Если у пары долго не получается зачать ребенка, то врачи рекомендуют пройти обследование обоим супругам. Мужчинам, как правило, рекомендуют сделать спермограмму. Однако помимо стандартного исследования спермы есть еще немало специализированных тестов, которые помогают выявить скрытые проблемы и подобрать адекватные способы их решения.
О том, какие виды исследований спермы существуют и какую информацию они дают, рассказала Елена Епанчинцева, врач-эндокринолог, андролог Новосибирского центра репродуктивной медицины ГК «Мать и Дитя».
Елена Александровна Епанчинцеваконсультирует пациентов по вопросам мужского здоровья (мужской фактор бесплодия, эректильная дисфункция, нарушения семяизвержения), а также эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение), а том числе связанных с эндокринными аспектами репродуктивного здоровья.
Член общества андрологов — ПААР (профессиональная ассоциация андрологов России), член Российской ассоциации репродукции человека. Кандидат медицинских наук. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения НСО.
Спермограмма – анализ, хорошо известный парам, планирующим ребенка. Исследование направлено в первую очередь на оценку количества и качества сперматозоидов. Оно состоит из оценки микроскопических и макроскопических параметров.
Микроскопический анализ эякулята включает оценку:
Макроскопический анализ включает оценку:
Дефекты сперматозоидов могут препятствовать наступлению долгожданной беременности. Самый простой и известный тест - спермограмма. Общая спермограмма показывает количество и подвижность сперматозоидов. Чем меньше в эякуляте подвижных форм, тем ниже шанс на успешное оплодотворение. Ключевой параметр - способность сперматозоидов сохранять подвижность через два часа. Нередко приходиться сталкиваться именно с этой проблемой: изначальная подвижность достаточная, а вот через два часа сохраняет должную подвижность только половина сперматозоидов, соответственно высок шанс на дальнейшее снижение подвижности и отсутствие зачатия. Также по параметрам общей спермограммы можно заподозрить наличие воспалительных заболеваний и других проблем.
Это – одно из дополнительных исследований спермы, которое позволяет с высокой точностью определить, насколько сперматозоиды способны добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее. Отклонения в строении тела и хвоста сперматозоидов снижают шансы на зачатие естественным путем.
Анализ «по Крюгеру» основан на подробной оценке внешнего вида и формы сперматозоида. Стандартная спермограмма так же включает анализ морфологических особенностей сперматозоидов, однако исследуют только головку сперматозоида, в отличие от теста по Крюгеру, где обращают внимание на внешний вид сперматозоида целиком.
Анализ по Крюгеру очень строг, нормой считают только сперматозоиды, имеющие «идеальный» внешний вид. Формы с минимальными отклонениями, «пограничное» строение относят к патологии.
” Норма - 14% и более «идеальных» сперматозоидов.
У сперматозоидов способность к оплодотворению тесно связана с правильностью строения. В головке сперматозоида содержится информация о дальнейшем развитии эмбриона, другой важный элемент головки – акросома, необходимая для проникновения в яйцеклетку. Шейка и хвост нужны для движения сперматозоидов по половым путям женщины, кроме того шейка участвует в процессе оплодотворения.
При отсутствии или малом количестве сперматозоидов нормального строения вероятность зачатия резко снижена и шанс на успешное оплодотворение стремится к нулю. Важно отметить, что должным образом оценить строение сперматозоида возможно только при большом увеличении под микроскопом. При проведении оценки морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера используют увеличение в 1000 раз и жесткие критерии «нормальности» или «правильности» строения, поэтому нормативные значения начинаются от 4%.
Этот анализ назначают при:
Этот вид исследования определяет количество так называемых антиспермальных антител , которые повреждают сперматозоиды. В норме сперма не контактирует с иммунными клетками, однако при травматическом воздействии или инфекционном заболевании это правило может быть нарушено. Иммунные клетки начинают атаковать сперматозоиды, считая их «врагами организма». При этом вырабатываются специфические защитные белки, которые и называют антиспермальными антителами. Они могут повреждать сперматозоиды, нарушать их подвижность и провоцировать слипание.
Если антител много, то они покрывают сперматозоиды «коконом» и препятствуют их проникновению в яйцеклетку. В некоторых случаях антитела могут приводить к агглютинации (слипанию сперматозоидов между собой). При проведении МАР-теста в эмбриологической лаборатории к сперматозоидам добавляют специально обработанные латексные шарики, прилипание шариков свидетельствует о наличии антител.
По современным представлениям не препятствует зачатию уровень антител менее 10%, при уровне более 40-50% вероятность зачатия очень мала и это называют иммунологической формой бесплодия. Уровень от 10 до 40-50% - пограничный, вероятность спонтанного зачатия тем ниже, чем выше уровень антител.
При иммунологической форме бесплодия рекомендуют использовать ЭКО+ИКСИ, обеспечивающий проникновение сперматозоида в яйцеклетку.
Данный тест показывает степень структурной зрелости сперматозоидов и их способности к оплодотворению. Часто его рекомендуют парам, которые решились на ЭКО, чтобы определить наиболее подходящую технологию. Так, если уровень зрелось сперматозоидов по данным теста ниже 60, то рекомендуют обратиться к методу ИКСИ (введение сперматозоида в яйцеклетку с помощью иглы).
Гиалуроновая кислота - основной компонент кумулюса (оболочки) яйцеклетки. Сперматозоидам необходимо прикрепиться к яйцеклетке, чтобы начать взаимодействовать с ней, проникнуть через оболочку и оплодотворить. Есть данные, что сперматозоиды, обладающие высокой способностью к связыванию, несут в себе меньше повреждений.
Этот анализ рекомендуют проводить для:
Это исследование дает информацию не только о мужской фертильности, но и способности сперматозоидов передать правильный генетический материал будущему ребенку. Повреждение цепочки ДНК сперматозоида может помешать оплодотворению, стать причиной нарушения развития эмбриона и самопроизвольного прерывания беременности.
В молекуле ДНК хранится генетическая информация о дальнейшем развитии эмбриона. Сперматозоид - очень маленькая клетка, в процессе его созревания происходит компактизация (особая укладка) этой информации. Если максимально упростить, то при нарушении в этом процессе дальнейшее корректное считывание невозможно, и эмбрионы замирают на ранних стадиях развития. В настоящее время опубликованы данные, что именно высокий уровень фрагментации ДНК - одна из причин прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому в нашей клинике придается важное значение выявлению нарушений в уровне фрагментации ДНК и его последующей коррекции.
Желаю всем супружеским парам, мечтающим о малыше, исполнить свою мечту в будущем году!