Недавно на нашем дачном форуме обсуждался вопрос, сколько томатов входит в теплицу.
У меня теплица 2,5Х6, за много лет я уже определилась, что оптимальное количество 35-36 кустов, все, что не вошло, сажаю в открытый грунт, отсюда постоянное количество - 40 кустов.
Плюс учитываем возможности потребления и переработки: на нашу семью из 4 человек этого более чем достаточно, при этом я регулирую количество томатов на кусте.
Ещё пару слов о теплице. Для меня это реальная палочка-выручалочка.
Была дискуссия о необходимости замены земли.
Я согласна, земля накапливает вредителей, болячки и идёт засоление. Но я согласна и с тем, что это серьёзные трудозатраты ручного труда.
Вот как поступаю я.
Каждую весну возникает потребность в земле для горшков, подсыпок и т.д. На эти цели абсотно незаметно у меня уходит из теплицы 10-20 ведер.
Я не боюсь брать землю из теплицы. Посмотрите на это фото. Весной я буду брать землю из грядки справа. Вроде грядка вскопана неаккуратно, крупные неразбитые куски земли, не прорыхленная земля, фу, как некрасиво. На самом деле да, некрасиво, но в таком виде при открытых дверях и без снега земля в теплице промерзает очень сильно, при этом часть зверья, личинки, яйца и прочая нечисть погибнет. Кроме того, вода, которая была в этих кусках земли, замерзнет, увеличится в объеме и естественным образом разрыхлит -измельчит-порвет частички грунта, для меня это актуально.В принципе, всю осеннюю перекопку своего огорода я выполняю так же.
Далее, левая грядка у меня выше, чем правая, специально положила брусочек, чтобы как-то нагляднее было. А все потому, что левую грядку я сформировала по принципу теплой. Траншейка, дренаж из резаных веточек, листва и сверху та же земля из грядки. Старые садоводы частенько берут земельку из лиственного леса. Вот и у меня как бы получается земля в теплице из лиственного компоста. Сам лист при разложении не даёт серьезного повышения температуры и не очень-то богат полезностями, но дело в том, что прелый лист обожают наши лучшие друзья - дождевые черви, они кушают эти невкусные листья, а какают исключительно очень полезным биогумусом. А я им ещё и свежачка в виде мульчи накидаю, поэтому я свои томаты могу сильно не пичкать удобряхами.
В следующем сезоне листовую теплую грядку я сделаю справа, а земельку для нужд огорода буду брать с левой грядки. Так, незаметно, я заменяю часть грунта в своей теплице.
Ещё один немаловажный момент. Всю зиму теплица стоит без снега, а сейчас я маленько, сколько мне под силам, накидываю в нее снег. Вообще-то я в курсе капиллярного движения влаги от мокрых участков вне теплицы в сухую земельку внутри и про буферный обмен тоже чуток наслышана, но дело в том, что я не просто увлажняю землю снеговой талой водой, но таким образом я избавляюсь от засоления. Не думайте, что засоление только от химии, органика также засоляет грядки. Но в открытом грунте идёт естественное вымывание солей дождем и снегом.
Снег в теплице будет таять медленно и потихоньку растворяя растворимые соли и захватывая частички нерастворимых солей, и все это унесет в глубокие слои. Ну вот как-то так, самыми простыми элементарными приемами, я улучшаю свою земельку в теплице.
Ещё про мусор на дорожке. Вообще-то это мало мусора :) Я ещё накидаю, или он сам как-то сыплется из меня. Вообще-то лично мне нравятся бетонные дорожки и в теплицах, и в огороде, но моим червячкам почему-то больше нравится мусор, не судите меня строго, у каждого свое видение приусадебного хозяйствования.
05.04.22, MNBer,
Новосибирск