Сегодня мы с вами прогуляемся по самой, наверное, известной и посещаемой улице Москвы - Тверской.Улица Тверская начинается от Манежной площади, а заканчивается площадью Триумфальной.
В XVII веке Тверская стала главной улицей города, а столетие спустя уже являлась началом дороги в Санкт-Петербург - новую столицу России, по ней же из северной столицы въезжали цари в Кремль.
Во все времена на этой улице строились самые роскошные дома, магазины и гостиницы.
Жить на этой улице считалось очень престижно, о чем свидетельствуют многочисленные памятные доски практически на всех домах Тверской.
Итак, мы начинаем нашу прогулку от Манежной площади. Выходим на станции метро "Охотный ряд". За спиной у нас Кремль, Исторический музей и вход на Красную площадь.
А прямо перед нами - гостиница "Националь".
Немного фактов из истории:
Уникальная парадная лестница
и часть потолочной росписи номера 115, называвшегося до 1917 года «Гостиная Людовика XV».
Фото из открытых источников
В конце 1960-х годов рядом с "Националем" построили гостиницу "Интурист", и обе гостиницы объединили в единый комплекс.Здание новой гостиницы чудовищно контрастировало с "Националем", это была типично советская конструкция из стекла и бетона:
Кроме своего уродливого облика, гостиница очень быстро стала центром нелегальной торговли импортными товарами и валютной проституции. В итоге специфический имидж "Интуриста" и его облик привели к решению о закрытии и демонтаже гостиницы в 2002 году.
Сейчас это место не пустует, на месте «Интуриста» в 2005—2007 годах был построен пятизвездочный отель «Ритц Карлтон, Москва».
На этой же стороне Тверской, сразу за гостиницами, находится здание, которое резко выделяется на фоне многоэтажных домов сталинской застройки. Это дом 5/6, здание Театра им.Ермоловой.Дом, построенный в 1802 году, известен, как дворец Долгоруковых. В дальнейшем строение несколько раз перестраивалось и почти полностью потеряло свой первоначальный вид.
Идем дальше. Впереди здание Центрального Телеграфа, Тверская д.7.Телеграф был построен в 1927 году, после того, как в открытом конкурсе победил проект архитектора И. И. Рерберга.
Интересные факты:
Ранний проект греба СССР
Переходим на другую сторону Тверской. Перед нами Камергерский переулок. Пешеходная улица, на которой находится МХАТ.
В связи с тем, что история переулка была тесно связана с историей театра, в 1923 году переулок был переименован в Проезд художественного театра. В нем располагаются сам театр, школа-студия и музей МХАТ, живут многие артисты театра. В 1992 году переулку было возвращено историческое название.
Над правым входом в театр мы видим интересный горельеф. Горельеф "Пловец" - первая крупная работа скульптора А. С. Голубкиной. Другие названия: «Море житейское», «Волна», «В волнах». Горельеф сделан по заказу С. Т. Морозова и отражает творческие поиски театра.
Из Камергерского переулка снова выходим на Тверскую. И тут же ныряем во двор дома номер 6. За этим домом спрятан потрясающей красоты терем.
Терем этот - здание бывшего подворья Саввино-Сторожевского монастыря. До 30-х годов прошлого века, то есть до глобальной перестройки облика Тверской, дом выходил прямо на улицу, пока в ночь на 4 марта 1938 года его не передвинули вглубь. Это был мировой рекорд по передвижке домов без отселения жильцов. Люди буквально проснулись утром и обнаружили свой дом на новом месте.
Фото из открытых источников
Дальше мы подходим к Тверской площади. Площадь находится напротив здания мэрии Москвы. На площади стоит памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.
А раньше, в 1790-е годы, площадь использовали в качестве плаца, на котором проводились разводы караула.Как и многие улицы и площади в Москве, Тверская площадь несколько раз меняла свое название, с 1912 по 1918 годы она называлась Скобелевская, а с 1918 по 1993 - Советская. Так же, как и названия, на площади менялись памятники. Кроме памятника Скобелеву, там успели побывать монумент первой Советской Конституции и статуя Свободы. Свой нынешний облик площадь приобрела в 1954 году.
Не менее интересна история здания мэрии Москвы.
В 1782-1784 для московского генерал-губернатора З. Г. Чернышёва на Тверской был выстроен новый особняк (архитектор - предположительно М.Ф. Матвеев). Для здания использовался камень от разобранных стен Белого города.
От Тверской площади вниз идет знаменитый московский Столешников переулок. Название связано с располагавшейся в этих местах слободой ткачей, которые изготавливали для царского двора, в том числе, и скатерти – столешники. В XVIII веке в переулке стали селиться чиновники и московская знать.Храм Космы и Домиана в Столешниковом переулке:
Ну, а мы не будем углубляться в переулки, а пойдем дальше по Тверской улице. Сразу после площади находится крупнейший, старейший и известнейший московский книжный магазин "Москва".
Магазин был открыт 5 ноября 1958 года как книжный магазин № 100.
Именно этот магазин современные писатели чаще всего выбирают для презентации своих книг.
Приятный, поднимающий настроение знак около магазина:
Интересное здание - Тверская, дом 12. Бывший доходный дом Бахрушиных.
Построен в 1900-1901 гг. архитектором К. К. Гиппиусом. Нижние этажи были заняты магазином братьев Пате (продажа патефонов, фонографов) и знаменитой фотостудией «Отто Ренар».
Соседний дом 14, пожалуй, самый известный из исторических зданий на Тверской. Дом Е. И. Козицкой, или дом Г. Г. Елисеева, в котором расположен знаменитый гастроном "Елисеевский". В 1898 году дом приобрел петербуржец, купец-миллионер Григорий Алексеев. Реконструкция длилась три года, вызывала немало толков среди москвичей, и, наконец, в 1901 году открылся торговый центр «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» с потрясающим для тех времен ассортиментом продуктов.
Мы почти уже подошли к Пушкинской площади. На углу Тверской и Страстного бульвара мы видим здание Галереи Актер, одного из первых дорогих торговых центров Москвы.
Это угловое здание было построено в 1882 году. С 1936 года являлось "Домом актера" при Всероссийском театральном обществе.Даже в самые страшные сталинские годы в Доме актера проводились "капустники", творческие посиделки и царила особая атмосфера.
В следующий раз мы погуляем по Пушкинской площади и дойдем по Тверской улице до памятника Маяковскому.
14.09.15,
Светлана Шапошникова
,
Москва