Хочу рассказать про новый опыт – поездку в другую страну на три дня.
Вышло довольно спонтанно.
Понимание, что на осенних каникулах мне необходима смена картинки, было. А идей, куда ехать – не было. Хотелось туда, где тепло.
Так получилось, что в это время двое моих коллег оказались в Ташкенте, это и решило проблему выбора.
Город меня встретил приветливо, на протяжении трёх дней люди помогали, расспрашивали, желали приятной поездки. Трогало до слёз.
Тепло, деревья зелено-желтые, чисто, по утрам армия дворников убирается.
Изначально я хотела остановиться на Airbnb у каких-нибудь частников, но, на удивление, цены на квартиры были конские, а огромный отель в самом центре со шведским столом обошёлся мне в районе 3500 в сутки.
Отель такой советский, со следами былой роскоши, но в целом норм. Одеяло было тонковато, я попросила принести ещё, принесли толстое одеяло и чайник впридачу, так что заваривала свои вечерние дошираки с комфортом.
На следующий день после прилёта сходила на экскурсию в музей истории Узбекистана, Ташкентское метро и музей прикладного искусства. В музее истории поразило, какое богатство культур сошлось в этой стране. На ее формирование оказали влияние монголы, Китай, Индия, западные страны. Оказывается, Узбекистан – это не мусульманская страна изначально. Здесь в свое время процветали зороастризм, буддизм, иудаизм, было и христианство. Страна завоевателя Тамерлана и его внука, просветителя Улугбека.
В Узбекистане так же, как и в России, сочетаются христианские, мусульманские, языческие и светские праздники – узбеки празднуют Навруз и новый год, 8 марта и Курбан Байрам. Сейчас, как пишет Википедия, 70% узбеков мусульмане. В Ташкенте многие из них ведут вполне светский образ жизни.
И русский язык! На нем говорят все в Ташкенте. Много русского в заведениях города, в рекламе, по телевизору. Говорят и взрослые, и дети, в школе он – обязательный иностранный язык.
Не говорят приезжие из отдаленных районов.
Узбекистан прошел через полное отрицание всего советского – от переименования всех улиц и убирания всех Лениных до единого до стирания лиц советских космонавтов на станции метро Космическая и убирания памятника дружбе народов (семье кузнеца Шамахутдинова, принявшего во время войны пятнадцать детей разных национальностей).
С космонавтами интересно получилось. Я увидела на станции, что у космонавта Леонова нет лица, и мне рассказали, что его убрали на волне борьбы с советским наследием. Потом вижу – а у Гагарина с лицом все в порядке! Удивилась, а экскурсовод мне и говорит: "Анекдот, но у него нашли узбекские корни, поэтому оставили". На портрете он и вправду немного похож на узбека.
Иду дальше – Валентина Терешкова тоже с лицом. "Ну, она женщина". И Королёва не тронули! В общем, за всех советских космонавтов пришлось отдуваться Леонову.
А памятник дружбы народов в 2018 году всё же вернули на одну из центральных площадей города, и народ этому радовался.
Сейчас в городе очень много русских, отношение к ним спокойное.
Метро, кстати, в Ташкенте больше Новосибирского – в нем 4 ветки и сорок восемь станций. Самые красивые станции – Мустакиллик майдони (Площадь независимости) и Алишера Навои, узбекского Пушкина.
Музей прикладного искусства – настоящая сокровищница Али Бабы. Мебель, ткани, ковры, одежда, утварь, посуда, предметы искусства – любоваться можно часами. Рекомендую это место – мы ходили по нему два часа, и мне не хватило.
Экскурсовод рассказала, как узбекская вышивка сюзане помогала будущим родственникам получше узнать будущую невестку.
К свадьбе девушка должна была вышить панно из узких полотен ткани, совместив и сшив их потом так, чтобы изделие казалось единым целым. Если вышивка была мелкой и плотно покрывающей все полотно, значит, хозяйка будет трудолюбивая и аккуратная. Крупная вышивка с пустыми местами выдавала девушку, не склонную к упорному труду.
Во второй день у нас была встреча с моими дорогими коллегами. Мы провели вместе весь день – катались на двухэтажном автобусе:
поднимались на телебашню, перед входом в которую и на первом этаже находятся макеты всех самых известных телебашен мира.
Ещё мы отдыхали в японском саду
и гуляли по Ташкент-сити. Увлеченная общением с коллегами, я практически не фотографировала, но хочу сказать, что там очень здорово и днём, и особенно вечером, когда пространство расцветает огнями и поет цветомузыкальный фонтан.
Если бы нужно было придумать программу на один день, это была бы идеальная программа.
И на третий день мы поехали на базар Чорсу. Я немного опасалась, так как не люблю толчею, зазывания, необходимость быть внимательной и следить, чтобы тебя не обокрали, тем более что накануне я оставила в такси свой телефон и изрядно понервничала, пока Азиза дозванивалась до таксиста и он ехал обратно к отелю.
А на базаре оказалось здорово! Солнечно, тепло очень, запахи специй, зелени, фруктов, яркие краски и узоры, в общем, сплошное любование и наслаждение атмосферой. И никто не приставал, максимум приглашали один раз, не навязывались. Хитрее всего были продавцы еды, которые молча, без слов протягивали свой товар на пробу и вот ты уже стоишь, пробуешь, и без покупки уйти сложнее.
Если бы было больше денег и оплаченный багаж, мне бы оттуда с носильщиками пришлось уезжать. А так я шла четко по плану – купить конкретные гостинцы всей родне и кое-что себе. Стратегия взять практически пустой чемодан себя оправдала, благо, оттягивающий назад рюкзак не предлагали взвешивать.
Спустя сутки после прилёта я уже вовсю работала, и такое странное ощущение, что эта поездка была лишь сном, ярким сном о теплой стране с долгожданными встречами и незабываемыми приключениями.
17.11.23,
Инна
,
Новосибирск