Если вы хотите увидеть более тридцати старинных храмов в одном месте, полюбоваться древнерусским зодчеством, отведать медовухи и попробовать огуречное варенье, поезжайте в Суздаль. Очередная наша поездка в этот очаровательный город состоялась в апреле 2019 года.
Подъезжаем. Хмуро.
Высаживаемся.
Были мы только в одной половине города, остальную проезжали. Будет повод вернуться.
Торговые ряды - центр города. Ряды и сейчас торговые - заставлены многочисленными палатками с местными промыслами и сувенирами.
Вот на этой площади, кстати, снимали сцену из "Женитьбы Бальзаминова". А такими камушками до сих пор выложены некоторые пешеходные улочки. С содроганием представляю, как раньше по таким дорогам ездили на телегах.
Город живет туризмом. Вообще, всевозможные сувенирные магазинчики, лавочки и кафе здесь на каждом шагу. Если что-то понравилось, приценитесь - подальше от центра это будет стоить гораздо дешевле.
Залезаем на один из Кремлевских валов. Виды даже в хмурую погоду.
Идем дальше, временами заходим греться в сувенирные магазинчики. Хозяйка одного из магазинчиков очень обиделась на мой комплимент: "У вас тут как в музее!"- Не надо нам тут никаких музеев! В музее все лежит мертвым грузом, а нам надо, чтобы продавалось!
А мы ничего у них и не купили.
Пожарная каланча.
Кругом кареты и лошади - катание за деньги. Сомнительное удовольствие по булыжнику.
Дошли до территории Суздальского Кремля. Его теперь обнесли вполне современным забором, и вход платный. Четыре года назад такого не было. Но что хорошо - во многих местах детям до 16-ти лет бесплатно. И тут так было. А за погулять взрослым - по 50 рублей с человека. Единый билет (на погулять, экспозиции и в музей) стоит 350.
С синими в звездах куполами - собор Рождества Богородицы. Рядом Архиерейские палаты. И деревянная Никольская церковь. Построенная без единого гвоздя. И земляной вал вокруг.
Гуляем дальше, по деревянному мостику через речку, сюда:
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта – это целый музейный комплекс под открытым небом, где представлены уникальные культовые и жилые деревянные постройки XVIII-XIX вв., привезенные из различных уголков Владимирского края.
Детям, опять же, бесплатно. Взрослым - 350 рублей. Интересно. Тут и храм есть, и мельницы, и просто жилые дома. Поразили низкие проемы и маленькие кровати. Неужели наши предки такими маленькими были?
Идем назад. А там утки. А мы подготовленные - с хлебом.
Идем опять через магазинчики. Из Суздаля обычно везут медовуху, сбитень и... огуречное варенье. У них там еще и День огурца проводится. Но варенье такое - сомнительное лакомство, как по мне. В него еще некоторые для колориту кедровых орешков добавляют. 150 рублей малюсенькая баночка на один раз чай попить. Да ну нафиг. Однако вот такое на подарки я купила.
Пряники с огуречным вареньем. И с предсказанием. Ну, прикольно. Сама не пробовала, сначала на знакомых испытаю.
И дорога домой. Причем в Ивановской области солнечно. Мы и уезжали во Владимир из солнца, кстати.
30.05.20,
Смотрительница маяка
,
Иваново