Домашние животные
Скажи мне, кто твой друг... Экзотические животные в наших картирах
Никто достоверно не знает, когда точно человек начал приручать диких животных и одомашнивать их. Однако точно известно, что человек стал делать это для извлечения непосредственной материальной выгоды. Животные стали источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть) или выполняли определенные рабочие функции (охрана, перевозка грузов, помощь в сельском хозяйстве). Однако позже животным стала отводиться и роль компаньонов, они занимают досуг человека, доставляют удовольствие от общения с ними. Сейчас редко кого удивишь домашней кошкой, собакой, попугаем, или аквариумными рыбками. Многие отмечают, что животные создают уют, снимают стресс, успокаивают, а некоторые даже помогают избавиться от болезней.
В последнее время среди городских жителей появилась тенденция заводить редких и даже экзотических животных. Еще какие-то 10 лет назад самой большой экзотикой была рыбка пиранья, но сейчас разнообразие предложений и спроса способно впечатлить любого. Попробуем разобраться, каких же животных царь природы пытается одомашнить сегодня.
«У пони нежная челка из тонкого шелка»
Кто в детстве не катался на пони? Эти милые мини-лошадки с покладистым характером вызывают восторг равно у детей и у взрослых. Замечательно, если у Вас есть загородный дом с прилежащим садом, на худой конец, дом в деревне с десятиной пашни. В таком случае завести пони, а то и крупного скакуна не составляет труда. А что делать тем, кто живет в городе, но очень хочет иметь свою лошадку? В Латинской Америке нашли ответ на этот вопрос. Там вывели уникальных сивок-бурок, размером с овчарку. Они живут в три раза дольше собак, неприхотливы, выдерживают седока весом до 60 кг, а приучить такую лошадку оставлять «лепешки» в определенном месте, оказывается проще, чем кошку. Лошадку легко искупать в ванной, у нее не заводится блох, да и запаха от нее нет никакого. А на дачу доставить этого скакуна можно, усадив на заднее сиденье автомобиля. Зато, какое удовольствие проехать на нем верхом по лесным тропинкам!
«Божество в бассейне»
В античные времена дельфинов превозносили до уровня богов, да и как же иначе. По разуму и находчивости им нет равных на планете. Известна даже версия, согласно которой дельфины – представители внеземной цивилизации, возраст которой намного старше человеческой расы.
Сразу оговорюсь, что для того, чтобы одомашнить дельфина, нужно жить на побережье, или иметь дома большой бассейн. Дельфины обучаются быстрее любой собаки, с ними можно поиграть в водное поло, его можно даже впрячь в упряжку и он с удовольствие покатает вас по морской глади на надувной лодке. Дельфины прекрасные спасатели, очень ласковые, а также привыкают к «дому» и ни за что не бросят «хорошего» хозяина.
«RAID» на рейде или «миниопылитель»
С началом лета городские квартиры буквально атакуются стаями комаров. Конечно, многие из нас отгородились от них антимоскитными сетками, но эти кровопийцы умудряются находить возможность проникнуть в жилище из подъездов, подвалов, по вентиляции, и противно пищать над ухом, когда вы после жаркого в прямом и переносном смысле дня, пытаетесь уснуть. Можно намазаться инсектицидными средствами, можно включить в розетку маленький аппарат известный, как фумитокс, а можно завести в квартире маленькую летучую мышку. Утверждают, что это существо, весом всего в 5 гр. за час ловит до 500 комаров.
Радость общения с этими редкостными питомцами оценили некоторые жители Европы, которые создают даже своеобразные клубы мышеводов - любителей. Они не только делятся особенностями содержания этих животных в квартире, а содержать их весьма непросто из-за своеобразного режима питания и зимней спячки, но и стараются развеять всевозможные мифы и легенды, наделяющие летучих мышей нечистой силой. На самом деле летучие мыши очень безобидные и милые и приносят больше пользы, чем вреда. Они опыляют цветки в пустыне, способствуют восстановлению лесов после пожаров и вырубки, в Азии без них не могли бы расти ни манго, ни авокадо. В Таиланде летучих мышей почитают как священное животное. А мышей-вампиров известен только один вид. Живут они в Латинской Америке и покушаются только на кровь животных.
«Жидконогая козявочка, букашечка»
Даже если вам посчастливилось и вы знакомы с тараканом только по сказке Чуковского, сложно не испытать чувство омерзения при воспоминании об этой букашке. Однако, стоит признать, тараканы – самые умные в мире насекомые, а стали хитрыми, наглыми и вороватыми вследствие многовекового общения с человеком.
Тем не менее, в глубокой древности тараканы также почитались наравне со многими – священными животными. Этому свидетельство – найденная на острове Крит и выставленная в Эрмитаже статуэтка таракана из бивней мамонта размером 20 см. Не восхититься этой фигуркой невозможно, столько в ней грации, изящества и гармонии. А на одной из древних фресок Багдада (IIIв до н.э.) изображен правитель Хардеш, с выражением нежности и любви на лице. В руках он держит, да, да, того самого таракана.
