В последние годы в нашей стране идет изменение школьного образования от чисто теоретического к более практическому. Детям дают возможность изучать науки не только по учебникам, но и на лабораторных работах, в проектной деятельности или в рамках дополнительного образования.
Эти занятия, конечно, требуют не только изменения школьной программы, но и сложного разнообразного оборудования. Если для школ Москвы и других крупных городов такие возможности есть, то в сельских школах или небольших городах на это просто нет финансирования, и дети не имеют возможности проводить лабораторные работы, учиться технологии на современном уровне или заниматься проектной деятельностью.
Именно для таких школ национальный проект «Образование» открывает центры развития «Точка роста».
«Точки роста» – это подразделения школы, которые осуществляют обучения по основным или дополнительным образовательным программам. Направление обучения может быть разным: естественно-научным, гуманитарным, техническим. Какое именно направление будет в конкретной школе, решают региональные власти. Это, пожалуй, один из минусов проекта – получается, что такие центры не для всех. Если ребенок хочет изучать естественные науки, а в школе сделали гуманитарный центр, то вряд ли это ему поможет.
Бывает так, что школе повезло, и она получает сразу несколько «Точек роста» по разным направлениям. Все их объединяет одно - самое новое, качественное инновационное оборудование. Для «точек» естественно-научной направленности это будут микроскопы, оборудование для химических лабораторий и опытов по физике. Для технологического направления - компьютеры, оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, освоения основ программирования, наборы для проведения лабораторных и практических занятий. Для гуманитарного - конференц-залы с мультимедиа оборудованием, центры коворкинга, где дети могут проводить кружки и занятия.
" Кроме оборудования, в кабинетах «Точек роста» сделан современный ремонт – яркая удобная мебель, хорошее освещение. Все это напоминает школы будущего из фильмов, где очень умные и собранные дети лежат с ноутбуками на мягких пуфиках и пишут программы для своих домашних роботов…
Несомненно, все это дает возможности, которых раньше в этих школах не было. Удобные новые кабинеты привлекают детей. Здесь проводятся не только лабораторные и практические занятия, но и дополнительные школьные мероприятия – интеллектуальные игры, конкурсы проектов и т.д. (Главное, чтобы эти помещения не превратились просто в актовый зал.)
Выглядит все это очень заманчиво. Но самый большой вопрос – в учителях. Работать там будут те же педагоги, что и до этого работали в этой сельской школе. Им необходимо дополнительное обучение для того, чтобы они могли заниматься с детьми на всем этом инновационном оборудовании. Не думаю, что каждый учитель сельской школы готов сам заниматься робототехникой или электроникой, да и не каждый директор школы вообще готов подпускать детей к дорогостоящему оборудованию. Необходимо, чтобы самим учителям и администрации школы было это интересно и важно! Вот тогда с этой приборной базой можно будет создавать действительно интересные и полезные детям курсы.
Ведь для многих детей наука из учебника остается слишком абстрактной, они просто не понимают, как это все выглядит в жизни. Ну, как можно понять, что такое клетка, не посмотрев в микроскоп хотя бы на кожицу лука? Или как понять, что такое химическая реакция, ни разу ее не сделав? Как научиться публично выступать, если не попробовать?
Есть и другие сложности, связанные с самим оборудованием. Например, бывает, что на школу, где в классе по 15-18 учеников, ставят только 3-4 набора для лабораторных работ. Конечно, это гораздо лучше, чем ничего, и дети могут работать в группах на одном приборе.
А еще есть проблема ремонта, замены комплектующих и расходных материалов для всего этого. Сейчас проект есть, и он хорошо финансируется, но такие вещи создаются не на один год. Хочется, чтобы не только сегодняшние школьники, но и те, кто придут учиться через несколько лет, могли заниматься на этом научном оборудовании. А будет ли финансирование и возможность покупать материалы –
большой вопрос. Но пока проект есть, и заниматься дети могут уже сейчас.
Проект работает по всей стране, в том числе и в Новосибирской области.«Точки роста» активно открываются по всей области, они уже есть в сельских школах каждого из 30 районов.
" За 2023 год в области открылось 66 образовательных центров, всего на данный момент их 318. Новый центр есть в каждой второй сельской школе.
В 2024 планируют открыть еще 64 «Точки роста». Сейчас это больше трех тысяч мест дополнительного образования, где школьники могут развивать свои таланты и пробовать себя в науке и технике.
Aysa
фото vk.com/minobrnso
8.04.24