Новый субкластер Белокуриха-2 начал разрастаться в 10 км от действующего города-курорта, в живописных алтайских предгорьях на высоте 600-800 м над уровнем моря.
Масштабный проект планирует использовать весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтая, в том числе и минеральные радоновые термальные щелочные кремнистые воды Искровского месторождения. Но пока это только грандиозные планы, а вот серпантин, проложенный к будущему горному курорту, сам по себе сразу стал достопримечательностью.
Дорога укреплена мощными каменными габионами, которые защищают трассу от обвалов.
Трасса серой змейкой вьется на протяжении 7,7 км с перепадом высот в 420 м, и на этом расстоянии вам придется преодолеть 12 серпантинных участков.
Дорога преображается постепенно, но первыми и главными достопримечательностями стали природные красоты горы Слюдянки.
Весной небольшая речка Березовка переполняется талой водой и шумит полноценной горной рекой, местами даже образуя небольшие водопадики.
Летом вас зеленой стеной встретит гостеприимный лес.
Осенью горы покроются пестрым покрывалом, кокетливо зазывающим прогуляться по нему.
А зимой склоны покроются бархатным ковром с заснеженными елочками, как будто только что сошедшими из-под кисти художника.
В первый же год после открытия трассы вдоль дороги были сооружены смотровые площадки, откуда открывается потрясающий вид как на саму дорогу, так и Предалтайскую равнину, расстилающуюся у подножья гор.
И постепенно появляются различные новинки, привлекающие взгляд во время подъема.
Первоначально серпантин приводил только на огромную живописную поляну, которая информировала первых туристов, что они попали в Алтайскую Шамбалу.
И уже тогда можно было ознакомиться с достопримечательностями, которые со временем постепенно становятся доступными для посещения.
Из-за (или благодаря) нашей легендарной бесхозяйственности у вас есть уникальная возможность, не покидая Сибири, время от времени почувствовать себя где-то далеко-далеко под жарким солнышком.
На самом деле, мы так любим Белокуриху-2, что, даже если бы перегорела и буква "К" во втором слове, мы бы с легкостью поверили надписи.
30.11.18,
Марина Ю.
,
Новосибирск