10 июня 2016 года мы на один день ездили в Тарту. Написала небольшой рассказ про этот чудесный городок.
Тарту - старый университетский городок в Эстонии, второй по численности город страны, население чуть не дотягивает до ста тысяч человек.
Старые названия города - Юрьев, Дерпт.
Дорога от Санкт-Петербурга до Тарту около 400 км, переход границы, что всегда крадет время. Так что не очень много времени у нас было на прогулку по Тарту, даже запарковалась я в центре на платной парковке, где всего можно стоять 4 часа за 8 евро. Сначала мы взяли детям самокаты, но оказалось, что Тарту не сильно удобен для самокатов, да и они больше захотели побегать.
Началась наша прогулка по городу с забавного посещения платного туалета-автомата в центре города. Не то, чтоб мы насколько дикие, что не умеем пользоваться такими туалетами, однако еще не случалось, чтоб по-честному оплаченный туалет сначала закрывал двери, а потом, в самый разгар процесса, внезапно автоматически их начал открывать :) Но мы его победили.
Итак, начнем нашу фотопрогулку по Тарту.
Первым интерсным памятником у нас на пути была скульптурная композиция Юло Ыуна "Отец и сын". Надеюсь, Милонов никогда не поедет в Тарту, и его не хватит удар от этого памятника. На самом деле. Конечно, это памятник не про извращения, а про разницу пропорций тела и взрослых и детей.
На подходе к Ратушной площади обозначены на земле контуры бывшей крепостной стены.
А вот тут, судя по всему, был барбакан - это такое защитное сооружение перед входом в крепость.
Этот фонтан и статуя в нем являются практически символами города, находятся у Ратуши. Фонтан "Целующиеся студенты". Не забываем, что городок университетский.
Сама Ратуша является почти сестрой-близнецом ратуши в Нарве.
Тут же, на Ратушной площади, возле падающего доа (про него позже) находится скульптура "Мать и дочь", про которую я ничего не нашла, перерыв весь интернет. Сама скульптура мне очень нравится.
Здание галереи современного искусства.
Общий вид на площадь.
Напротив ратушной площади находится арочный мост "Каарсильд".
Старый мост, конечно, который еще Екатерина Вторая велела построить, не сохранился, но современный мост опирается на опоры того первого моста. Говорят, по дуге этой студенты ходят после диплома. Старый мост выглядел по-другому, как наши мосты через Фонтанку. Макет старого моста стоит тут же.
С моста виден другой современный мост. Река, кстати, называется Эмайыги. Попробуйте-ка выговорить.
На другой стороне реки от Ратушной площади - памятник стотысячному жителю Тарту. Хотя сейчас пишут, что меньше ста тысяч жителей.
Один из домов на площади - падает. При постройке в качестве фундамента одной части дома были использованы остатки крепостной стены Тарту, а вторая расположилась на сваях. Со временем деревянные столбы стали подгнивать, и дом наклонился. Дом отреставрировали и не стали выпрямлять.
Мы отправились гулять по небольшим улочкам вокруг Ратушной площади. Заброшенная и закрытая православная церковь. Я нашла в интернете упоминание, что еще недавно ее колокольня стояла в лесах, но никаких следов реставрации не видно. Храм очень красивый, по всей видимости, был. Даже цвет необычный для церкви. Храм называют Успенским.
На маленьком магазинчике надпись, что это магазин игрушек, но явно он закрыт.
Улица Рюйтли:
Одна из самых известных церквей Тарту - Тартуская Яановская церковь
Она знаменита своими фигурками из терракоты, которых снаружи не осталось, только внутри, а было всего больше 1000.Гуляем дальше.
На этой же улице расположены еще несколько интересных мест (улица, кстати, Мунга), например, музей игрушек, но мы туда не пошли. Времени не было.
И детский театр.
Еще тут же находится гильдия Антония, там в сезон проходят всякие мероприятия, всякие мастер-классы, рестораны, фестивали и т. п. Когда мы были, было пусто, дети покатались на старинной карусели.
Еще эта красивая улочка.
Улочка упирается в зеленый холм. Холм весь покрыт парком, на его вершине расположены развалины Домского Собора и Музей Тартусского университета.
Памятник естествоиспытателю К. М. Бэру на холме.
Наконец мы выходим к Домскому Собору, с музеем университета они составляют единый комплекс зданий.
Собор, как видно, разрушен. Восстановлена только часть, где музей.
В древности на этом холме была ливонская крепость. А собор, предположительно, конца тринадцатого века. По размеру это был один из крупнейших соборов Европы.
Разрушен собор, кстати, был давно, в 17 веке, и использовался то как овин, то как библиотека.
В музей с детьм мы не пошли, опасаясь за его сохранность, только в туалет забежали, при входе там скелет под полом валяется :)
Здание музея:
Еще один памятник на холме в виде печати - Йохану Скитте, он был первым канцлером Тартуского университета.
И еще один памятник совсем молодому человеку, прожившему всего 21 год, и тем не менее он считается первым эстонским ученым и основоположником эстонской литературы - Кристиан Яак Петерсон. Считается первым этническим эстонцем, принятым в Университет, пришел сюда пешком из Риги, где родился. 1801-1822 гг. А учились в эстонском Университете до этого только немцы и русские.
Возле Музея Университета находятся два забавных исторических моста: Чертов и Ангелов.
Чертов выглядит так, по нему мы не ходили.Кстати, Чертовыми мостами назывались любые арочные мосты в Европе, строительство которых, как считалось, не обходилось без нечистой силы.
Ангелов мост еще называют Английским. Мост украшает барельеф Университета.
Вид с Ангельского моста.
Какое прекрасное дерево, и выпивающие рядом с ним среди бела дня студенты с тележкой прямо из супермаркета :)
Прекрасное граффити.
Девушки, одетые в средневековые костюмы, играют на улице какой-то фолк.
На выезде из города еще видели Петровскую церковь.
На обратном пути не могла не нарушить правила, остановившись на обочине, что запрещено, для того, чтобы сфотографировать аистов. На фото всего два, но на самом деле их были толпы
Еще на обратной дороге возле Чудского озера купили копченого налима, как оказалось, в любом ларьке или фургончике в поле, торгующем местной рыбой, принимают пластиковые карты к оплате.
29.07.16,
Наташка,
Санкт-Петербург