Благодаря чудесному мультику про Кузю у нас с вами сохранился образ русского домового, как некоего доброго и помогающего жителям дома существа. Эдакого домашнего любимца, шутника, балагура и «помогальца» (от слова «помогать»). Однако в традиции домовой - это существо не всегда приятное, хоть и помогающее по хозяйству, со своим характером, привычками и особенностями в ведении домашнего хозяйства.
Знаете ли вы, например, что домовых в хозяйстве могло быть двое: первый, домашний домовой – доможил– жил в избе, за печкой, а второй – дворовой– жил в хлеву и, если к нему не подлизались вовремя хозяева, мог, по поверьям, нанести урон скоту или, превратившись в змею, испугать беременную женщину. Не подкормленный, не мирный и сытый домовой мог принести хозяйке разнообразные неприятности. И посуду разбить, и дверьми хлопать, будить детей, и грязь в дом заносить, и вообще создавать в доме особую энергетическую атмосферу неуюта, холодности и противности. Вообще, к домовым проще всего относиться, как к взбалмошным старичкам, полным причуд и встающим в некоторые дни не с той ноги. Старикашечками они и были в народном поверье. Например, это мог быть предок, который умер без причастия. Или это могла быть целая семья – некоторые домовые, согласно легендам, имеют жену и даже детей. Повернуться в такой насыщенной компании хозяйке негде, вот она и начинает изводиться и ждать, когда же, наконец, домовой со всей своей семьей заснёт на зиму.
А бывает, хозяйка не может сдружиться со своим домовым, игнорирует его самого и его помощь, вмешивается в его хозяйство и не помогает ему с энергетическим очищением дома, и тогда для неё зимний сон домового – настоящий праздник. Ведь домовой с такой хозяйкой в отношениях неприятных, и изводят они друг друга с одинаковой степенью неприязни. А когда домовой ложится спать - прекращают биться кружки, скапливаться кусками и нападать из-под кровати пыль и прочие бытовые мелкие неприятности.
Вот только от домового и большая польза, поэтому хозяйки, у которых с домовыми налажен контакт, прощаются на зиму с ним неохотно. Еще бы – ведь именно домовой подбирает весь энергетический мелкий хлам и уничтожает его, помогает создать атмосферу уюта в любом месте самого густонаселенного города, займет детей, если мама устала и приструнит расшалившихся домашних животных.
Домовой уходит спать после праздника Покров. После 14 октября, когда выпадает снег. Если снег долго не выпал, домовой может ходить сонный и недовольный по дому, и вы легко почувствуете раздражение, которое скопилось в доме, и которое никак не связано с вами лично.
Для того, чтобы ваш домовой хорошо спал, ему надо подготовить спальное место. Спит он, как известно, за печкой, а кроватью ему служит веник. Самый обычный мягкий веник. Для того, чтобы домовой мог легко заснуть, перед Покровом отодвиньте плиту и тщательно вымойте все уголки, приговаривая про себя всякие милые благоглупости о наступающей зиме, хорошем сне и дополнительно – персональные нежности своему домовому. После того, как вымыто место за современной печкой, водружайте туда веник и аккуратно задвигайте плиту назад. Если в вашем хозяйстве встроенная кухня – то вымойте все, до чего вы сможете дотянуться, а веник пристройте под низом того шкафчика, который ближе всего к плите.
Чтобы успокоить дух домового, приготовьте пирог, а еще лучше – праздничный стол. Домовые часто переживают за нерадивых хозяек и спят в голодном доме беспокойно, особенно если в доме есть маленькие детки, которые, по персональному мнению домового, не доедают в целом, и в частности – вкусного. Кстати, милые мамы, желатинки и чупа-чупсы за вкусное не считаются, а считаются за вредное. Так что, если вы хотите, чтобы ваш домовой хорошо выспался – усыпите его бдительность лаской, разговором, чистотой и вкусной, по его представлению, едой.
Не забудьте перед тем, как попрощаться с домовым на зимнюю спячку, выпросить у него все те вещи, которые он у вас забрал на «поиграть». Это все пропавшие пуговицы, брелоки, открытки, фотографии и так далее (думаю, у каждой хозяйки найдется целый список таких вещей). Для того, чтобы домовой их вернул, достаточно его об этом попросить со словами: «Домовой, домовой, поиграл - и отдай».
Прощание с домовым на зимнюю спячку – отличный повод поиграть с детьми и познакомить их поближе с нашими традициями, ведь мало кому из современных мам приходит в голову хотя бы рассказать о существовании домового. Тем более, что дети, по поверьям предков, с домовым отлично ладят и видят его, как некое лохматое существо, размерами от 30 см до метра, с лицом, похожим на лицо хозяина дома. Так что вы можете уже начать играть с ребенком в эту увлекательную игру и рассказать ему о том, кто такие домовые, откуда они брались, зачем нужны в хозяйстве и так далее. И к тому моменту, когда вы будете печь пироги, укладывая домового спать и прощаясь с ним на целую зиму - ваш ребенок уже будет «в теме» и с удовольствием вам поможет в этом мероприятии. А совместный труд, как говорил кот Матроскин, и не только он, облагораживает. Да и миру и ласки в семье добавит.