Зачастила я в Санкт-Петербург. За прошедшие 2 года была там трижды. И как-то так выходит, что все разы - осенью и зимой, т.е. в холодный, в общем-то, период. 21 год назад я была там в августе, но почему-то почти ничего о том путешествии не помню, кроме того, как мы с подругой пили водку в хостеле в компании американцев (первых увиденных нами живых американцев!!), с которыми мы поимели первую в жизни практику... разговорного английского языка с носителем. Не подумайте плохого, мы действительно только разговаривали.)
Какие-то обрывки я помню, конечно. А еще очень хорошо помню, как мы в ночи топали куда-то далеко-далеко на Петроградской стороне в единственную (на тот момент, как нам сказали) в городе круглосуточную стоматологию, т.к. у меня дико разболелся зуб, и ни таблетки, ни даже водка не помогали.
В общем, по-настоящему я познаю Петербург только сейчас. И совершенно честно говорю - это не мой город. При всех его несомненных роскошных памятниках архитектуры, которые можно разглядывать часами, великолепных дворцах, витиеватых и забавных подворотнях и парадных, богатейших коллекциях всего подряд, печальной, но важной военной истории, я бы хотела там бывать только туристом и по работе. Что и делаю. А вот средний сын уже изъявил желание там жить. И с его мрачноватым и склонным к депрессиям и неврозу характером ему этот, довольно мрачный, в общем-то, город идеально подойдет. Он уже говорит о том, что хочет купить квартирку на верхнем этаже какого-нибудь колодца и сидеть на подоконнике, сочиняя что-то. И именно поэтому я его с собой и взяла. Чтобы начинал понимать, где именно он хочет жить, и вообще, сможет ли он там жить.
В этот приезд я ничего особо нового не увидела, кроме пробежки в день вылета по улицам Маяковского, Кирочной, Таврическому саду и немного Литейному проспекту. Хотела дойти до Смольного, но побоялась, что не уложимся. А в итоге рейс наш задержали, глянуть заранее я не удосужилась... В общем, мы бы до Смольного точно успели. Но... оставим на следующий приезд, а приехать еще я точно намерена, чтобы поисследовать окрестности, и вообще север России.
По приезде я сводила Артема в вегетарианское кафе "Укроп". Как это часто бывает, при втором посещении очарование, которое возникло в первый раз, пропадает. В этот раз меню показалось скудным, а цены - слишком высокими. Но там понравилось Артему, а это, наверное, главное.
А также благодаря ребенку я покаталась по Питеру на кораблике. Был жуткий дубак, в итоге даже пледы не помогли, и мы все равно ушли внутрь, да и стемнело, но мы с ребенком довольны.
Сюрприз был в Эрмитаже - НИКАКОЙ ОЧЕРЕДИ!!! Реально никакой. Конечно, внутри были толпы, но за билетами мы стояли от силы 5 минут. Артем хотел посмотреть только Колыванскую вазу, и мы обратились к смотрительнице. Она весьма удивилась, видимо, смотреть на вазу ходят немногие. Но мы сказали, что мы из тех мест. Это, конечно, не совсем так, но в Колыванском музее мы бывали, и о вазе многое знаем.
Обязательной частью программы был Петергоф. Именно в наши даты были последние выходные работы фонтанов. И хотя погоду на этот день обещали (и не соврали в итоге) отвратную, мы все равно поехали. Промокли в итоге до нитки, но все равно обошли довольно значительную часть парка и даже побегали под шутихами. Все равно и так были насквозь мокрыми, терять было нечего.
Торжественное включение фонтанов впечатлило. А еще больше впечатлил стадный инстинкт. Все дружно начали фотать фонтаны во время гимна, а когда гимн закончился, все разошлись, и ... сфотать фонтаны оказалось гораздо проще, не перевешиваясь через ограду и не расталкивая локтями и коленками других гостей. А музыку на фото все равно не видно.
В Царском селе побывали, наконец, в Лицее. В прошлый раз мы умудрились оказаться там в единственный выходной. Впечатлило общежитие лицеистов. Думаю, любой нынешний студент бы позавидовал такой общаге.
Еще Артему позарез хотелось глянуть на крейсер Аврора. И, хотя находится Аврора жуть как неудобно, мы честно протопали ногами много километров, но Аврору посмотрели. Равно как и отстояли очередь за пышками.
Удивилась, что за пышки можно оплатить только наличными. Вообще, по уровню технологий Питер сильно отстает от Новосибирска, это мы и с девочками на встрече обсудили. Наличный расчет - норма. Почему так - мне, как предпринимателю, совершенно понятно. Но ... при таком обилии гостей, поток которых не прекращается ни на секунду и ни на день, экономить на налогах как-то неправильно вообще.
В общем, время было насыщенным. Как и обычно в наших поездках. Я всегда боюсь чего-то не успеть, а потому готова стаптывать ботинки, пытаясь упихать в отпуск как можно больше.Но я довольна. Сын тоже доволен, особенно факту прогула школы. А я считаю, что такие поездки в разы ценнее любых уроков любой школы. Ну и еще я надеюсь, что для него это было просто ценным временем наедине с мамой, ведь для среднего ребенка такое время бесценно, т.к. его, такого времени, крайне мало, особенно, когда младший ребенок внимание не требует, а просто берет насильственными методами.
А это, наверное, мой любимый памятник Петру Великому. Судя по тому, что я о нем читала, а в последнее время читала я немало, он был товарищем прогрессивным и технически грамотным. До мобилы тогдашние инженеры додуматься не могли, но если бы смогли, то сильно облегчили бы жизнь Петру Алексеевичу, ведь он был настоящим деловым человеком. И даже страшно себе представить, каким мог бы быть Санкт-Петербург, если бы у Петра была возможность вот так летать с небольшим чемоданчиком по Европам на коучинг и переговоры. В общем, крутой памятник!
Обязательно приеду еще, осталось куча белых пятен, как-то: музей кофе, сыроедное кафе Ра-Фэмили, Кронштадт, музей блокады, Русский музей, Гатчина, Выборг, Ладожское озеро. Ну и вообще, путешествовать - это круто!
Бонус - перелет туда-сюда позволил повысить себе статус до следующего, с весьма приятными "плюшками". Бонус на будущее - отель "Аделия" на Невском 82 - highly recommended! Маленький, уютный, тихий (в колодце), но комфортный, и по весьма низкой цене. Бонус человеческий и лингвистический - в субботу мы ужинали с Биллом и Нэнси, теми самыми, которых я четыре дня водила по Новосибирску и окрестностям. Они просто сообщили, что в их путешествие входит и Питер, даты совпали. И мы прекрасно провели время в чудной пельменной, а Артем еще и поимел практику разговрного английского.
И хотя я все эти дни совершенно не высыпалась, провели мы их чудесно! Ну, и у меня это был первый опыт путешествия всего с 1 ребенком, из моей оравы самым сложным. И это тоже выскакивание из зоны комфорта.
Опубликовано 24.01.20,
Zmeika
,
Новосибирск