Итак, Карелия, страна озер, скал и лесов, со всех сторон окруженная "морями": Ладожским и Онежским озером, Белым морем. Для жителей европейской части России Карелия - практически то же самое, что Алтай для Новосибирска, разве что соленых озер нет, да и тепла такого там не бывает.
Сегодня я хочу вам рассказать про одну из самых известных достопримечательностей - каньон Рускеала. Теперь он считается горным парком, впервые я попала туда в 2006 году, тогда все называли это место просто Мраморный каньон. Могу сказать, что за 9 лет в туристическом плане парк претерпел большие изменения в лучшую сторону, а природа осталась столь же прекрасна.
Немного истории: разработка мрамора в этом месте началась при Екатерине II.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворцаи фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена « Приморская» и « Ладожская».
(цитата из Википедии)
Находится парк в 30 км от города Сортавала, который, в свою очередь, расположен на западном берегу Ладожского озера, в 280 км от Петербурга. Сам город достоен посещения, обладает уникальной для российского провинциального города архитектурой, это все финское наследие. Город был передан СССР только после Великой Отечественной войны.
Итак, едем в Рускеалу, найти ее легко: нужно ехать по дороге на пограничный пункт Вяртисиля и, проехав деревню с тем же названием, Рускеала, повернуть по знаку к парку. В деревне есть супермаркет, если что, можно купить еды, воды и средство от комаров :) .
Мы лично останавливались не в Сортавале, а на базе подальше, чем Рускеала, в сторону деревни Кааламо и еще дальше, к границе. База находилась в приграничной зоне, а в Ленобласти и Карелии въезд в приграничную зону по российским паспортам. База чудесная, нам понравилась. Жили в здании старой финской фабрики, отреставрированной под гостиницу.
Вот такой вид был у нас из окна:
Итак, переночевав первую ночь, утром мы отправились в горный парк. Приехали почти к открытию, к 10 утра (парк открывается в 9), народу почти не было. И это хорошо, днем уже были очереди на лодки большие. В сам парк очередей нет и вряд ли может быть, но все равно идти вкруг каньона приятнее не в плотной толпе. Машину можно оставить на бесплатной парковке.
Вид на парк с главной площадки, где билетные кассы, кафе и сувениры.
Вход в парк по современным ценам недорогой: 150 руб. взрослый, 100 детский билет. Мы еще брали лодочку для катания, 400 руб. лодка, в лодку входит 4 человека, дети тоже считаются, но там и трудно будет держать ребенка на руках, даже маленького.
Маршрут предполагает обход каньона по кругу. 9 лет назад этим он и ограничивался, сейчас же есть интересные ответвления от круга :) .
Итак, отправляемся вокруг каньона, затопленного водой.
Над каньоном натянуты веревки, по ним желающие "летают" над каньоном. Время от времени раздается визг. Самый длинный на Северо-Западе ZipLine! 400 метров полета.
Стены каньона, естественно, из мрамора.
Вот те самые лодочки, на которых мы потом будем кататься, заплывая в гроты.
На следующей фотографии видны и сами гроты. Не забываем, что карьер этот сотворен руками человека, и все гроты и штольни искусственные.
По дороге подбираем и рассматриваем кусочки мрамора, многие блестят на солнце. Кстати, слово "мрамор" происходит от греческого "блестящий камень". Хотя месторождений мрамора в Росии много, первым стали использовать именно Карельский мрамор.
А вокруг северная природа:
Внезапно обнаруживаем много пирамидок. Это вот уже явно не местный, привезенный из других уголков страны обычай.
Со следующей точки хороший вид на самый большой грот:
Вот и первый сход с тропинки, спускаемся вниз по лесенке и заходим в одну из небольших старых штолен. Можно заглянуть сверху, а можно пройти под горой и посмотреть снизу.
Далее тропинка так и уходит все дальше от каньона, и мы попадаем в своеобразный музей горного дела под открытым небом.
Проходим мимо провала "Подземное озеро".
И снова встречаются памятки от туристов, в этот раз надписи, выложенные камнями:
Держим направление к итальянскому карьеру. По пути встречаются красивые глыбы:
Вот и Итальянский карьер, место, где мрамор показан на срезе, как он добывался, и какой он бывает.
Огромные стены из мрамора:
Вернулись на тропинку тем же путем. Вид на карьер с другой стороны:
Завершив маршрут, мы еще покатались на лодочке. Покажу несколько фото снизу, с воды.
В гроты, на самом деле, заплыть особо не удастся, слишком низко камень над водой.
Камень здесь, кстати, более разноцветный, розовый.
Только в один грот можно немного заплыть, буквально завести лодку и тут же обратно.
На этом наше посещение парка Рускеала закончилось, не знаю, сколько км мы прошли, но заняло у нас это все около четырех часов.
Еще тут же недалеко, чуть ближе к Сортавале, буквально в километре от парка, в самой деревне Рускеала есть так называемые Рускеальские водопады. Но на самом деле это просто небольшие пороги на реке. Мимо не проедете, там такое очевидное туристическое место, все оформлено, стоит арка и т.п. Это бесплатно, можно попрыгать по камням, вдоль тропинки к водопаду стоят деревянные сказочные герои, детям это место нравится.
Еще скажу по поводу сувениров. Возле парка на стоянке много ларьков, сувениры из мрамора в большом количестве и очень дорогие. Маленькая фигурка около 300 р, чуть побольше - 600-1000. Магниты 300 р, не мраморные 150 р (это дорого для российских магнитов, я-то знаток :)). Так что, если хотите сувенир, готовьте денег побольше. Не знаю, можно ли где-то еще купить фигурки из рускеальского мрамора. Сама сувенирная мастерская находится на маршруте, туд можно зайти и вроде бы даже попасть на мастер-класс.
Вот такое рукотворно-природное место есть в Карелии, если будете рядом, не проезжайте мимо :)
25.07.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург