То, что в интернете никаким заявлениям собеседника не стоит верить на 100%, знают даже дети. Чего уж там, все мы стараемся слегка себя приукрасить в виртуальном мире, представить чуть более красивыми, умными и успешными, чем на самом деле. Но некоторые популярные клише интернет-общения так далеки от реальности, что невольно задумываешься – кого мы обманываем? Неужели себя?
Наш постоянный автор Litania нашла три фразы, ставшие модными в сети, и сравнила их с данными статистики. Контраст шокирует и… смешит!
Вот что ни говорите, а важно быть в тренде. Соответствовать. Понимать, где ты находишься, и соблюдать принятые условия. Вот, например, в интернете. Тут уже все налажено и идет по определенным канонам и схемам. К примеру, обсуждение любого материала в соцсетях идет всегда по одному и тому же сценарию.
Первый комментарий чаще - позитивный и короткий: «Супер! В точку! Браво!»
На второй странице подкатываются унылые сомневающиеся реалисты, которые живут не в облаках и вообще, «не верят никому, ни единому слову» (с).
Примерно на третьей странице обязательно пропишется короткое: «Бред!» Причем именно это слово, а не, к примеру, ерунда, чушь или неправда.
И самое прекрасное: примерно на 70-й странице обсуждения обычно приходит человек, который напишет: «Статья ни о чем, говорить не о чем...»
В этой фразе прекрасно все ( кстати, выражение «здесь прекрасно все» - тоже типичный сетевой комментарий ): и то, что человек считает каждый пост, колонку или короткий всхлип эмоций, выплеснутый в сеть - именно статьей, отчего у него создается ощущение, что он не просто штаны протирает, в очередной раз погрязнув в бессмысленном холиваре, а обсуждает научное исследование. Он не просто сидит на форуме от стабильного «нечего делать», он пишет рецензию. А это звучит гордо.
” Прекрасно и то, что вывод этот делается, когда комментарии перевалили за тысячу, и все уже забыли, с чего они начинали. Говорить не о чем, и все тут.
Это отработанная схема, она совершается словно под руководством дирижера - четко, слаженно и красиво. Даже немного жаль, что эта схема перестает работать там, где начинается реальная жизнь….
А вот навскидку еще три распространенных тренда интернет-общения!
У многих, наверное, есть какие-нибудь стабильно посещаемые блогеры, которых они читают годами. У меня тоже. Вот одну женщину читаю лет 10 точно, и вначале все было хорошо: она писала об отношениях, о повседневной жизни, о жизни в ее стране, о своей интересной работе. А потом освоила (опять же, модный нынче в сети) тренд «вопрос – ответ», и начала отвечать на письма страждущих. Я постараюсь оставить за скобками вопрос, сама ли она в порыве вдохновения пишет себе эти письма или действительно есть так много людей, желающих найти в сети панацею, а обращусь к интересному моменту.
” Сначала я думала - это случайность, потом удивлялась. Потом стала сама с собой играть в игру: перед прочтением каждого ответа блогера на очередное «Помогите, я запуталась!» загадывала, в каком абзаце ответа будет стоять фраза «К психологу! Срочно!».
Игра увлекательная, но я почти всегда угадываю: где-то в третьем абзаце всегда будет этот настойчивый совет, причем неважно, кто перед нами:
бабушка 75 лет, поссорившаяся с внучкой,
«молодая мамочка в декрете» (ТМ),
мужчина на распутье,
женщина, выбирающая между стиральной машиной и посудомойкой.
Неважно, где живет вопрошающий: глухая деревня на 100 домов, Россия, Европа, Канада, Грузия, Казахстан… К психологу. Роняя тапки (с).
И эта блогер(ка) - не одна. В сети к психологу надо всем, это универсальное средство, это как зубы почистить, хороший тон. Каждый уважающий себя человек обязан пройти терапию. Кто считает, что справляется сам - просто недообследован.
” А теперь обратимся к статистике. Возьмем Россию: сколько процентов людей посещали психолога в 2018 году? Делаем ставки, господа: 10%? Может быть - 15%? Мимо. 1 (один!) процент.
В трудных ситуациях люди в России по привычке обращаются за помощью к родственникам и к друзьям. К психологам ходит один процент, и думаю, именно он сидит в интернете, потому что при чтении комментариев создается впечатление, что к этим специалистам ходят все сто поголовно. Но пойдем дальше.
Знакома вам эта фраза? Мне - да. Как она была бы мне незнакома, если в сети у каждого второго такой бизнес! Сейчас, я повторюсь, неважно, кто комментатор:
бабушка 75 лет (таки помирившаяся с внучкой, c помощью психолога, разумеется),
«молодая мамочка в декрете» (ТМ) (ну, тут просто сам бог велел),
мужчина на распутье (хммм... он все-таки мужчина, у сетевых мужчин бизнес всегда большой, они мелко не плавают),
женщина, выбирающая между стиральной... (хотя нет, она только что открыла такой бизнес, за месяц вышла в плюс и купила и то, и другое).
” А теперь - обратимся к статистике. Сколько процентов людей занимаются в России частным предпринимательством? И снова делаем ставки, господа: безусловно, процентов 25, ну хорошо - 20? Ой, снова мимо. 5 (пять) процентов!
Но 26% - «были бы не прочь им обзавестись». Наверно, пока я колонку писала - они и обзавелись. В сети. Молодцы! Их можно поздравить.
Ну и последнее (хотя оно, конечно, далеко не последнее)…
Вы ведь тоже не смотрите телевизор, не правда ли? Да у вас его и нет, вы его выкинули, причем некоторые - прямо в окно. Как Александр Ширвиндт говорил своей стремительно начавшей слепнуть и жалующейся на это матери:
-Мать, не жалей, поверь мне: ну нечего смотреть!
Так и тут: люди из интернета не то что не смотрят телевизор, они не помнят, как он выглядит, потому что выброшен он был уже лет 20 как.
” А теперь...правильно, обратимся к статистике за 2018 год! Сколько процентов людей в России посмотрело в том году телевизор? Ну, наверное, процентов 35? Да нет - ну 45? Мимо! 99 (девяносто девять!) процентов.
Точнее, по статистике Левада-Центр: 99% смотрят телевизор раз в месяц, 71% - ежедневно. И думаю, что среди этих 99% наверняка есть:
бабушка 75 лет, (ее внучка выросла и уехала учиться в Европу, а что старушке делать?)
«молодая мамочка в декрете» (ТМ) (пока ее дитя приковано к экрану, она и бизнес продвинет, и в туалет одна сходит…)
мужчина на распутье (у него бизнес-то большой, дела идут, купил себе огромный экран и сидит напротив с пивом, но все еще на распутье)
женщина, выбирающая между стиральной... ах нет, это она уже все купила, но поддалась на рекламу робота-пылесоса по ящику, и теперь снова выбирает.
Хочется быть в тренде, хочется соответствовать. Главное просто - соблюдать принятые условия и не забывать: где ты находишься и… кому врешь.
ТЕАМА писал(а): |
---|
Nickname , не, ну нас монитор большой, нам норм |
ТЕАМА писал(а): |
---|
знакомых нет у половины... (правда, удивилась, зачем он 99% при наличии интернета, но я совершенно не против) |
burya писал(а): |
---|
и некоторая, чего уж там, ехидность |
Tatty писал(а): |
---|
burya
Ну то есть даже не по всем жителям страны, имеющим телевизор, а по полутора тысячам респондентов делается вывод, проецируемый в статье на весь интернет |
Sol'ka писал(а): |
---|
Adelvase
Я думаю, что под «не смотрю телевизор» люди имеют в виду не фильмы с флешки и не фитнес с диска, а «не смотрю новостные каналы». Таких явно гораздо больше 1%. |