Написав об организации быта в автопутешествии с детьми, я, честно говоря, не ожидала такого резонанса - я-то думала, что пишу прописные истины. Но, если наш опыт кому-то помогает, я готова им делиться в любых объемах и с огромным удовольствием. Я рассказываю о мелочах, которые легко выпустить из виду, об азах для тех, кто только задумывается о приключениях на своем собственном железном коне. Если вы являетесь опытным туристом, ничего нового не извлечете, разве что посмеетесь над курьезными ситуациями, в которые мы умудрились угодить.
Итак, готовимся к автопоходу.
Чтобы в дороге меньше тратить времени на поиск необходимой вещи, вспоминая, в какую же именно сумку мы это положили, все пакуем более или менее упорядоченно в разные рюкзаки и сумки, которые со временем в нашей семье уже получили свои прозвища.
1. Ценный рюкзак. Действительно очень ценный, в нем хранится все, что потерять ни в коем случае нельзя:
Теперь ценный рюкзак можно легко описать словами «все свое ношу с собой», он никогда не остается без присмотра. Выходя из машины, в него же можно положить воду, сухарики, дождевики. А если Вы заехали навестить родственников или друзей, не забудьте захватить рюкзак обратно, в теплой дружеской обстановке легко теряется бдительность!
2. Технический мешочекобычно хранится в ценном рюкзаке, но иногда оставляется в машине на время походов. Здесь - все необходимые гаджеты, зарядки/аккумуляторы к ним, соединительные провода. В нашем случае в нем хранятся: телефоны, видеокамера, флешка с аудиокнигами и мультфильмами (убедитесь, что они читаются, и их хорошо слышно, возможно, понадобятся дополнительные колонки), нетбук;
Уезжая из гостиницы, проверяйте все розетки, именно так чаще всего теряются зарядные устройства.
Особо используемый прибор – Навигатор. Не забудьте, что у него есть разные настройки, типа «только федеральные трассы» или «разрешить грунтовые дороги». Но я бы настоятельно рекомендовала не полагаться только на него, а дополнить его сведения показаниями атласа автомобильных дорог и распечаткой с советами бывалых. Спутники частенько советуют сделать кружок километров этак в 300 или, наоборот, срезать. Бывали случаи, когда так и хотелось спеть оду навигатору: «Куда ты, тропинка, меня завела?».
В сложившейся ситуации лучшим средством будет то, которое и до Киева доведет. Серьезно, местные жители знают дорогу намного лучше, чем гаджеты. Не гнушайтесь расспросами. Например, в Башкирии от Комсомольского через Атняш и Первомайский до Красного ключа, где на картах дорог официально просто нет, нам все-таки удалось добраться исключительно благодаря инструкциям башкир.
3. Аптечка– это сумка, битком набитая медикаментами.
Эти чудо-средства в походе пользуются большим спросом, так что берем побольше.
4. Косметичка– это рюкзачок, в котором хранится все, что необходимо по уходу за телом. Удобнее непромокаемый, например, кожаный, так как в походе его целиком приходится брать в душевую, а различных полочек и крючочков в ней может быть не предусмотренно, зато дорожная пыль на рюкзаке надолго не задерживается.
5. Бытовая сумка. Все, что может пригодиться в поездке, стараемся закупить заранее, чтобы в дороге не тратить драгоценное время. В бытовой сумке живут: влажные салфетки, антибактериальный гель для рук, туалетная бумага, жидкость для биотуалета, жидкость и губка для мытья посуды, газовые баллончики для печки, мусорные пакеты, нитки с иголкой, клей, скотч, стиральный порошок… И обычно в этой же сумке, но в отдельном кармане – компактные настольные игры и другие некрупные развлекашки.
6. Личные сумки или рюкзаки. У каждого ребенка есть ответственность за его личные вещи: нижнее белье, пижама, 2 смены одежды, 1 комплект теплых вещей, полотенце, сланцы. При необходимости каждый сам может переодеться, помощь родителей при этом не требуется. А главное, когда останавливаемся на ночь, каждый сам забирает свой рюкзак плюс еще одну сумку или вещь, которая ему под силу, родителям остается только самое ценное, хрупкое, тяжелое, поэтому все получается достаточно оперативно.
Также в детских рюкзаках лежат 2 пустых пакета: один - для грязных вещей, один, где-то в очень легкодоступном месте - если вдруг станет плохо в дороге.
Отдельно в багажнике в общей сумке хранятся запасные вещи, теплые вещи, купальные принадлежности, кроссовки, резиновые сапоги и т. д. – все то, что используется не каждый день.
Автотуризм – это не только любование дикими пейзажами, но и посещение любых интересных мест, которые находятся в пределах досягаемости. Так что всегда должна быть одежда на выход. Мы ее назвали музейной, она висит в салоне в чехле. И дети уже в курсе, что предложение переодеться в музейную одежду относится и к поведению тоже, ведь никому не захочется пропускать следующую экскурсию, так как музейная одежда пришла в негодность.Перед въездом в город приводим себя в подобающий вид.
7. И, наконец, сумка продуктовая, в которой хранятся продукты длительного хранения (макароны, крупы, сахар, соль, консервы, тушенка, зеленый горошек, кукуруза, оливки и т. д.), салфетки, одноразовая посуда, кастрюля, сковородки, ножи.
Услугами магазинов стараемся пользоваться по-минимуму, чтобы финансы на питание были более предсказуемыми, а также в целях экономии времени. К тому же сельмаги не всегда внушают доверие.
8. Многое другое, что едет в машине самостоятельно:
Вот и весь багаж, который у нас собирался не один год. Многие советы родились не случайно, им нас научил тот самый "сын ошибок трудных". Но, если максимально учесть все риски, и при этом настроиться на мобильность и гибкость, то и ваше автопутешествие станет увлекательным приключением. Счастливого пути!
21.10.15,
Марина Цурикова,
Новосибирск