Мой День рождения в мае. Собрались только родственники, но сэкономить на праздновании не получилось, тем не менее, мы с мужем решили, что можно все равно съездить куда-нибудь и развеяться.
Выбрали Томск потому, что это мой любимый город, я бывала там много раз, а в последние годы не была и ужасно соскучилась. И муж мой по работе там тоже бывал, но местных достопримечательностей не видел, а я хотела, чтобы увидел. К тому же, учитывая скромный бюджет, не такой уж большой выбор у нас был, предполагалась экскурсия одного дня, поэтому выбор ограничился еще сильнее, и, наконец, в Барнауле мы были, почему бы и не Томск.
Долго ли, коротко ли, но в субботу в 4 утра мы встали, покормили кошек и собачку, я сварила кофе, перелила его в походный стакан с трубочкой, и мы сели в такси до автовокзала с двумя бутерами в руках, чему таксист был не рад. В 6 утра мы тронулись из Новосибирска, в 8.30 были в Болотном, позавтракали, а в 11.00 были в Томске. Надо сказать, тут главная загадка вылезла - временная петля... По всем подсчетам, было именно так, как я написала, но, как только мы въехали в Томскую область, часы на телефоне сами переставились на час раньше, а часы на вокзале показывали не 11, а 10, НО часы томичи на час раньше будут переводить только 29 мая!!! Короче, я в недоумении, поспорила с мужем до хрипоты, т.к. он мне заяснял, что разница во времени у нас уже есть. В итоге я решила на это забить.
Прямо от вокзалов мы двинулись по проспекту Кирова, наслаждаясь утренней майской свежестью и прохладой, а еще совершенно разнообразной архитектурой - от дореволюционных построек до монументальных и чужеродных для этого города творений гениев советского дизайна.
Меня вновь поразило - насколько это зеленый город! Не как у нас - пара сквериков и чахлых аллеек, а реально в центре города растут хвойные деревья целыми пролесками, переплетаясь с березами, липами и тополями - воздух с новосибирским не сравнить, конечно.
Вот так, потихоньку, мы дошли до ул. Красноармейской, где и представлены главные памятники деревянного зодчества.
Наконец мы дошли до "Дома с шатром" Купца Голованова. Кому интересно, в интернете можно почитать историю этого замечательного строения, но то, что оно вызывает восторг у таких неискушенных, как мы людей - это факт.
Конечно, он прекрасен, и нельзя просто так взять и не выложить миллион фото с ним.Но время шло, и мы двинулись дальше, вдоль по Красноармейской, к Карташова. Целенаправленно выискивая местную кондитерскую "Клаус", о которой я прочитала в блоге своей любимой Ирины - жительницы Томска.
Это очень атмосферное место - всем советую побывать, а десерты там невероятно вкусные. Мы взяли в подарок нашим девочкам печенье, которое они заценили и сказали везти еще.
После торта "Зебра" и чая со смородиной и мятой у нас прибавилось сил, и мы двинулись дальше, в центр, к Проспекту Ленина.
В итоге дошли до площади Ленина - ну, а куда без нее. Погода была просто потрясающая - небо изумительного цвета, горожане доброжелательные и двигающиеся в разных направлениях)))
Потихоньку, мимо площади, мы пошли в сторону набережной.
Набережная Томи очень удобно расположена прямо в центре Томска, там же происходит слияние Томи и Ушайки, последняя змейкой вьется по городу и раньше была источником питьевой воды для большей части населения города. Согласно легенде, название река получила в честь парня по имени Ушай, которого любила в древности Красавица Тома, в честь которой названа река Томь. И вот это место - слияния двух рек - в Томске одно из самых моих любимых!
Пройдя мимо Томской администрации, крутого ресторана и толп людей, в т.ч. экскурсий, вышли к Антону Палычу.
Набережная, конечно, у них убитая - наша гораздо ухоженнее и приличнее, но, несмотря на это, народу много. Студенты играют на... фортепиано! Почему бы и нет. Тут же подумала, что надо было Веру Александровну в свое время слушаться и проводить больше времени за инструментом, а то с таким репертуаром, как у меня - "Крошка моя" и еще одна без названия и автора - я много не заработаю.
В общем, через Театр Драмы, медный герб Томска и прекрасные кусты чего-то розового мы двинули в сторону следующего пункта посещения из запланированных.
Богоявленский Кафедральный Собор.
Объект прямо за Лениным и стал причиной моей первой поездки в Томск 12 лет назад. Я открывала этот магазин, обучала сотрудников и жила в этом чудесном городе, поражаясь его непохожести и "другости" довольно долгое время. А было мне на тот момент, товарищи, 19 лет.
Пройдя по набережной Ушайки, на которой ведутся работы по облагораживанию местности, мы добрались до Воскресенской горы - исторического места образования Томска.
На горе, как и положено, есть Музей истории Томска, часть крепости со Спасской башней, камень основания города и потрясающий вид.
