/ Красота и здоровье. Отношения / Отношения

Маленький разговор о маленьких разговорах

Вопрос

Наверняка вы тоже знаете многочисленные шутки о людях, которые на сакраментальный вопрос «как дела» начинают отвечать подробно, со всеми нюансами своей непростой жизни. Шутки – шутками, а как вы относитесь к вопросу «как дела» и искусству необязательного разговора, который, кстати, имеет собственное название – small talk? Считаете неотъемлемой частью этикета или лицемерной условностью?

А ведь это хорошая тема для small talk с нашей колумнисткой Litania!

Если сообщить, что у русских и европейцев (американцев) очень разный менталитет, это не станет большим открытием. Менталитеты могут сталкиваться, уживаться друг с другом, не уживаться, стараться понять или не стараться, пытаться что-то перенять и применить к себе, или отторгать… Факт остается фактом: мы - разные. По-разному воспитаны, по-разному смотрим на одно и то же событие, по-разному реагируем.

Интереснейший момент разнообразия культур - так называемый small talk (светская беседа, дословно - маленький разговор). Что же это такое? Давайте неоригинально посмотрим в Википедии.

Светская беседа - один из речевых жанров, являющихся неотъемлемой частью светского этикета и культуры общения в образованных слоях общества большинства стран мира. Значимой частью светской беседы является языковая интуиция. Типичные темы светской беседы: в женских и смешанных группах: погода, дети, семья, культура, литература; в мужских - экономика, политика, спорт. (с)

В России необходимость вести светскую беседу не всегда оценивают в положительном ключе. Часто она воспринимается как лицемерие или желание залезть в душу, что-то выведать.

- Зачем он спрашивает, как мои дела, если ему это не интересно?
- Все это пустая болтовня и театр!
- Какое ей дело до моих детей? Она точно сглазит!

И даже:

- Что ему от меня надо? 

При словосочетании «светская беседа» в голове возникает картина светского салона 19-го века: веера, кринолины, и непременный словоерс: да-с, извольте-с, отчего это понятие кажется устаревшим, но это не так.

Несомненно, умение вести светскую беседу, а в дальнейшем, для краткости, - small talk, может быть чрезвычайно полезным для построения эффективной коммуникации, или, говоря человеческим языком, для жизни в обществе. Хотелось бы немного поговорить об этом.

Как вести Small talk

Мне кажется, что тут важно соблюсти три условия.

1. Не углубляться в интимные подробности.

Фразы типа:

- Почему ваша дочь до сих пор не замужем?
- Вы знаете, у меня третий день не утихает понос, я просто в недоумении!
- Так отчего он помер-то в конечном итоге? - не самые подходящие для small talk.

Темы должны быть общими, никаких мировых тайн или личных секретов, без перехода на личности. Прекрасный способ начать разговор: сделать комплимент. Например, такой (встретившись в лифте с соседкой, наряженной в кроссовки и леггинсы):

-Вот уж никогда бы не подумала про вас, что вы бегаете!

Нет, это не годится… Что-нибудь в таком роде:

- Вот самое правильное начало дня! Я вам даже слегка завидую... -  это получше, согласны?

”  И боже упаси давать непрошенные советы, от них и так все устали, и они, к сожалению, еще никогда и никому не помогали. Тем более не помогали построить хорошую светскую беседу.

2. Беседа не должна быть сильно эмоционально окрашена: никакой агрессии или излишней восторженности.

Тут хотелось бы привести в пример российских и зарубежных телеведущих. Меня всегда поражало, как наши ведущие преподносят новости: по их тону и выражению лица уже понятно, как предписано относиться к тому или иному событию. В Европе в этом плане совсем не так: любая новость преподносится совершенно нейтральным тоном, без тени намека, без окраски: решайте сами, как к ней относиться и какие выводы сделать. Я понимаю, что это часть телевизионной политики или, если хотите, пропаганды, и что там и тут у телеведущих есть неписанные правила. Но имеющему возможность сравнить оба подхода это сильно бросается в глаза и может сразу вызвать ответную эмоцию, и чаще - отторжение.

