Из Турку 2 часа машиной плюс 2.5 часа на пароме :-) "А не махнуть ли нам в Таллин?" - предложил Коля. "Как раз и мама твоя приезжает". И вот мы собрались...
Аккурат перед поездкой начался жутчайший ветрина, вылившийся в высоченные (если верить Гуглу, до 5 метров) волны при паромной переправе. То есть ты идешь до туалета, а тебя кидает из стороны в сторону, а шаг делаешь в пустоту... Безумно неприятное путешествие выдалось (еще и Коля за машину переживал), но доехали и почти бросились целовать землю. Путешествовали на пароме Eckero Line- как раз была акция на автопакет.
Паром с Хельсинки отходит в 8-30, и уже в 11 мы в Эстонии. Сняли аппаратаменты на букинге - отличное сочетание цены и качества для тех, кто непритязателен, все необходимое для быта есть, но было холодновато в самой квартире. Еще из плюсов - 10 (15 детским шагом) минут до Старого города. От паромов минут 7 на машине. Заселили нас сразу, оплатили парковку на сутки (бесплатных парковок рядом со Старым городом не найти), но цена нормальная, по сравнению с Финляндией - сутки 3,2 евро. И пошли обедать и заодно смотреть Старый город.По дороге в парке:
Вот интересно - не просто завешано ремонтируемое здание, а нарисованы окошки, чтобы не портить вид простыми "тряпками".
Икарус.
В целом: Таллин очень напоминает Советский Союз - много "тех" хрущевок, но не опоганенных решетками на окнах или застекленными балконами. Достаточно чисто, зеленые парки и люди, почти все говорящие на русском. В общем, если вы еще помните и скучаете по Советскому Союзу - приезжайте. Только деньги немного не "те".
Туристы. Красные крыши. Старина."Вход" в Старый город:
Кирилл упросил дать ему 1 евро и 5 центов для автомата по изготовлению "счастливой" монетки - евро потонул в чреве автомата, а 5 центов расплющило, и отпечатались эти башенки. Ребенок счастлив!Далее идем к крепостной стене. Это последний участок сохранившейся старой крепостной стены.
Поднимаемся на нее по крутой лесенке. Фотографировала внутри мало, так как наш исследователь носился, а мне приходилось его страховать - высота нормальная такая. Внутри башенок залы.
А сверху видны такие красоты:
Сам Старый город прекрасен. Все три дня в нем гуляли, но так и не посмотрели весь (в Стокгольме намного меньше). Каждое здание красиво и уникально, устаешь удивляться, и телефон быстро садится.
Ратушская площадь и сама ратуша. По совместительству в этом здании находится один из самых антуражных ресторанов "под старину" - деревянные выдолбленные тарелки и кружки. Но мы очень побоялись за свой кошелек.
Площадь с другой стороны. Всюду ресторанчики и кафе.
На площади нам повстречался рыцарь, который и Кирилла произвел в рыцари. От тяжести меча ребенок еле устоял на ногах.
Один из символов Таллина - жареные в специях орешки. При вас их жарят, вы выбираете вкус (соленые, сладкие, острые, микс), приобретаете и вкушаете старину. Кирилл выбрал сладкие со специями - вкууусно! Продавцы отлично сохранились для людей "той" эпохи.
Еще один из "знаменитых" ресторанов - Peppersack (мешочек с перцем). Ежедневно в 20.00 там проходит театрализированное представление с фехтованием на шпагах. Вот такой дядечка нас заманивал отпотчевать, что мы и сделали на следующий день.
Еще немного Старого города со всех дней.
Виды с смотровых площадок:
Таллин на закате.
Ратуша ночью.
Про него отдельно. Очень рада, что выбрала именно это заведение. Вкусно, колоритно + представление, от которого ребенок был в диком восторге, хохотал и даже выбежал к фехтовальщикам неожиданно - его официанты кое-как поймали, слишком много эмоций получил.
