На фото Баскервиль-холл, замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ), Эстония, Таллин, Пирита теэ 56.Pirita tee 56, (Maarjamäe loss), Tallinn
Кадр из фильма "Собака Баскервилей" 1981 г. (приметьте молодое двойное деревце во дворе).
История этого места:
В конце XVI века, во время русско-ливонской войны, здесь произошло столкновение отрядов Братства Черноголовых и войск Ивана Грозного, после которого это место стали называть Лахингумяги (Гора битвы). В XVII веке на склоне этой возвышенности стояла корчма Ристимяэ, а к концу века в округе стали строить усадьбы с садами и парками.
В конце XVIII века здесь была построена дача, хозяин которой, купец Клементц, в 1811—1812 гг. основал на возвышенности сахарный завод со складами, подсобными помещениями и жилыми домами, после чего это место стали называть Сахарной горкой (Сухкрумяги). Предприятие стало успешным, продукция поставлялась в Ригу и Петербург. Сахар делался из бразильского тростника; это была одна из первых фабрик в Эстонии, где использовался уголь из Англии. Но к 1837 году изготовление сахара на дорогостоящем привозном сырье стало невыгодным, и производство остановилось. Новый владелец Кристиан Ротерманн перестроил завод под производство крахмала и спирта, а в 1861 г. здесь построили первую в Эстляндии паровую мельницу. Пожар 1869 года уничтожил постройки. Название Сахарная горка стало понемногу забываться.
С 1820 года Ревель стал модным курортом. Сюда приезжали отдохнуть на морском заливе представители царской династии и зажиточные петербуржцы. В 1820 г. на Сахарной горке открылся салон писателя-историка Н.М. Карамзина, где собирался цвет интеллигенции города и приезжавшие из Петербурга просвещённые люди: Дельвиг и Вяземский, отец и сестра Пушкина.
Замок был построен в 1874 году, т. е. за 15 лет до приезда сэра Генри, а не за пять веков, как ему нравилось думать. В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил у Ротерманна землю на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Спроектировал его профессор Петербургской Академии Искусств архитектор Роберт Гёдике, строительными работами руководил воспитанник той же Академии, а с 1872 г. действующий архитектор Таллина Николай Тамм-старший. В восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа.
Последний владелец, Алексей Орлов-Давыдов, служил российским послом в Лондоне в 1902 году, был церемониймейстером при дворе, членом Государственной канцелярии и одним из богатейших людей Российской Империи. После 1917 г. он с семьёй эмигрировал во Францию. Некоторое время замок использовал как летнюю резиденцию консул Голландии.
В 1930 году здесь был открыт ресторан «Riviera Palace». В 1937 г. эстонское государство выкупило недвижимость и открыло в замке Лётную военную школу. В башне разместилась учебная часть и радио- и метеорологические службы. В 1940 г. после прихода советской власти здесь была казарма, после войны – коммунальные квартиры. С 1975 года здесь находится Эстонский Исторический музей.
В 1983–1988 годах польские реставраторы восстановили главное и несколько вспомогательных зданий. Замок стал выглядеть наряднее, и мрачным его теперь не назовёшь. отсюда http://www.221b.ru/geoPart6.htm
А дальше картинки.
Пирита теэ, рядом военный мемориал. Удивительно, но даже в ноябре тут вся трава усыпана маргаритками
Остановка Марьямяги прямо напротив лестницы к замку.
И сразу разрыв шаблона :) в реальности замок находится совсем не посреди болот, а прямо на набережной Финского залива, на противоположной от старого города стороне Таллинской бухты :-)поднимаемся по лестнице.
Кстати, трасса и парковка тут появились относительно недавно, раньше море подходило к самым ступенькамВот не такие уж старые фото той же лестницы (взяла с вышеупомяутого сайта).
Вид с верхнего пролета, сильно приближенный, конечно.
Лестница выходит прямо к воротам замка.
Помните, выше на первом кадре из фильма видно молодое двойное дерево?прошло 30 лет... :-)
А этого фонтана со львом тогда вообще еще не было
Башня, видно место где был родовой герб, сохранился только девиз
Дверь уже не та же самая.
Сейчас в здании находится Эстонский исторический музей.
Какие-то экспонаты. Остальные здания тоже принадлежали усадьбе.
Вид от замка на залив.
Потом еще до мемориала дошли, пока бродили, совсем стало смеркаться, вот такой оттуда вид на Старый город и морской порт с паромами.
Оказывается в Эстонии Холмсомест немало, так что думаю, будет продолжение!
26.12.14,
Tilmuna,
Таллинн