3. Внимательно и искренне слушать ответы собеседника.

Это может оказаться очень полезным в построении нормальных человеческих отношений с кем бы то ни было: соседом, с коллегой, с однокурсником. В любой, даже нейтральной фразе собеседника можно найти ключ общения.

Помните «6 правил работы со свидетелем Глеба Жеглова»? Мне кажется, они тут очень в тему.

Приведу три из них:

  • Разговаривая с человеком, улыбайся. Люди это любят.
С этим очень сложно поспорить, да и надо ли? 
  • Будь к человеку внимателен и старайся подвинуть к разговору о нем самом.

Абсолютно точно, люди любят говорить о себе, разве нет?

  • Найди тему, которая ему интересна.

И тут верно… Глеб Егорыч понимал толк в small talk!

В институте, где я училась, была музыкальная библиотека, куда всегда стояла бешеная очередь из студентов. В очереди за нужной партитурой можно было провести около трех часов. Библиотекарша, пожилая задерганная женщина с вечно выпученными от Вагнера глазами, не справлялась, кричала и была перманентно на слезе. Как-то, выстояв с подругой три часа, мы прорвались-таки в святая святых, я мысленно готовилась к войне.

- Вам что? - нервно крикнула библиотекарша, - Вагнер кончился!

И вдруг я услышала за спиной спокойный и сочувственный голос своей подруги:

- Да что Вагнер, бог с ним, с Вагнером: как ваше драгоценное здоровье?

Возникла пауза и через минуту женщину прорвало. Мы узнали, что у нее уже три дня болит голова, и что студентов тьма, и всем подавай Бетховена, а у нее бессонница.

- Вы температуру мерили? - продолжала участливо спрашивать подруга. - И какая?

Узнали и про температуру. После этого нас до окончания института пропускали без очереди, и Вагнер для нас всегда был в наличии. Помогло просто участие и да, small talk.

Где вести small talk

Удивительно, как у людей, с которыми едешь в лифте, получается морозиться, когда им в лицо говоришь «здравствуйте». Смотрит сквозь тебя и ни один мускул не дрогнет. Я бы так не смог – обязательно бы рефлекторно кивнул или еще как-нибудь себя выдал (Антон Фридлянд, из недр Фейсбука)

Знакомая картина? Мне тоже. Но тут дело идет, разумеется, о России. В Германии с тобой в лифте поздороваются даже мухи и древесный жучок (жучок еще и пару фраз ввернет, светски).

Итак: small talk можно вести где угодно. Вот опять же - в лифте, в очереди в поликлинике, на работе, в магазине, в гостях с незнакомыми прежде людьми, в общем, в обществе, где больше одного человека. Хотя почему больше одного: иногда я, будучи в одиночестве, могу перекинуться с собой парой слов. Приятно, знаете ли, поговорить с хорошим человеком…

Стук в дверь в ночи.

- Кто там?
- Открывай, поговорить надо!
- А сколько ваc там?
- Двое...
- Вот друг с другом и поговорите! (с)

Вопрос Когда small talk не нужен.

Сложно сказать, когда он не нужен. В голову приходит, например, метро, но и в метро можно с кем-нибудь разговориться. В общественном туалете - нежелательно. Или в отделении полиции, куда вас замели за приставание к прохожим со светской беседой. А еще, если вы работник информационного центра центрального вокзала Лейпцига, к вам в очередь стоят 300 человек и у всех срочное дело: пересадка, состыковка, опоздавший поезд. Не нужно с каждым из трехсот посетителей шутить, ворковать и спрашивать каждого о здоровье бабушки: вас покалечат (из личного опыта, со стороны тех самых трехсот соискателей).

”  Одно можно сказать с уверенностью: small talk не нужен, когда вы не хотите вести small talk. У вас плохое настроение, вы не хотите общения на данный момент или вообще не склонны к разговорам, вам неприятен человек, находящийся рядом. У вас может быть куча обстоятельств, препятствующих ведению светской беседы.