По цене: относительно Финляндии недорого. За 3 взрослых+ребенок, 4 горячих блюда+спиртное отдали 75 евро. Есть отдельно детское меню и меню на 4х языках. Место лучше бронировать заранее - я позвонила, сказала, что мы хотим именно на представление посмотреть, в итоге наше место было самое выгодное. Но сам ресторан находится на 3х (если не 4х) этажах, и если место вы не забронируете - рискуете ничего не увидеть. К тому же к 8 вечера ресторан был битком.А еще домашнее пиво выделю)) До чего я спокойна к этому напитку, но тут мне прям понравилось. Мои перцово-медовую наливочку тоже отметили.
Небольшое кафе, по совместительству магазинчик и музей марципановых фигурок. Если путешествуете с ребенком - рекомендую. На 1 этаже музей фигур: головы президентов некоторых стран в масштабе 1:1. Герои сказок: Винни-пух и его друзья, Мумми тролли и другие. А на просто первом этаже стоят столики, на которых вы можете сделать свою марципановую фигурку, раскрасить ее и забрать с собой в специальной коробочке - вот такой необычный сувенир. Марципановый шарик стоит 4 евро, лепить и помогать могут все.
Еще один из символов Эстонии - яичный ликер kiiu torn. Производится в одноименном местечке Kiiu. Местная достопримечательность - башня. Сейчас в ней находится кафе. Внутри 4 этажа под кафе с маленькими столиками и стульчиками. На верхнем этаже комната, стилизованная под комнату Рапунцель. Жутко узкие подъемы с высокими и крутыми лестницами. Но башня старая, и внутри очень интересно! Хозяйка за рюмочкой дегустационного ликера рассказала, что сейчас очень мало стало туристов к ним приезжать, после введения санкций - русские группы почти не ездят, единичные самоорганизованные туристы только... Из Европы совсем почти никого нет. Грустно. Купили ликер, угостились яблоками.Вот такие лестницы, ребенок ползет всеми четырьмя конечностями.
Внутри башни столики:
P.S. Ликер тут можно и не брать - в магазинах он же на 2 евро в среднем дешевле.
Таллин поразил резкой сменой погоды. Сейчас солнце, через 2 минуты ливень, через 5 минут снова жарит солнышко. Под ливень попали на водопаде, отсиделись в машине. Зато народа было ну очень мало!Прекрасное место. Дышится так легко. Красоты и запах пихт-елей.
Тропинка в сказку.
Слияние двух рек:
Бывают такие люди - вот все у них идет наперекосяк. Николай фон Глен - отличный тому пример. У него был прекрасный замок, но фантазия Глена бушевала, и он постоянно хотел что-то улучшить... Зря, ой зря!Познакомьтесь: Гленовский Черт. По замыслу графа, это должен был быть эстонский персонаж Калевипоег. Но в итоге он вышел таким неказистым, что простые люди стали его обзывать Чертом.
Познакомьтесь: Гленовский дракон. Голова никак не выходила у графа, отваливалась... В итоге получилось вот такое существо, смешливо обозванное "крокодилом".
Между Чертом и Крокодилом Глен намеревался сделать искусственную реку, вытекающую из болота и рядом со своим замком ниспадающую водопадом. Даже русло прокопал. Но песчаная почва впитала всю воду.
Знакомьтесь: смотровая башня Глена. По замыслу графа, башня должна была быть настолько высокой, чтобы с нее можно было увидеть финский залив. И что? Правильно! Примерно на половине постройки фундамент не выдержал, и пришлось закончить строительство. Сейчас в здании обсерватория.
У Глена были еще чудные постройки, но сохранилось только эти, плюс оранжерея.
И сам прекрасный замок графа фон Глена:
Обратный путь прошел легко и весело. Кирилл играл в детской комнате, мы с Колей сидели в баре перед сценой, потягивали коктейльчики и наслаждались живой музыкой. С часик погуляли по Хельсинки и поехали домой. Программа оказалась насыщенная, посмотрели много и даже слегка устали от впечатлений.
13.10.16,
angelok,
Турку