Я очень люблю три вещи.Поездки "выходного дня" с семьей на машине. Маленькие провинциальные города с историей. Теплую весну и распускающиеся листья.
И 1 мая получила "3 в 1". Третий выходной майских праздников мы посвятили поездке в Серпухов. Серпухов расположен примерно в 100 километрах от Москвы, так что в самый раз.
Итак, поехали мы, ехали, ехали и приехали в 9.50 в Серпухов. Дорога была сказочная абсолютно. Ни одной пробки вообще. Просто праздник какой-то.
Я заранее, конечно, немного почитала, куда нам сразу, и что смотреть потом. Сразу мы прикатили к подножию огромного холма. Холм носит сейчас название Соборная гора, а раньше назывался Красная гора. Это название сохранилось в названии улицы.
На холме стоял Кремль.
Картина художника Н.Бурдыкина. В интернетах пишут, что наиболее точно отражает внешний вид реального Серпуховского Кремля.
Ничего про это сказать уже невозможно, потому что от того самого Кремля ничего не осталось. Только холм, Троицкий храм на горе и два маленьких кусочка стены. Детям, кстати, были обещаны призы. Тому, кто первый найдет эти кусочки стены.
Мы припарковались у самого подножия холма и, хотя туда можно заехать на машине, стали карабкаться пешком.
Обилие туристов, желающих соприкоснуться с прекрасным и историей, отражает фото:
Взобравшись на самый верх, стали обходить гору по периметру. Именно тут стояла крепостная стена, повторяя очертания холма.
Историческая справка:
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине...". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость.
Троицкий собор до сих пор существует - единственная, сохранившаяся вообще, постройка на территории бывшего Кремля. Сейчас в нем филиал Историко-художественного музея. Изредка проводятся богослужения.
Здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием.
Капитально перестроен в 1837-1841 гг. в духе классицизма.Детали:
Перед собором на большой площадке сейчас Мемориал воинской славы.Раньше на этой территории стояли другие храмы, в частности, храм Дмитрия Солунского.
Сейчас об этом храме напоминает стеклянная пирамида.
На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: "Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году". Рядом: "Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата - Великого князя Дмитрия Донского".
Еще в мемориальный комплекс входит копия известного памятника солдату с девочкой на руках.
Тут мы увидели первые остатки стены. Но это только один из кусков. Второй пока не найден. Стена в начале 1930-х годов пошла на нужды строящегося Московского метро. В некоторых источниках говорят, что прямо да, использовали, и даже называют, на каких станциях есть белый камень из Серпуховского Кремля. А в других источниках пишут, что кирпичи чем-то не угодили наркому ПС Кагановичу, в метро их не стали использовать, и разошлись они по всей стране.
От этого кусочка стены, задворками и нехоженой тропой, над пропастью, вдыхая запах дыма, слушая тишину и пение птичек, мы вышли к совершенно чудесному месту.
Здесь заметили второй кусок стены.
Милый такой деревенский пейзаж в историческом и культурном центре города.
Продолжаем обход в сторону "смотровой площадки", откуда должен открываться вид на три посадских храма, построенных у подножия Соборной горы.Сначала видим два, а потом и все три.
Успенская церковь (ближняя) закрыта, Ильинская (желтая, в центре) - единственная церковь в Серпухове, которая действовала в советское время, и Троицы Живоначальной (дальняя), в которой сейчас музей.
"Смотровая площадка", с которой и видны все три храма - это не что иное, как бывшее основание самой высокой Караульной башни Кремля.
Я обратила внимание на заброшенное здание напротив.
Это "современное" здание, и много чего за ним - бывшая фабрика "Серпуховский текстиль".
Историческая справка:
В 1781 году купец 3?й гильдии Петр Филиппович Коншин, принадлежавший к уже хорошо известному тогда купеческому роду, открыл в Серпухове парусно-полотняную фабрику. Производство быстро расширялось, к концу века на фабрике действовало 88 станков, годовой объём производства достиг 2600 кусков полотна. В 1809 году, из-за прекращения торговых отношений России с Англией- основным покупателем Коншинской парусины, фабрика перестала действовать. Однако это не помешало дальнейшей деятельности Коншиных в сфере текстильного производства. Ещё в 1805 году Алексеем Петровичем Коншиным была открыта бумаготкацкая и ситценабивная фабрика «Старая мыза».Она-то и станет впоследствии предприятием "Серпуховский текстиль".
Ну, а мы двигаемся дальше. Обошли все кругом, снова вышли к Троицкому собору. За ним проходит уже упомянутая мной улица, Красная гора. Вкушаем деревенский быт.
Потом мы спустились к машине и переехали на другую опорную точку Серпухова. К храму Николы Белого.Вот там его видно за деревьями.
А ручеек под горой, который можно запросто перепрыгнуть, это та самая речка Серпейка, между прочим, имевшая важное оборонительное значение.
Отъехав буквально метров 300 от холма с останками Кремля, я припарковалась прямо у храма Николы Белого. Т.е. вот выходной день, центральный храм города, стоит три машины, и куча свободного места.
Фантастика.
Храм выглядит очень величественно.
Белая Никольская церковь из местного известняка появилась на окраине деревянного города еще в XVII веке. Это была первая каменная церковь в городе и на посаде.После революции в храме разместили макаронную фабрику. Потом – прачечные. Затем - химический склад. Все это спасло храм от сноса.
Детали:
Находится собор, кстати, имеющий статус кафедрального, на пересечении улиц Калужской и Советской. Про Калужскую улицу много написано, как про одну из самобытных, древних, колоритных и исторических. Где-то на ней даже сохранилась брусчатка. Ее мы и пошли искать. Точнее, искала ее я лично. Остальные думали, что мы просто гуляем.
Ушли мы недалеко. Взгляд мой сразу же зацепился за разрушенную и заброшенную колокольню.
Это были святые ворота и надвратная колокольня Распятского монастыря.
Самое смешное, что эти руины сейчас находятся в центре участка земли жилого частного дома.
Подошли поближе. Увидели явно отреставрированный купол.
С другой стороны.
Монастырь занимал когда-то целый квартал. Сохранились еще и Восточные ворота.
Сейчас вокруг церкви Распятия все застроено жилыми домиками. На воротах висит расписание служб, но до сих пор храм функционирует не в полную силу, половину его занимает вообще что-то совсем постороннее, типа спортзала. Да и реставрация ведется чуть ли не на личные средства священника. В общем, довольно жутко.Картину этой части города красиво дополняют вот такие картинки.
А буквально через 250 метров от этого места - центральная площадь города. Площадь Ленина. Мы туда и направились. Но по дороге застряли еще в одном месте. Сначала Андрей увидел интересную арку с двориком и затащил нас туда.
А потом, уже со стороны улицы, мы обратили внимание на башню с часами на углу этого дома:
Конечно, такой дом не может не иметь истории. В народе его называют "Биг Бэн". Часы на его башне были изготовлены в конце 19 века одним из самых известных в мире Петербургским часовым домом «Фридрих Винтер» по заказу Высоцкого монастыря. Сначала часы располагались на колокольне Высоцкого монастыря, в 1930 году часы переместили в башню жилого дома на площади Ленина. Что удивительно, они работают. Совсем недавно были отреставрированы.В центре площади Ленина находится Гостиный двор. Историческое здание второй половины 19 века. Нетрудно догадаться, что раньше площадь имела торговое значение.
Вокруг Гостиного двора организовано круговое движение машин. По углам площади разбиты четыре сквера. В трех из них стоят какие-то памятники. Мы близко подошли только к одному - памятнику П. А. Столыпину.
Симметрично ему, с другой стороны - памятник князю Святославу Игоревичу. Оба памятника были открыты в один день - 4 ноября 2014 года. Наискосок от Столыпина в сквере - памятный камень на месте храма Александра Невского, уничтоженного в 1934 г. Ну и Ленин в центре, конечно же. А вот та самая улица, по которой мы гордо ушли с площади Ленина:
Из обязательного у нас впереди были местные водоемы и Высоцкий монастырь.
Сели в машину и направились ориентировочно в сторону реки Нара.Немного пару раз заехав в тупик, вырулили к ааааафигенно большому полю на краю города, облагороженному дорожками из желтого кирпича, ведущими в никуда, фонарями и памятником.
Оказалось, что это Принарский парк. Т.е. Парк-при-реке-Нара. Так просто все. И 8 июля, буквально 2016 года, в день семьи, любви и верности в нем торжественно открыли памятник святым Петру и Февронии.
На парк это все мало похоже, конечно. Справа от "парка" блеснула гладь реки, и мы рванули. Ой, непроизвольно вырвалось из наших уст, какая красота. Там, вдалеке, показался Высоцкий монастырь:
Обычно туристы к нему подъезжают на машинах по улицам города. Но мы, конечно же, пошли пешком по берегу Нары, через лесок и поле. И за это нас судьба вознаградила вот этим вот:
Серпуховская плотина. Построена ориентировочно в 30-е годы 20-го века для нужд Занарской фабрики. Снабжала город водой и сохраняла уровень воды.
Отправились прямо к обители. А там костры горят, огонь пылает, и батюшка весь в черном по террасам к этому огню сквозь дым идет. Очень впечатляюще.
Высоцкий мужской монастырь. Вот что первое нашлось в интернете: "Основан монастырь в 1374 году серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и соратником Юрия Долгорукого."Дальше читать как-то расхотелось :) Юрий Долгорукий Москву основал в 1147 году и спустя, значит, 220 лет продолжал дружить и сотрудничать с Владимиром Серпуховским... :)
Но, если эту муть отбросить, то Владимир был герой Куликовской битвы и основал монастырь на месте братской могилы серпуховчан в этой битве. По-моему, достаточно.
Потому что наше внимание отвлекли....бобры!!!
И гуси.
Которые, как только начался колокольный звон, тут же встали косяком и затихли.
Тут мы решили, что обратно идти тем же путем не имеет ни для кого смысла, кроме меня и Пули (собаки). Поэтому мы с Пулей оставили остальных отдыхать в святом месте и отправились за машиной.
Напоследок кинув взгляд на город со смотровой площадки.
Ну, и немного деталей монастыря.
И совсем ВАХ!
Затем мы поели и поняли, что время уже тик-так, сил уже никаких нет, а я вот там, и там и еще вон там, пока кружили, видела красивые домики, и мы еще на Оку не съездили. Пришлось расставить приоритеты. Поехали смотреть один домик, на реку и домой.
Домик.
Оказалось, что это бывшее здание Земской управы.
Ну, и Ока. Место у железнодорожного моста, которое, как говорят, является самым популярным местом отдыха горожан. И ведь не врут!
Люблю мосты.
Станция:
Кораблик.
А всёёёё!!!
18.05.17,
Светлана Шапошникова,
Москва