Вы не обязаны и не должны, если не хотите. Но если хотите - этому можно научиться, постоянно тренируясь. Хотя у некоторых к этому талант, как у моей подруги, а у европейцев это, по-моему, в крови.

Скажу одно: small talk, на мой взгляд, явление скорее положительное и полезное, чем ненужное и вредное. Или вы просто «не умеете его готовить».

Так как ваше драгоценное здоровье, сударыни мои? 

14.10.2018
Автор: Litania
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Для меня вопрос "Как дела?" это как табличка: "Готов к разговору, есть время и желание":DЭто не значит, что надо рассказывать, как дела, это значит, у человека есть желание и возможность пообщаться. Если у меня тоже есть - почему бы и не поговорить? Если нет, отвечу кратко и замолчу, вот и всё.
UmaTurman (11/11/2018)
А меня зацепило слово "бесит":haha:
Меня много что бесит:haha:Но уж точно не вопрос "как дела" и не small talk:haha:
Popuchok (27/10/2018)
Small talk в русском менталитете вообще не похож на зарубежный:). то, что что за границей маленький разговор - это я терпеть не могу, вообще всю эту скукоту ни о чем не понимаю. Вот реально ни юмора, ни информации, а какие то приянтые скучные разговоры. А то, что тут приводят в комментах - типа теток в лифте, так это русские маленькие разговоры. И они как раз ни в какое сравнение не идет. Вот такое я люблю:). Так что не путаем, не путаем русские small talk и общепринятые иностранные:). Хоят англичане в принципе с чувством юмора, но в основном мужики, а вот французы, немцы, швейцарцы , - лицемеры страшные, их маленькие разговоры никакой радости не несут, по крайней мере мне.
Медянка (21/10/2018)
lori
Blueyed
5ballov
Я тоже small talk понимаю так. И мне такие маленькие спонтанные диалоги хорошо поднимают настроение.
Dio (20/10/2018)
Blueyed , для меня спонтанный разговор и светский разговор вежливости - разные вещи. Первый возникает сам собой, от твоего желания, и вовсе не предназначен для того, чтобы заполнить неловкую паузу. Он просто сам рождается, и тем придумывать не нужно.
lilac (20/10/2018)
Litania
Отличная статья! Легкая и с юмором, как и смолл ток:-)
Хотелось бы больше тем-подсказок для маленького разговора.
Blueyed (20/10/2018)
Dio ,так small talk -это не обязательно "как дела?",что вы зацепились за этот вопрос то?Это просто пустой,легкий разговор о чем угодно,и начинать его можно с какой угодно фразы.
Dio (20/10/2018)
Blueyed , и без "как дела" вполне обошлись. Дело не в суровых лицах, дело в обязательности такого "дежурного" общения. А по-настроению - почему бы нет? В очередях я тоже часто с абсолютно незнакомыми людьми завязываю беседу, но это совсем н то же самое, как дежурный вопрос при встрече. Ответа на который все равно не предполагается. Так уж лучше поздороваться и этим ограничиться (для меня лучше).
Захарамама (20/10/2018)
Мне кажется все зависит от человека, от его характера, от его восприятия окружающих и мира в целом..
Я работаю в очень большой по численности людей организации, контактирую в течении дня со многими структурными подразделениями и со всеми лично или по телефону приходится отвечать на какие то подобные вопросы и спрашивать самой....абсолютно нет никакого раздражения, с удовольствием поддерживаю беседы на нейтральные темы и всегда сама дозирую время этих разговоров, есть время- поболтаю, нет - значит коротко и по делу. Так же и с соседями и незнакомыми людьми, которые ко мне обращаются. А вот муж у меня совсем другой, он эти все ля-ля терпеть не может.:-)
lori (20/10/2018)
Blueyed писал(а):


Вот как то на неделе захожу с утра я в лифт,на работу ехать.А там куча теток едет с верхних этажей,все по делам намарафеченные,раз в такую рань.В лифте тесно,тетки все веселые радостно мне улыбаются.
Я говорю "Ого,сколько вас!А я то помещусь?".-"Заходите,пятой (или шестой) будете!В тесноте,да не в обиде! "

Ну втиснулась (лень ведь с 3 этажа пешком идти,и лень пустой лифт ждать).Едем. Я говорю "Как у вас тут весело!" -"А что грустить?Погода хорошая,дети в школе!"

