В 2015 году я с группой школьников ездила на Мальту, где среди множества разных мероприятий была экскурсия на соседний остров Сицилию. Этот опыт стал одним из самых ярких моментов нашего путешествия.
Господи, какое счастье, что есть фотографии! Благодаря им все вспоминается так живо - жар солнечного дня, морской бриз, мысли, ощущения, впечатления, звуки...В моей жизни было путешествие и в Италию! Вернее, не совсем в Италию - как поведал нам гид Кармело, сицилийцы считают себя отдельным государством со своей государственной символикой в виде трискелиона, который встречался нам на каждом шагу.
Греки называли Сицилию тринакрией, треугольником, по ее географической форме. Символ тринакрии - трискелион, голова Медузы Горгоны с тремя ногами. Считается, что Сицилия была естественной средой обитания горгон, и самая смертоносная из них послужила защитой острова от врагов. Три ноги обозначали три мыса Сицилии; есть также версии, что они обозначали разное положение солнца в течение дня (восход-зенит-закат) и в целом течение времени. Время на Сицилии идет, в буквальном смысле, ногами.
Да, кстати, это было не совсем путешествие, скорее, экскурсия, всего один день. Но это был долгий день.
Приближаемся к острову на пароме. Начало выглядит многообещающе.
Часть первая - посещение города Таормина, по пути к нему экскурсия и лекция Кармело. Гид замечательный, рассказывает по-английски, интересно и просто, детям почти все понятно.
Хорошо, что я села рядом с водителем - дымящаяся Этна как на ладони.
Таормина.
Гид предупредил, что, в отличие от соседней Мальты, английский язык здесь не любят и не понимают, поэтому по пути к Таормине я его попытала на тему пары-тройки выражений на итальянском. Пригодилось: когда продавец открыток стал общаться со мной исключительно по-итальянски, я выдала весь свой скромный запас итальянских приветствий и просьб, и он снизошел до ломаного английского.
Чудесная сицилийка с вышивальной машинкой пригласила мою девочку и вышила ей сувенирчик в подарок.
Одна из главных достопримечательностей - греко-римский театр, действующий.Виды с него:
И на него:
Чем ближе к нему, тем чаще встречаются вот такие черные холмы - потоки застывшей лавы. Этна извергается регулярно - в среднем раз в три месяца. Последний раз был в феврале этого года, к примеру. На природе эти потоки не очень впечатляют, а вот когда такая черная змея проходит чуть ли не через центр города, это ошеломляет. Настолько, что забываешь фотографировать и просто смотришь, как люди живут вокруг вулкана. А живут они, в том числе, и потому, что почва благодаря этой лаве отлично удобряется и плодоносит. Подумаешь, раз в сто пятьдесят лет какой-нибудь поселок с лица земли сносит. В остальное время жить можно.
Этна не пользуется одним кратером, как я раньше думала, у нее их более трехсот. К неактивным в данный момент возят туристов, для которых самое интересное - забраться на вершину и посмотреть туда, откуда в свое время вырывались потоки огня и дыма.
Путь наверх очень нелегок. Несмотря на то, что дорога не отвесная, она состоит из слоя пемзы, в которую ноги проваливаются чуть ли не по щиколотку, и приходится брести, как сквозь кашу.
Но это, конечно же, стоит всех усилий. Виды сверху просто марсианские.
Вот в таком формате хотелось бы вернуться и объездить все, что можно объездить с помощью колес.
На обратном пути нам показали, как оно бывает, когда Этна сносит с лица земли целые поселки.
Вот и все.
01.05.17,
Инна
,
Новосибирск