Совсем недавно каждый из нас, пусть только в информационном пространстве, встретился с трагедией, которая произошла в Санкт-Петербурге. Когда происходят такие события, многие воспринимают их очень лично.
Что делать, если чувствуешь, что трагедия, о которой узнал из новостей, глубоко затронула? Как помочь себе, если испытываешь постоянное беспокойство за близких, страх перед местами большого скопления людей?
В психотерапии есть такое понятие «вторичный травматический стресс» - это сопереживание человека, встретившегося с чужими страданиями, которое приводит к трансформации внутреннего опыта. То есть человек в буквальном смысле переживает чужое горе, как свое.
Чаще всего вторичной травматизации подвержены люди «помогающих» профессий: врачи, полицейские, спасатели, пожарные, психологи, социальные работники, для которых встреча с бедой - часть работы. Однако с вторичной травмой могут встретиться и свидетели катастроф, терактов, несчастных случаев. Если у человека есть к этому предрасположенность, то даже просмотр новостей о трагических событиях может стать причиной вторичной травмы! Он начинает прокручивать в голове сцены случившегося, представлять, что пережили жертвы и их родственники.
” Когда процесс травматизации запущен, человек стремится узнать о случившемся как можно больше, начинает специально выискивать подробности, выяснять обстоятельства, и все глубже погружается в переживания трагедии, которая не имеет к нему непосредственного отношения.
Часто это происходит, если у человека уже был свой травматический опыт в прошлом. Тогда произошедшее в другом городе и с другими людьми событие подсознательно напоминает о пережитых (зачастую не до конца) в прошлом собственных тяжелых чувствах и чужое горе действительно становится своим.
Повышается уровень тревожности. Люди сопоставляют обстоятельства трагедии со своими собственными, возникает естественное желание обезопасить себя и близких. Может появиться сильный страх перед метро, самолетами или местами большого скопления людей.
Нередко люди стараются во что бы то ни стало подавить возникший страх волевым усилиям. Они говорят себе так: «Всё что случилось, не имеет ко мне никакого отношения, значит я должен перестать бояться».
” Но страх – чувство непослушное и приказам не подчиняется. Возникает внутренний конфликт: подавленное чувство страха не находит выхода, накапливается, а это может привести к психосоматическим заболеваниям и возникновению спонтанных панических атак.
Прислушайтесь к себе. Подумайте, зачем вы это делаете? Стремление узнать больше подробностей о встревожившем событии – это абсолютно нормальная защитная реакция человеческой психики. Так люди возвращают себе иллюзию контроля над своей жизнью. У человека возникает впечатление, что если он получит больше информации о случившемся, то сможет это предотвратить.
Но как быть, если узнав больше подробностей, вы все явственнее понимаете, что повлиять на подобную ситуацию невозможно?
” Если вас захлестнули чувства, дайте им выход, проживите их. Если вы беспокоитесь и чувствуете, что дрожите всем телом – позвольте телу дрожать, не сдерживайте этих ощущений. Если хочется плакать – плачьте, хочется злиться – стукните кулаком по столу или пните подушку. Важно прожить это состояние, в противном случае вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Очень важно в такие моменты поделиться своими переживаниями с человеком, который находится рядом с вами. Если вам страшно, вы злитесь - признайте это, расскажите о своем страхе. При этом очень важно говорить именно о чувствах, ощущениях, которые у вас возникают, а не о самих страшных событиях. Если с острыми переживаниями встретились не вы, а кто-то из ваших близких, и они просят о поддержке – постарайтесь выслушать их, поддержать скажите в ответ о своих переживаниях.
Если одна мысль о метро вызывает у вас прилив страха – знайте, что бояться заходить в метро через несколько дней после теракта, пусть и в другом городе, это абсолютно нормально, здесь нет ничего «странного». Многие считают, что лучший способ справиться со страхом – как можно чаще делать то, чего боишься. В случае со вторичной травмой это метод может всерьез навредить и зафиксировать страх.
” Если вы чувствуете, что вам трудно справиться с тревогой, возникает паника, ощущение нехватки воздуха, учащается сердцебиение, то стоит на некоторое время воздержаться от травмирующих поездок. Кому-то достаточно нескольких дней на проживание чувств, кому-то может потребоваться больше времени на то, чтобы справиться со стрессом. В случаях, когда страх не проходит спустя время – необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Если вы не хотите отказываться от поездок – будьте внимательны к своему состоянию. Если возник страх, важно остановиться и плотно опереться ногами о пол и почувствовать эту опору в своем теле. Если есть возможность сесть – сядьте, обопритесь о спинку, полными ступнями упритесь в пол. Сконцентрируйтесь на этих ощущениях опоры, это поможет чувствовать себя более стабильно. Последите за своим дыханием. В состоянии тревоги люди часто стараются дышать как можно глубже, «хватают» воздух ртом. Такое дыхание воспринимается телом как сигнал опасности и тревога только нарастает. Дышите размерено, делая каждый вдох чуть короче выдоха. Посчитайте себе, пусть вдох будет длиной в четыре счета, а выдох – на пять. Это поможет успокоиться.
” Постарайтесь переключать внимание, многим помогает чтение, музыка или аудиокниги в наушниках.
Убедитесь, что вы в состоянии адекватно оценить свое состояние. Степени страха существуют разные, в стрессовом состоянии могут обостриться имеющиеся фобии, если вы склонны к паническим атакам, то могут повторяться эпизоды. В этом случае важно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который умеет работать с такими состояниями.
Дети отлично чувствуют настроение «своих» взрослых – именно оно для них является ориентиром того, что опасно, а что безопасно. Во время массированной тревожной информационной волны, дети чувствуют тревогу взрослых. Настойчивые вопросы, зацикленность – вот признак этой тревоги. Это означает, что ребенок чувствует беспокойство, но ему не хватает информации. Выясняя подробности, ребенок на самом деле спрашивает: «Что произошло? Как мне себя сейчас вести?».
” Важно честно (но без подробностей) донести до него свою позицию и свой взгляд на происходящее.
Если вы чувствуете, что вас захлестывают эмоции, постарайтесь сначала успокоить себя, выразить свои эмоции, поговорить с кем-то из близких, а уже потом успокаивать ребенка. Ребенку можно честно ответить, что вы сейчас не намерены об этом говорить, но назначите время разговора (и обязательно выполните это обещание).
” Многие родители начинают беспокоиться и тревожиться, если дети после сообщений о терактах, катастрофах или несчастных случаях, начинают настойчиво играть в «крушение самолета» или «взрывы в метро», и даже стараются пресечь эти игры. Однако проживание в игре – это отличный пример того, как детская психика справляется со стрессом.
Повторяющаяся игра – признак того, что ребенка действительно задела эта ситуация и он ищет способ с ней справиться. Для ребенка это основной способ проживания эмоций, и очень важно не мешать ему это делать.
Важно понимать, если вы испытываете тревогу, глядя на игры ребенка, вам кажется, что он отыгрывает один и тот же безвариантный сценарий, стоит обратиться к психологу, который поможет вам обоим пережить стрессовую ситуацию.
P.S. Пока версталась эта статья, стало известно о новом теракте в Стокгольме. К сожалению, нам придется научиться выживать в море тревожной информации…
Кукундрик писал(а): |
---|
ОлесяВова
я не смогла смотреть и слушать этот репортаж про заживо горевших ребятишек, сейчас и то плачу...это более, чем ужасно |