Тут еще кто то подхватывает "Ой,да,погода нас радует в этом году".Тут еще кто то что -то сказал ,и мы приехали и веселой гурьбой с пожеланиями приятного дня тетки вывалились из лифта и пошли по своим делам.

Что здесь чуждого? Подняли настроение друг другу с утра.Ну да,можно было ехать с суровыми лицами молча,а можно и вот так,болтая ни о чем.

Вот мне тоже близок такой легкий стиль короткого общения.
Все лучше чем молчать.
Ну и "Как дела" тут явно было бы не в тему спросить у этих тетенек:lol:
Ведь у нас богатый русский язык и всегда можно подобрать пару фраз, а не избитую "Как дела"
Blueyed (20/10/2018)
Dio писал(а):
Именно в предложенной форме чуждо. Да и мне проще помолчать, чем разговаривать на неинтнресные мне темы с человеком, с которым мне не о чем разговаривать.
Так что я за то, чтобы не воспринмать эту паузу, как неловкую.


Вот как то на неделе захожу с утра я в лифт,на работу ехать.А там куча теток едет с верхних этажей,все по делам намарафеченные,раз в такую рань.В лифте тесно,тетки все веселые радостно мне улыбаются.
Я говорю "Ого,сколько вас!А я то помещусь?".-"Заходите,пятой (или шестой) будете!В тесноте,да не в обиде! "

Ну втиснулась (лень ведь с 3 этажа пешком идти,и лень пустой лифт ждать).Едем. Я говорю "Как у вас тут весело!" -"А что грустить?Погода хорошая,дети в школе!"

Тут еще кто то подхватывает "Ой,да,погода нас радует в этом году".Тут еще кто то что -то сказал ,и мы приехали и веселой гурьбой с пожеланиями приятного дня тетки вывалились из лифта и пошли по своим делам.

Что здесь чуждого? Подняли настроение друг другу с утра.Ну да,можно было ехать с суровыми лицами молча,а можно и вот так,болтая ни о чем.
lori (20/10/2018)
Тоже выскажусь о статье.
Картинки, примеры не соответствуют смыслу статьи. Хотя смысл small talk мне понятен и близок. Всегда обмениваюсь парой реплик с знакомыми при встрече, в подъезде, с коллегами, в очереди, в транспорте могу начать разговор...
Но я, например, редко употребляю для small talk "Как дела". Меня действительно коробит спрашивать про Дела у людей, от которых я не собираюсь о них слушать.
Соседям в подъезде могу сказать "Доброе утро, сегодня дождь(снег, жарко..) ?"
В супермаркете, встретив старую знакомую, могу просто сказать: "Привет, за покупками?"
Коллеге "Привет,хорошо выглядишь(если этот так!!!) или что-то нейтральное про работу" и т.д.
"Как дела " я спрашиваю у близких родственников, друзей и СОБИРАЮСЬ слушать ответ и слушаю (бывает и 20 и 30 минут от подруги особенно)
Также "Как дела" могу спросить у коллег по работе, когда работаем вместе над одним проектом, чтобы реально узнать, что уже сделано и есть ли трудности в реализации проекта.
Виктория (20/10/2018)
Работа со свидетелями мягко говоря не small ? А вообще тема симпатичная, но совсем не раскрыта ? Уж слишком small оказался talk . ?
Kislica (20/10/2018)
Dio

я понимаю о чем вы, но к сожалению, если бы все знали, как это воспринимается у них не возникало бы постоянно по любому поводу об их лицемерных улыбках и вопросах "как дела" реплик и тем..
эльсинор (19/10/2018)
Меня не бесит.
Сказала - Отлично! Улыбнулась и дальше пошла.
1 |  2  |  3  |  4
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: