Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Турция и Египет

Мартовское путешествие из Трои в Восточную Фракию. Турция

Чанаккале - это очень интересный и красивый регион. На прошлой неделе, до всех этих страстей с короновирусом в Турции, мы решили, что нам совершенно необходимо полюбоваться цветущими персиками, для чего решили посетить страну троянцев и вернуться через Восточную Фракию. Собственно, персики встретили нас уже при пересечении границы провинции Чанаккале. Это совершенно восхитительное зрелище, а середина марта - лучшее время для любования.

Поселившись в 15 км от Чанаккале, в Местечке Güzelyal?, в сосновой роще рядом с Дардагеллами, наутро мы решили посетить Эджеабат. Нужно отметить, что первый мост через Дарданеллы только строится, поэтому необходимо пользоваться паромами.

Первым делом мы посетили крепость Kilitbahir, построенную в 1452 г. и отлично отреставрированную.

Сверху открывается вид на форт Namazgah, построенный после поражения в Чесминском сражении.

Дальше мы поехали осматривать Мемориал памяти битвы 1915 года. Окрестности Эджеабат в марте очень хороши, сады цветут, травка зеленеет.

Памятник павшим в битве за Дарданеллы во время первой мировой войны - место умиротворяющее, несмотря на свою трагическую историю. В 1915 году под смертельным огнём турецких батарей береговой охраны войска альянса, преимущественно британские Commonwealth, сделали попытку занять вершины холмов на европейской стороне Дарданелл, чтобы оттуда контролировать проход через пролив. Битва закончилась поражением альянса и вызвала огромные потери с обеих сторон.

Нагулявшись и поужинав отличным гювенчем из креветок, мы сели на паром... и с изумлением обнаружили себя через полтора часа на острове Гёкчеада (одном из двух турецких островов в Эгейском море) - в половине десятого вечера. Оказалось, что перепутали паром).

Делать нечего, быстро нашли отель, оказался хороший, даже с ванной). А наутро остров открылся нам во всей своей красе - с оливковыми рощами, чистейшим морем, старинной крепостью.

Острова не коснулся греко-турецкий обмен 1920х годов, поэтому живут тут преимущественно греки.

Потом мы направились к Трое.

"Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся".

Кстати, по поводу кораблей. Сейчас Троя расположена в 6 км от пролива, а раньше море доходило до этого места. Всего тут 9 слоев, которые датируются от 3700 до н.э. до 400 г. н. э. Троя Гомера обозначена археологическим горизонтом 6 или 7.

Самое сильное впечатление от Трои - что все это БЫЛО! Генрих Шлиман поверил в свою мечту, потратил немалую часть своего состояния, но нашёл! Нашёл то, что считалось сказкой.

Кстати, Википедия пишет, что "большинство находок Шлимана после Второй мировой войны было вывезено из Германии в СССР. Знаменитый клад Приама на протяжении десятилетий считался утраченным. Лишь в 1990-е гг. выяснилось, что обнаруженные Шлиманом артефакты хранятся в Пушкинском музее и в Государственном Эрмитаже".

Неподалёку от Трои находится античный город Александрия Троянская, которую при падении Римской империи хотели сделать новой столицей, и где проводили раскопки немецкие археологи, в результате которых было обнаружено и идентифицировано много новых сооружений.

На следующий день мы запланировали осмотреть город Ассос (Assos), который расположен на самом юге Троас. Город спускается террасами до самого берега моря. В верхней части холма возвышается храм Афины, единственный дорический храм в Малой Азии, построенный примерно в 530 г. до н.э.

Дорога ведёт в сторону гавани, мимо эллинистической городской стены, за ними расположена агора, руины зала заседаний, стоа и гимназия. Ещё ниже по склону находится частично реконструированный античный театр. Тут же пасется скотинка, цветут красные и фиолетовые анемоны. Собственно, пару тысяч лет назад тут, наверно, паслось и цвело все то же самое).

Если проехать дальше на юг, в посёлок Гюльпинар, то можно увидеть руины храма Аполлона Сминфея (Аполлона Мышиного). Его фундамент уцелел до наших дней, поскольку его основание использовала одна из местных фабрик по производству оливок.

Утром следующего дня мы покинули регион Чанаккале и отправились в Восточную Фракию (тур. Trakya). Заехав в природный парк ?ökçetepe, мы обнаружили маленький филиал рая на земле).

Насколько мы поняли, пока использование инфраструктуры (душ, туалет, зарядка для телефона и просто вода) при наличии своей палатки является бесплатным. Саросский залив скоро прогреется, в парке есть кафе, а рядом расположен посёлок, где можно купить продукты. Мы серьёзно задумались о таком отдыхе).

Потом мы решили доехать до национального парка на озере Гала. Здесь уже не ловят турецкие волны, телефон переходит на роуминг, а радио ловят только греческие - рядом граница.

К сожалению, пеликан и аисты отказались фотографироваться, однако я была поражена, увидев, что по этой маловразумительной речке проходит граница Греции и Турции (она раза в три меньше Ини). Тут же и лодка нашлась, непонятно кем и для кого оставленная. Местечко мы запомнили, неделю назад можно было задуматься, а теперь уже неизвестно, где лучше и меньше вируса.

Раз у греческой границы мы уже побывали, пора было двигаться в сторону болгарской, то есть в городок Эдирне. В нем расположена болгарская церковь Св. Георгия.

Самая большая синагога в Турции.

И, конечно же, Селимие, внесенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Мечеть Селимие, возведённая зодчим Синаном в 1569—1575 годах, принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны. Двор и здание представляют не обособленные друг от друга части, а единое целое. Такой комплекс зданий называется по-турецки külliye и включает в себя больницу, школу, библиотеку и бани, расположенные вокруг мечети, а также медресе, dar-ül hadis (Дом хадисов), часовую комнату и ряд магазинов. Так как мечеть действующая, женщинам необходимо накинуть платок.

В данный комплекс входит и мечеть Байезида II (тур. ?kinci Beyaz?t Külliyesi), в которой сейчас расположен музей здравоохранения. К сожалению, музей уже закрыли на карантин.

Синан создал восьмиугольную систему поддержки сводов, состоящую из восьми колонн, и, насколько я могу судить, эти башенки являются характерной чертой этого архитектора (их можно увидеть и на стамбульских творениях).

Вообще архитектурно Эдирне не похож на другие города Турции.

Здесь много мостов,

а жители гордятся своим традиционным спортом - борьбой в масле .

И последней нашей остановкой стал городок Текирда(г), известный своими виноградниками и винами. Набережная здесь совершенно очаровательная.

Символ города - вишня.

Стамбул встретил нас штормом.

Зато, если до отъезда в парках цвели, в основном, нарциссы и розы,

то сейчас пришла пора тюльпанов. Они готовятся к своему ежегодному торжеству - апрельскому фестивалю.

27.03.20,
Mashabeykoz ,
Istanbul-Novosibirsk

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


MissN (29/03/2020)
Спасибо! Интересно и красиииво!
Спасибо, красиво и познавательно

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: