В Сузуне когда-то находился действующий медеплавильный завод и монетный двор, а именно - со времен Екатерины Второй. А построили его там, т.к. на рудниках Рудного Алтая (Змеиногорск и Горная Колывань) вырабатывалось так много меди, да еще с примесями серебра и золота, что было грех этим не воспользоваться, и в Сузуне, который находится не сказать, что близко к Змеиногорску, но и не нереально далеко, как Екатеринбург, было решено построить завод. Сделали плотину, чтобы использовать силу воды, и построили. И все это успешно работало, монетный двор до середины 19 века, а медеплавильный завод так и вообще до 1915 года. Потом пришла Советская власть, историческое промышленное предприятие пришло в запустение, все здания, кроме одного, разрушились. Осталась еще пара зданий, не относящихся к заводу напрямую - школа и пара домов.
Вообще изначально я планировала поездку с ночевкой, и что-то типа вокруг Обского моря, но по разным причинам это не удалось.
Раньше я в Сузуне не была, и мне там понравилось. Надеюсь, удастся в середине-конце лета съездить в те места за грибами.Поселок выглядит чистым и ухоженным.
Т.к. туда теперь возят организованные группы туристов, есть несколько едален и даже кофейня, которая, правда, по воскресеньям не работает. Зато работало что-то типа столовой, и наши всеядные дети были счастливы котлетам. Ну, а мы обнаружили газпромовскую заправку, где есть приличный кофе.Погуляли по главной улице, конечно, Ленина. Нашли и самого вождя, очень скромного.
Есть там даже что-то типа набережной, где стоит памятник монете, которая чеканилась на монетном дворе.
Ну, и брали экскурсию по самому туристко-музейному комплексу "Монетный двор". Правда, это оказалось для детей слишком. Экскурсоводы, их было трое, работать на аудиторию не умеют. Рассказывают много, довольно интересно, но уж больно затянуто, выдают очень много информации и говорят довольно монотонно.
Все экспонаты, конечно, новодел, но их показывают в действии. Довольно интересно, но Санек испугался - печатные и прокатные станы работают с сильным шумом.
Есть и отдел музея, где представлена выставка российских монет разных времен, начиная от Ивана Грозного.
Из музейного комплекса не пошли в дом и контору управляющего, дети уже просто не выдерживали, предпочли просто погулять, хотя погода была прохладная и ветреная.
А на обратном пути заехали на Святой Источник в Ложке, но из чисто прагматических соображений. У нас кончилась вода, и практичный и экономный, но совершенно не православный муж заполнил водой все имеющиеся в доме емкости. К тому же там теперь продаются свежайшие, правда, дрожжевые и жутко вредные, булочки. Там же супруг умудрился встрять в спор с продавщицей булочек, который вполне грозил кончиться нарушением закона об оскорблении чувств как верующих, так и неверующих. И все из-за чая! Оказывается, православная церковь, как минимум, искитимская, не одобряет травяные чаи!
Но в общем, поездка прошла нормально. И теперь надо копить силы и энергию на вытаскивание семейства хоть куда-нибудь еще.
07.06.17,
Zmeika,
Новосибирск