Торф профессионально входил в сферу моих интересов, потому как это полезное ископаемое органического происхождения и раньше использовался в строительстве, ну типа как древесина, и дом построить, можно, и печь в этом доме истопить. Сейчас торф меня интересует только как средство для повышения урожайности на моем огороде. Если у вас хорошая, жирная, пухлая, рыхлая земля, можете не читать мой пост. Торф для внесения в землю на вашем огороде абсолютно бесполезная штука. Но если у вас суглинок или супесь, или в горшках что то выращиваете, может, и найдете что-нибудь интересное.
Многие считают, что импортный торф лучше и вкуснее нашего отечественного. Да ничего подобного. Представьте себе сахар, что в Евросоюзе, что в НСО это просто разновидность углеводов, но из сахара можно сделать петушка на палочке или шоколадную конфетку. Так и с торфом, все зависит от обработки и добавок.
Есть торф верховой. Хоть белым его назови, хоть сфагновым, хоть клюквенно-морошковым.
В любом случае этот торф по цвету различных оттенков бежевого-коричневого и слабо разложившийся, "молодой" верхний слой торфяника. Если взять в руки такой торф (только на болоте, а не из пакета), вы увидите остатки корешков и стеблей растений. Этот торф очень беден питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений, разлагается в огороде в земле этот торф очень и очень долго, ну скажем так - это "минеральная вата", т.е. если в этот торф не добавить минеральных удобрений, то в в верховом торфе ничего расти не не будет, к тому же он очень кислый. Я не буду забивать себе и вам головы цифрами РН, они все равно колеблются. Верховой торф как солома, на первый взгляд, никакой пользы, но я вас спрошу: как лучше всего использовать солому? Уверена на 100%, все скажут: "это замечательная мульча". Так вот, верховой торф, хоть измельченный, хоть неизмельченный, раскисленный - идеальная мульча!!! И только.
Но вот теперь смотрите, эти "проклятые капиталисты" берут этот верховой торф и начинают его обрабатывать:
В итоге получается такая конфетка, которая пришлась по вкусу нашим отечественным садоводам, цветоводам и огородником, но и цена за эту конфетку подскочила до Монблана :-).
Нейтрализованный верховой торф + огородная земля + перлит/вермикулит для рыхлости, и дополнительно слегка снижают кислотность.
Тысячелистник предпочитает нейтральную или слабощелочную земельку, в огороде придется добавить доломитку, к тому же тысячелистник очень скромен в питании.
При выращивании рассады кислотность и наличие удобрений в субстрате может сыграть злую шутку, сеянец или черенок могут быть угнетены или даже совсем погибнуть, если субстрат будет иметь не ту кислотность или переизбыток удобрений.
Все логично: сверху верховой торф, а снизу низовой торф- это самый старый по возрасту торф, ближайший родственник бурого угля, по цвету он практически черный, степень разложения высокая, по своему химическому составу - сплошные ценности, это настоящее высококонцентрированное удобрение, поэтому в чистом виде его лучше не использовать, только как добавку, к тому же низовой торф разрыхлителем не назовешь, сам достаточно плотный в массиве, его можно разрыхлить при добыче и переработке. Кислотность низового торфа приближается к нейтральной - подземные воды вымыли всю кислотность :-), при этом оставили все полезности. Здесь и древесные остатки, и и останки животных, в общем, вся таблица Менделеева.
Между верховым и низовым торфом залегает переходной торф, вот с этим торфом - и в пир и в мир.
Если вы приобретаете торф от хорошего производителя, на пакете указаны все необходимые параметры торфа, и тогда вы можете использовать его по вашим потребностям.
Если вы приобретаете торф машинами или большими тюками (типа для профтеплиц), или мешками у дороги, то, скорее всего, это смесь всех типов торфа, и добыт этот торф экскаваторами, это вовсе не "плохой" торф, просто нужно знать, как и для каких растений, для каких целей его использовать.
Повторюсь:
Верховой торф - ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, его используют:
Низовой торф - ЭТО УДОБРЕНИЕ, его используют:
Низовой торф я не рекомендую использовать для мульчирования, мульча имеет смысл, если толщина слоя достаточно большая, а низовой торф в этом случае превращается в корочку, а вот как удобрение он остается в земельке как бы гранулками, комочками, тем самым улучшая структуру почвы и в открытом грунте, и в горшках.
Всякий и разный! В дачной болтушке в первом посте я рассказывала, что складываю в телегу, было это много лет назад, но уже тогда я показывала фото и низового торфа "Чародей", и торфа неизвестного происхождения.
Для начала нужно определиться с планом посадок!
(И "Класман", и "Агробалт" - это верховой торф)
Ну если совсем честно, то в этом году я уже не заказала пионов и хвойников, но принцип подхода к выбору торфов понятен.
Гортензии, пионы, хвойники и огоньки обожают добавку в лунки кислого, самого простого и дешёвого торфа.
