Ещё зимой возникла идея отметить окончание 1 класса семейным путешествием. Первоначальная мысль была очень шоколадной. Но потом стало понятно, что она тяжеловота по бюджету и имеет непосильную для Светланки экскурсионную часть.
Всяко крутили. И вдруг экспромтом родилась идея: скататься в Ригу просто на машине на пару дней, а по пути заскочить в Тракай (крепость возле Вильнюса), все равно ехать мимо. В общем, написали заявление и ушли отдыхать на три дня раньше.
Первая остановка - крепость Тракай. Ее главная изюминка - что она расположена на острове и окружена озером. Живописно. Отреставрирована в конце 80-х. С тех пор экспозиция особо не пополнялась, поэтому так себе. Но пару часов погулять есть смысл.
Особенность Тракая - народность караимы. В средние века они пришли в качестве наемной армии князя Витовта из Крыма. Так и остались. Язык тюркской группы. Религия ближе к иудаизму. Кухня похожа на татарскую. Живут до сих пор относительно обособленно. Своей слободой. И кормят приезжих пресными пирожками с мясом - кибинами.Пофотались, пирогами подкрепились - и в дорогу.
Далее можно было сразу стартануть в Ригу, но мы побоялись, что Светланка устанет, поэтому заночевали на полдороге, в Каунасе. Заодно его посмотрели. В очередной раз убедилась, что Литва - это не моё. Какая-то она промежуточная. Ни пафоса, ни релакса. )))) Архитектура очень провинциальна. Похожа на весь пост-ВКЛовский регион: Восточная Польша, Беларусь. Но не такая ухоженная. Но при этом нет и очаровательного пофигизма. Как бывает, например, на Средиземноморье.
Поэтому утром, не теряя времени, выдвинулись в Ригу.
Самое большое, что я знала про Ригу: она была заложена немцами, побывала в составах Речи, Швеции, России, СССР. В общем, настоящая Европа, но наша) И советский Лондон, где жил Шерлокхолмс-Ливанов, и Берн, где работал Штирлиц-Тихонов - это все Рига) Читать больше не было времени, поэтому никакой Википедии, только личные эмоции себе на память.Рига очаровательна.
Делится на две части: средневековую, добротно и любовно восстановленную, с узенькими улочками, мозаикой кафе и фотогеничными уголками. И модерновый югендстиль - обширное пространство улиц и дворов, построенных в начале 20 века в популярном тогда арт-нуво. Говорят, что это самое большое сосредоточения югендстиля в мире, поэтому охраняется ЮНЕСКО. И вот эта вторая часть покорила. Ее стоит увидеть. Очень красиво и приятно.
Нам еще с погодой повезло, порядка 25, но без духоты. Поэтому гуляли целыми днями, восторженно озираясь. Рига - город концентрированный, компактный и спокойный. Туристов немного. Есть, но без давки. Нет истерии уличных торговцев селфи-палками, китайской мишурой и прочим. Все очень сдержанно и интеллигентно. И это мне очень понравилось!
В плане шоппинга много бутиков разных марок. В том числе малоизвестных европейских брендов с ценами 200-400 евро за кофточку (цены с витрины). Конечно, весь прет-а-порте (Ринальди и всякие ХьюгоБосы) и сетевой масс-маркет. Но я особо не заметила смысла прицельно что-то шопить. Я, по своей новой традиции, зашла в секонд. Вот где есть смысл покопаться! Но тратить на это время в такие чудесные солнечные дни совершенно не хотелось.
Очень бросается в глаза, сколько россиян. Притом не то, чтобы местного русскоязычного населения. А приезжающих жить-учиться-отдыхать, покупающих дорогую недвижимость, машины и прочее. В самых дорогих автомобилях (уровня более 10 млн. рос. рублей) преимущественно русские, на автобусной остановке - только латышская речь, в респектабельном ресторане - русская. Возле магазина стоят два мотоцикла Харлея, каждый навскидку порядка 100-150 тыс. дол. Ну, на каком языке говорят владельцы?)))
Говорили с хозяином квартирки, он подтвердил, что много россиян ВНЖ делают. Главы семейств дома работают, а семьи тут. На детских площадках няни с детками, по улицам ходят женщины, а сзади охранник. Так непривычно!
Мне никогда еще заграницей не бросалось в глаза такое количество русских випов. Но Рига того стоит! Я не могла остановиться фотать. И также хотелось все-все загрузить!
Насладившись Ригой, на электричке поехали в Юрмалу.
На троих туда-обратно 8 евро. Ехать 30 мин. с остановками. Симпатичный турпоселок.Вперемешку особнячки дореволюционные, послереволюционные и послеперестроечные) Всем места хватает)
Вышли к морю, но нас сразу сдуло), неподготовленные. Как "дураки", на пляж в шортах пришли,))) а тулупы не взяли) Удивительно, что на берегу ледяной ветер, 30 метров за сосны уходишь - опять лето.
В общем, трип получился лаконичный, но очень вдохновляющий! Утром в сб. поехали домой и уже в обед были в Минске)
Ещё немного Риги без скобок.
23.08.18,
Toshiba
,
Минск