В прошедшие первые декабрьские выходные мы с семьей праздновали мой день рождения. Для меня лучший вариант дня рождения - выезд куда-то в приятное и новое место, небольшой обзор достопримечательностей, еда в кафе-ресторанах, крепкий сон. Ну, а свежий воздух, снег, сосны всякие и прочие бассейны с боулингами - приятный бонус. Место родилось как-то само собой, из отголосков летнего Бегущего Города во Владимире, рассказов друзей о каком-то классном месте недалеко от Владимира и желании съездить в Суздаль. В который вроде как специально не поедешь, мал он все-таки. А вот заодно с чем-то - вполне.
Классным местом оказался клуб-отель Велес .
Находится он в сосновом лесу, примерно посередине между Владимиром и Суздалем.Прозвон с целью узнать, можно ли разместиться с собакой Пулей, дал положительный результат, так что сразу забронировали семейный номер. С Пулями селят только в определенные типы домиков. Что тоже очень хорошо, значительно упрощает проблему выбора :) За Пулю весом до 7 кг доплата 500 р. в сутки, за Пулю тяжелее 7 кг - 1000 рублей в сутки.
Решено было ехать в пятницу, дети радостно прогуливали школу. С учетом не очень приятной трассы это решение полностью себя оправдало. 220 км до отеля ехали 6 часов. Собираться накануне выезда вечером нам не хотелось, поэтому спокойно все сложили утром в пятницу, купили продукты и выехали в 11.00 На месте были около 17.00
Вечерних фотографий я не делала на фотоаппарат, но после дороги и Москвы сразу стало понятно, что приехали в какую-то зимнюю сказку. Утром же уже наснимала от души.
Из вечерних разве что телефонофото номера:
Дети еще вечером успели уваляться в снегу и ушатать собаку.Поскольку проживание у нас было только с завтраком, а грилить привезенные бургеры нам было категорически лень, пошли исследовать местный общепит.
Жили мы вот в таком таун-хаусе:
Вот так выглядит улица таун-хаусов:
Есть там еще и коттеджи на большие компании, и что-то типа корпусов гостиниц. В общем, на любой вкус и компанию. Народу, кстати, довольно много. Это было видно по завтраку. Но вот на территории почти никого не встретишь.
В нашем таун-хаусе было еще две собаки. Тихий чих и постоянно лающий шпиц. Хозяева его привезли, но все время оставляли в номере, и он беспрерывно лаял. Потом утром мы их увидели с собакой, я в шутку сказала "уси-пуси, коза-коза...аааа, вот кто целыми днями лает у нас в домике". Хозяева прямо изумились :)
План был такой. Утром в субботу спокойно выспаться, позавтракать и поехать в Суздаль. Световой день короткий, в 15 уже темнеет, а в 16 полная темнота. Получилось все по плану.
Утром дети еще побесились в снегу:
Мы сходили на завтрак.
Обнаружили загон с кроликами:
И поехали в Суздаль.
Про Суздаль я немного заранее почитала, не углубляясь в историю, а именно с той точки зрения, что имеет смысл смотреть, если есть всего три часа максимум.
Остановилась на трех основных пунктах.
Побывать в этих местах мы планировали именно в таком порядке. Но жизнь внесла свои коррективы.Как оказалось, мост через реку Каменку, который вел по трассе прямо к Торговой площади, находился на ремонте, мы поехали в объезд и почти сразу же уперлись в Музей деревянного зодчества. Правда сначала проехали вот по такой улочке:
Около музея весьма колоритный мужичок завлекает катанием на лошадях.
Потом стало понятно, что это местная суздальская фишка. Такого количества лошадей с санями, телегами и без я не видела ни в одном из городов Золотого кольца, в которых мы были.
Побродили по музею. Он вполне традиционный, точно такой же есть и в Великом Новгороде, и много еще где.Стоят домики, храмы, в некоторые из них можно зайти и увидеть инсталляции русского быта.
В Новгороде больше и разнообразнее :) В одном из домиков стоял обалденный запах летнего луга.
Были там еще полуразвалившиеся мельницы, торговля сувенирами.
Ну и местная живность.
После музея сели в машину, поехали к Торговой площади.По дороге, буквально не успели отъехать и 300 метров, смотрю, мостик красивый, с него вид на какие-то храмы или монастырь... Думаю, надо вылезти и сфотографировать.
Вылезли с Андреем. Пока я бегала по мосту туда-сюда, Андрюха заинтересовался местными пряниками у торговки возле моста. Купили пряник.Я, ради поддержания беседы, решила узнать, а что за храм-то или монастырь там, на другом берегу. Оказалось, Кремль :) И идти до него совсем близко.
Выгрузили всех из машины, пошли в Кремль. Кремль окружен валами.
Дети сначала покатались с этих валов на попе, только потом решились зайти внутрь :)
Кремль очень древний. Первые постройки известны с X, а вся система укреплений возникла в конце XI века.С трех сторон его защищала река Каменка.
А кроме этого, на высоких валах протяженностью около 1400 метров стояли деревянные оборонительные конструкции.Деревянные стены, конечно же, сгорели, а валы сохранились и до наших дней.
Внутри.Архиерейские палаты:
Богородице-Рождественский собор.
Есть там, в арке соборной колокольни, выпирающий из земли камень.Нам тут же доложили, что на него нужно встать, покрутиться и загадать желание.
Что, мол, с этого камня весь Суздаль и начался, именно вокруг него Кремль, а потом и весь остальной город построили.
Но меня больше сама шатровая колокольня заинтересовала, и особенно часы.
В древней Руси цифры обозначали буквами с особой такой чертой, которая называется титло.Использовалась такая система в России до начала XVIII века.
Обошли мы небольшой Кремль, внутрь музеев заходить не стали, сели в машину и все-таки нашли объездную дорогу к Торговой площади.
Площадь полностью оправдывает свое название, целый квартал занимают торговые ряды с действующими магазинами, ресторанами и всякими сувенирными лавочками.
Самое популярное - это различное варенье. В том числе и такое :)
Медовуха и сбитень тоже пользуются уважением. Ну и валенки, варежки и шапки.
В центре площади стоит Воскресенская церковь, говорят, на колокольню можно забраться и осмотреть окрестности.Церковь стала героем фильма "Женитьба Бальзаминова".
Но дети мои сразу же обратили внимание на очередной отрезок валов. Возле которых предприимчивый местный житель сдавал в аренду плюшки для катания с древних валов.
Между Кремлем и Торговой площадью приютилась пара церквей. Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви, построенные в XVIII веке.
Когда дети накатались, мы пошли к Торговым рядам.Вот тут видно, что предложение покататься на лошадях явно превышает спрос.
Но мы все-таки дали возможность местным жителям немного на нас заработать.
Прогулка по Суздалю закончилась обедом в ресторане тут же в галерее.В ресторан нас спокойно пустили с собакой и даже выдали ей миску с водой :)
07.12.17,
Кондолиза Райс
,
Москва