Встает вопрос, а можно обойтись без дорогущих класманов, может быть, есть универсальный торф?Конечно же можно. У меня суглинок, и улучшить почву можно только внесением любой органики, поэтому раз в 2-3 года мы покупам то навоз, то сапропель машинами. Вот в сапропеле часто и много попадается торф, достаточно крупными кусками, я его отбираю и складываю в отдельную кучку, получается хорошая такая кучка. Часть этого торфа я отправляю в компост, а часть измельчаю и использую для рассады, для горшков, при посадке в лунки. Измельчителя у меня нет, поэтому я замачиваю куски торфа в воде и потом ручками требушу как кокосовые брикеты, только кокос сам рассыпается, а куски торфа приходится разрывать-разминать. Если знать свойства торфа и использовать нужные добавки, то результат получается ничуть не хуже, чем при использовании класманов.
И все же, однажды попробовав этот самый "Класман", трудно отказаться от него. Я попробовала несколько рецептов и остановилась на 876, этот рецепт самой мелкой фракции с минимальным содержанием удобрений и без вермикулита. Не ориентируйтесь на меня, выбирайте торф под свои растения. Поясню, почему именно этот рецепт: мелкую фракцию я вполне могу изменить на крупную, добавив "свой" торф, перлит вермикулит я добавлю под потребности своей рассады, а удобрения это вообще отдельный разговор, иногда от них бывает больше вреда, нежели пользы.
Пара слов о неприятном моменте при выращивании рассады на торфе. Сам торф агрономически стерилен, в нем нет ни зверья, ни болячек, ни семян сорняков, но это такая питательная среда, на которой могут появиться, заселиться и процветать всякие гадости.
Наверняка многие страдали от плесени, зеленого налета, мха. Девочки, это вовсе не "плохой торф", не виноватый он, это они сами пришли :) по нашей вине.
Не выкидывайте торф, не паникуйте, все поправимо!
Вскрыли кипу, а там следы плесени или непрятный запах. Про запах - органика есть органика, если есть влага, то даже в торфе естественной влажности на воздухе процессы разложения идут независимо от нас, а что там, в этой органике, только болотному духу известно. Торф напитывается "болотным" запахом - болотными газами, на запах не обращаем внимания, со временем выветрится, как выветриваются духи из одежды. Но вот если есть плесень, то нужно от нее избавиться.
Варианты избавления от плесени в торфе:
Вообще следует знать, если вы собираетесь сажать в торф семена или растения, занесите торф в квартиру, ну хоть недельки за две до планируемой посадки. Пусть торф подышит, пусть из него испарятся всякие ненужности, пролейте фитоспорином, может, алерин, гамаир где завалялся. Я вообще при посадке в стаканчики добавляю хоть по таблеточке.
Избавиться от грибков и "зелени" окончательно очень сложно, грибки, зеленые водоросли и мхи просто обожают кисленькое и хорошо удобренное. Вот поэтому я покупаю нейтрализованный торф с минимумом удобрений - это у меня как профилактика. Ну еще я планирую выращивать растения, которые на дух не переносят кислую почву (кермек, тысячелистник), а для любителей кисленького я всегда разведу лимонку или уксус и полью уже в горшок или стаканчик, и удобрениями я буду подкармливать по мере необходимости.
Плесень и зелень могут появиться уже в рассадных стаканчиках, ну тут уж точно только наша вина: тепловато, сыровато, темновато. А нужно, чтобы растениям было сухо и комфортно, и чтобы солнышко светило, и ультрафиолетом убивало всякую гадость, и ветерок так нежно обдувал растюшечку со всех сторон. Ну и конечно, в помощь нам биопрепараты и химия. Сейчас об этом не буду, просто предупредила, что такое возможно, основные принципы профилактики понятны, а если, не дай Бог, появится эта зараза, лечение будет в каждом конкретном случае свое.
Поскольку я упомянула про плесень, логично поинтересоваться: сколько можно хранить торф? Опытные огородники улыбнутся, начинающие отправятся в инет, где им скажут, что торф храним год. Тысячелетиями торф хранился в недрах, что-то из него вымывалось, что-то, наоборот, намывалось, ну и что с этим торфом будет, если его достали из болота и вы принесете-привезете в огород? Раньше писала, что складывала в кучку торф, не успеваю я его пристроить в течение сезона, лежит спокойненько на открытом воздухе, добрый хозяин сверху может положить кусок пленки. "Класман" покупаю половинку кипы, практически весь уходит, оставляю литров пять в пакете на балконе для форсмажора (потому как иногда приходит время черенковать или сеять, а новый торф не закупила), лежит год безо всяких изменений. Заказала кипу "Агробалта". Чтобы балкон не рухнул :) , увезу на дачу, буду хранить в сарае, оставлю страховку в городе. Когда-то прочла на пакете с торфом фразу, точность не гарантирую, но смысл такой: производитель гарантирует заявленные характеристики в течение года, срок хранения не ограничен.
12.01.2021,
MNBer
,
Новосибирск