Прямиком мы прошли на задворки Музея истории к красивой и довольно крутой лесенке. И оказались...
В Первом музее Славянской Мифологии. Заплатили по 120 руб. за билеты, взяли аудиогид и пошли осматривать постоянную экспозицию, которая представляет собой собрание картин со славянской тематикой, написанных разными авторами. Каждая картина имеет номер, и, набрав номер любой картины на аудиогиде, можно прослушать полную информацию, которую рассказывает приятный женский голос под музыку. Мне эта идея очень понравилась, ибо ты сам выбираешь сюжет и сам можешь остановить рассказ в любой момент. Сама экспозиция тоже крайне интересная.
В общем, нагулялись по музею, наслушались, получили массу удовольствия. Кстати, на первом этаже очень большой выбор сувениров, от сережек "SOKOLOV" и деревянных игрушек местной фабрики "Томик" до магнитиков и крошечных матрешек за 30 руб. Персонал приветливый и внимательный. Советую побывать.
К тому моменту, как пришло время покидать Воскресенскую гору, время давно перевалило за середину дня, но мы решили, что пообедать есть смысл перед обратной дорогой, поэтому решили побывать еще в одном месте.
Вернувшись на пл. Ленина, мы сели в автобус, проехали пару остановок до ост. "Строительный университет" и вышли к Белому озеру.
В начале XVII века на воинов эуштинского князя Тояна, долго сдерживавших наступление степных варягов, неожиданно напали злые духи и принесли тяжкие болезни. Спастись от напасти можно было только, оживив озеро своей кровью. Это сделала дочь князя, красавица Тома. Она ударила себя кинжалом в грудь, вода у её ног закипела, стала белой, и ею исцелились больные воины, что позволило им не пустить врагов в город. Озеро же стало называться Белым.
Честно говоря, я ожидала нечто большего, т.к. много лет назад была на Белом озере, видела кипящую-бурлящую жизнь - катамараны, толпы людей, звучащая музыка, всевозможные развлечения и т. д. Возможно, что май - это не сезон, и томичи еще не настолько прогрелись на солнце, чтобы стремиться к воде, а может, просто Белое озеро себя изжило - как знать.
Наконец, мы решили, что пришло время перекусить и двигаться в обратный путь. Походив туда-сюда по округе, мы не нашли ничего приличнее кафе "Самарканд" с мантами и самсой, спрашивать у студентов было бесполезно, т. к. они тоже указывали на эту узбечку, поэтому было принято решение найти второй филиал кафе "Klaus", где не только кондитерка, но и более существенная еда.
Посмотрели карту и поняли, что можем дойти пешком... С одной стороны, это было нашей стратегической ошибкой. И дело даже не в том, что от Белого Озера до ул. Никитина, где расположено кафе, расстояние почти три километра, а в том, что проходит дорога через ул. Яковлева, которая представляет собой оживленную магистраль - пыльную и шумную. С другой стороны, нам представилась возможность увидеть настоящий Томск, не отглаженный и отреставрированный для глаза туриста, с покосившимися домишками столетней давности, с геранями на кривых окнах, с безнадежными вывесками "ПРОДАМ", с царскими наличниками, с подклетями, почти ушедшими в землю, и окнами на уровне улицы... В общем, несмотря на то, что мы изрядно запылились и вымотались от такого путешествия, и в туалете кафе я практически помылась, мы нисколько не пожалели, что столько протопали и увидели.
Началось все с водонапорной башни.
В ее районе и домики были вполне презентабельные:
Успенская старообрядческая церковь:
Но чем дальше по улице...
Видели мы и такие дома вдалеке. Что это? Солнечные батареи?
Наконец, вернулись на ул. Красноармейскую, а там опять красота:
Наконец, мы добрались до Никитина, 43. Поели очень и очень вкусно, муж даже попробовал томское пиво и остался доволен, я же прождала свой заказ больше часа, но сильно на них не злюсь, потому что народу реально было очень много. Кондитерка по этому адресу тоже есть, и тоже исключительная.
Времени было начало пятого, и мы потихоньку направились в сторону автовокзала. Путь наш лег через ул. Фрунзе (жаль, что не мимо памятника "Щас спою"), мимо городского сада с огромным количеством прогуливающихся людей, мимо проспекта Ленина и Университетской рощи.
Без пяти шесть мы были на автовокзале, в шесть сидели в автобусе, а в одиннадцать были в Новосибирске. Родной город показался огромным, с широкими улицами, большим количество воздуха, красивейшей иллюминацией и кипучей ночной жизнью. Зал им. Каца ярко светил огнями через все свои стекла, Красный проспект заманчиво предлагал выйти из такси и подышать теплым ночным воздухом, но дух старины и загадочности Томска (а также пыль и почти 20 часов на ногах) нас еще не оставили, поэтому мы поехали домой, ведь погулять по родному городу мы еще успеем, благо, что все лето еще впереди!
Томск, я люблю тебя!
28.04.17,
Prodagnik,
Мочище