В начале ХХI веке особым спросом среди любителей экзотики в Европе стали пользоваться гигантские мадагаскарские тараканы. Они достигают свыше 10 см в длину, громко шипят и фыркают, если чувствуют приближение опасности. Мелких тварей, в том числе и сородичей он попросту поедает. Поэтому стоит завести только одного такого у себя на кухне, как непрошеные мелкие гости в мгновение ока разбегутся кто куда. Это дает мадагаскарскому усачу шансы стать на одну ступень с кошкой, известной издревле, как лучшая мышеловка. Для проживания таракану подойдет специальный домик с темной норкой для спаленки.
«Это кто? Лесной зверек, под названием хорек»
Как-то пару лет назад встретила на улице девушку, из сумочки которой кто-то очень маленький высунул свой носик-пуговку и быстро юркнул обратно. Так как девушка совсем не была похожа на старуху Шапокляк, версия крысы в ридикюле отмелась сразу же. Почему-то мелькнула мысль, что это хорек. Еще спустя год попала с дочкой на выставку грызунов. Непонятно почему этот хищник оказался причисленным к грызунам, но именно там мне впервые удалось разглядеть это грациозное и милое животное, а также узнать о нем немого больше.
Хоть хорек и лесной зверек, однако, одомашнивать его стали наши предки веков 8 назад. Хорьки – хищники, и наряду с кошками использовались для уничтожения вредных грызунов. Также они, наряду с гончими, хорьки использовались в охоте на зайцев. Конечно, и вреда от них было немало, стоило только попасть такому непрошеному гостю в курятник.
Но сегодня хорек не только дань моде, но и возможность в этом сумасшедшем ритме не забыть о своем единстве с природой. Это животное, пожалуй, единственное среди хищников, способное поладить с человеком, скрасить его быт и заменить ему привычную кошку или собаку. К тому же оно очень ласковое и ручное. Кстати, на знаменитой картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а тот самый хорек.
«Не то заяц, не то мышка»
В последнее время среди домашних питомцев стали появляться такие зверушки, как шиншиллы. Перефразируя известного юмориста, скажу, шиншиллы, это не только ценный мех. Хотя мех у него на самом деле приятный на ощупь, шелковистый. Но имеется еще ряд преимуществ перед привычными кошками и собаками, которые делают его весьма привлекательным для желающих иметь дома ручного зверька.
• У шиншилл нет потовых и сальных желез, поэтому они не пахнут
• Эти зверьки не подвержены сезонной линьке, что делает их гипоаллергенными.
• Они не кусаются и не царапаются
• Легко поддаются воспитанию и обучению
• Продолжительность жизни шиншиллы до 35 лет
• Они просты в уходе. Кормить их нужно всего 1 раз в день.
Замечу, что все эти качества делают его весьма привлекательным для заводчиков, а стоимость такого замечательного зверька доходит до 15 т.руб.
«Храбрый портняжка»
Кто спешит по утренней осенней дорожке, весь утыканный иголками? Правильно, лесной житель – ёж. Они редко попадаются людям на глаза, видимо, поэтому последние все чаще стараются притащить домой такую диковинку. Однако к большой дружбе это не приводит. Ёжики с удовольствием попивают молочко из миски, но не очень желают общения, сворачиваются клубком и презрительно фыркают. К тому же лесные жители могут быть переносчиком инфекции, или вызывать аллергию. Но если вам уже так сильно нравятся кактусы и колючие парни, обратите свое внимание на карликовых домашних ёжиков. В Великобритании в последние годы наблюдается ёжиковый бум, и, в связи с повышенным спросом на этих животных, увеличивается число специальных ежовых ферм.
За что так полюбили жители Туманного Альбиона этих насекомоядных? Как же их не любить, если они так неприхотливы и выгодны в содержании?! Карликовые ежи не так пугливы, как их лесные собратья, редко сворачиваются в колючий клубок, они спят практически целый день и просыпаются лишь тогда, когда хозяева приходят с работы, чтобы пообщаться. И еще с большим удовольствием поедают кошачий корм.
Лягушки, тритоны, мартышки, черепахи. Конечно, каждый волен сам выбирать себе соседа и устанавливать свои отношения с миром природы. И все-таки, прежде чем отдать дань моде, и завести дома рептилию или паука-птицееда, стоит задуматься, а в состоянии ли ты стать для этого животного не только хозяином, но и другом на долгие годы, а выдержит ли ваша дружба новые веяния моды, а не станет ли в один прекрасный момент прирученный зверек ненужным, и не окажется ли он один на один с непривычной для него средой обитания – мегаполисом. Кого бы вы ни старались приручить, помните слова маленького принца: «мы в ответе за тех, кого приручили».