Современная гормонозаместительная терапия у женщин в постменопаузе незначительно влияет на возникновение опухолей груди и яичников. Но все препараты, в том числе растительного происхождения, должны быть в обязательном порядке одобрены вашим лечащим врачом!
” Поздняя менопауза (после 55 лет) увеличивает риск вероятности возникновения опухолей.
Рождение первого (и последующих) детей после 20, но раньше 30 лет благоприятно влияет на ткани молочной железы. Они становятся менее уязвимыми к воздействию канцерогенных факторов. Кормление грудью хотя бы до года, также признанный защитный фактор.
” Рак молочной железы раньше даже называли «болезнью монахинь».
Рождение первенца после 30 лет и последующих детей после 35 лет, напротив, факторы риска онкологической трансформации ткани молочной железы. Откладывание рождения первенца на год от оптимального возраста (20-30 лет) повышает риск возникновения опухолей на 3,5% каждый год.
” Это не значит, что вы должны отказаться от мысли о рождении детей после 30 лет. Но вам следует быть вдвойне внимательнее к здоровью своей груди!
До 40 лет вы должны ежегодно проходить УЗИ обследование молочных желез.
После 40 лет рекомендуется раз в два года проходить рентгеновское обследование – маммографию.
После 50 лет маммографию необходимо проходить ежегодно!
Если вы найдете в груди что-то «новое» (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки»), немедленно обращайтесь к маммологу.