Зачем заниматься с детьми рисованием?
Педагоги и психологи обычно говорят так: «Рисование помогает малышу преодолевать психологические проблемы, выражать себя и свое видение мира». Или так: «Работа пальцами развивает координацию движений, речь, а это немаловажно для ребенка». Или приводят коронный довод: «Неважно, кем станет ваш ребенок, главное, что занятия рисованием помогают сформировать творческую личность, научить мыслить смело и свободно, а это необходимо для человека любой специальности».
Согласитесь, все эти доводы хотя и звучат здраво, но в целом ориентированы не на «здесь и сейчас», а на туманное будущее. Получается, что рисованием нужно заниматься для того, чтобы когда-то потом «стать человеком».
Давайте отойдем от такого утилитарного взгляда на занятия с ребенком. Расслабимся, отложим на полчаса насущные дела – и наравне с ребенком посмотрим на интересные предметы вокруг нас. Подумаем…
…что можно сделать с кусочком веревки и кубиком? С резиновым ластиком и булавкой? С сырой картошкой и зубочисткой?
…что объединяет мыло и пузырек туши? Гуашь и силикатный клей? Силикатный клей и песок? Акварельную краску и скалку, которой раскатывают тесто? Чернила и соломинку для сока?
Вопросов много, да и ответов рождается немало. Хочется собрать все упомянутые предметы и начать экспериментировать. Да, не забудьте только про бумагу.
Возможные ответы:
Техника печатания оттисков стара как мир и, очевидно, первыми печатями служили (и по сей день служат) человеческие руки и ступни. Попробуйте обмакнуть в гуашь пальцы и изобразить с помощью отпечатков… цветок-ромашку, павлина (ладонь – туловище, пальцы - хвост), собаку. Пробегитесь босиком по краске, а затем по чистому листу ватмана – вы даже не представляете, какие фантастические композиции получатся.
Ну а если вам не по душе такие экстремальные техники, возьмите ластик или половину сырой картошки, вырежьте ножом для бумаги, скажем, ряд полос, насадите картошку на зубочистку, ластик – на булавку, и печатайте в свое удовольствие, обмакнув печать в цветные чернила или гуашь.
Более изощренный способ изготовления печати – фигурное наклеивание веревки на старый, ненужный кубик. Веревка по возможности должна быть из натурального материала и выразительной фактуры: с переплетениями, торчащими волокнами и пр. Кусок веревки изгибается, например, в форме спирали или петли для одежного крючка, наклеивается клеем ПВА на кубик, оставляется на 10 минут до высыхания. Затем все то же самое, что с картошкой и ластиком, – обмакиваем в чернила или гуашь, печатаем.
Если чернила заменить акриловой краской, то оттиски можно делать и на дереве, и на стекле, и на ткани. Можно воспользоваться, например, акрилом для дизайнерских работ и для ткани от «Олки-арт» (С.-Петербург).
Удовольствие от работы в этой технике сравнимо с археологическими раскопками и расшифровкой пиктограмм.
Этап первый
: бумагу полностью закрашиваем масляной пастелью (не путать с сухой!) разных цветов.
Этап второй
: добавляем в черную тушь жидкого мыла (на глаз) и этой смесью покрываем только что закрашенный лист, даем высохнуть.
Как вариант, можно использовать черную гуашь – кому-то такой способ наверняка понравится больше.
А вот теперь самое интересное – этап третий
: берем зубочистку (или перо, отточенную палочку) и… процарапываем рисунок по туши.
У нас на глазах из-под мрачного черного слоя проступают радужные контуры.
Давайте полюбуемся на созданные нами радужные миры и картофельно-веревочные галактики, а вопросы, оставшиеся без ответа, отыщем в продолжении статьи здесь же, на sibmama.ru. В самом ближайшем силикатно-гуашевом будущем.
Благодарю за содействие школу «Современные родители» и, отдельно,О. Латкину, дизайнера и маму троих детей, – за ценные советы и литературу.
Евгения Лундина
Фото автора
28.10.05
Нетрадиционные техники рисования. Часть 2