Система высшего образования в нашей стране раз за разом подвергается изменениям – и с этого учебного года многие вузы переходят к новой структуре обучения.
Чтобы понять суть реформы, вспомним, как менялась в последние десятилетия российская система высшего образования.
Сначала, со времен СССР, вузы оканчивали привычные нам «специалисты»: 5 лет обучения – и диплом ваш (правда, в некоторых вузах учились дольше).
Потом в наши вузы пришла болонская система. Студенты учились сначала 4 года, до диплома бакалавра, а затем желающие могли поступить в магистратуру и отучиться еще два года.
Такая система нравилась не всем. Главным ее плюсом была возможность после бакалавриата сменить вуз или направление обучения,в том числе поехать за границу. Но по ряду специальностей четырехлетнего обучения абсолютно недостаточно, и дипломы выпускники получали, по сути, не доучившись – далеко не все вузы принципиально поменяли программу, а не просто постарались вложить программу пятилетнего специалитета в 4 года.
Затем, несколько лет назад, болонскую систему отменили. Но на ее место не пришло четкой новой системы. Вузы сами решали, по какой программе и сколько лет обучать студентов – пять или шесть лет специалитета, бакалавры за четыре года, магистратура по всем или только некоторым специальностям... И на усмотрение вуза оставалось, например, определение возможности обучаться в магистратуре на бюджетной основе, если студент имеет диплом специалиста.
" В мае прошлого года президент подписал указ о новой реформе высшего образования. Пока это пилотный проект, в котором участвуют не все вузы, но постепенно планируется, что система станет общей.
В новой системе образования есть три уровня:
1. Базовое высшее,куда входят бывшие бакалавриат и специалитет.
2. Специализированное высшее,которое включает магистратуру, ординатуру и программы ассистентуры-стажировки.
3. Профессиональное— новый уровень образования, к которому относится аспирантура и адъюнктура.
На первой ступени высшего образования студенты будут учиться 4-6 лет, точно так же, как сейчас учатся по программам специалитета и бакалавриата. В самой учебной программе этой ступени ничего принципиально не изменится. Зато будет четко прописан статус выпускников - и бакалавры, и специалисты получили базовое высшее образование, могут работать по специальности, а могут продолжить свое обучение. Студенты просто переходят на вторую ступень высшего образования и имеют право обучаться в магистратуре на бюджетной основе.
Кроме того, для студентов, которые не прерывают свое обучение, а сразу после первой ступени поступают в магистратуру, сохраняется отсрочка от армии.
На второй ступени студенты будут учиться 1-3 года, в зависимости от выбранной специальности. ФГОС четко не определяет сроки обучения, это решает каждый вуз отдельно.
Профессиональное образование –
это уровень профессионального образования, направленный на подготовку научных и научно-практических кадров.
Сюда могут поступить те, кто получил базовое образование, отучившись не менее 5 лет, либо те, кто окончил магистратуру.
Будем надеяться, что гибкость новой системы поможет вузам готовить высококачественных специалистов на каждом уровне подготовки.
Aysa
23.10.24