Национальный музей Республики Тыва имени Алдан Маадыр, что в переводе означает - Шестидесяти богатырей, легендарных героев Тывы, располагается в монументальном здании с остроконечной крышей, в которой не сразу опознается стилизованная юрта кочевника — уменьшенная модель вселенной в традиционном тувинском мире, которому и посвящена экспозиция.
На официальном сайте музея дана информация, что музей работает с 10 до 18, но мы не обратили внимания на работу касс, так что приехали в 17-05. Заметив наше разочарование, охранник искренне удивился: "Неужели вы надеялись осмотреть музей за 1 час?!" И действительно, планируя время, мы не учли размеры музея: всего в архиве музея имеются 76528 единиц хранения, из них 64931 предметов основного фонда.
Как и во всех краеведческих музеях, одна из экспозиций посвящена уникальной природе края: особенностям географической характеристики, богатству природных ресурсов, рассказывает о многовековой мудрости общения людей с природой.
Пара залов повествуют о становлении республикии русско-тувинских отношениях.
Однако наиболее интересная часть выставки - та, что относится к неповторимой истории и самобытной культуре тувинцев, собранным в виде документов, фотографий, артефактов и различных реконструкций.
Оленные камни- массивные отёсанные каменные глыбы с рисунками, чаще всего изображали оленей, отсюда и название. Хотя на стелах, представленных в музее, рисунки богаче и разнообразней.
Быт и традиционная одеждазначительно отличаются от славянских. Зимняя одежда со стоячим воротничком предназначена и для мужчин, и для женщин. Зато разнятся костюмы замужних женщин и девушек: подол девушки не усечен, шапку с красными лентами женщины могли носить только после замужества, а до свадьбы девушки носили накосное украшение боошкун.
Во все времена лошадь для населения Тывы была основным средством передвижения, а конская упряжь являлась мерилом знатности и богатства его владельца.
Можно подробно разглядеть внутренности и устройство юртысо всеми ее символическими и реальными составляющими: крыша - как небо с солнцем в центре, стены - как горы, алтарь и очаг в середине.
Диорама «Тоджинский чум»с всем убранством была изготовлена в 2006-2007 годах по заказу Национального музея мастером по имени Арандол Сундуй-оол Монгушевич.
Декоративно-прикладное искусство тувинцев, как и любого другого народа, всегда тесно связано с меняющимися условиями быта.
Художественная обработка металлабыла издавна одним из основных видов прикладного искусства у всех групп тувинцев. Работа по металлу, в том числе ювелирная, была целиком в руках кузнецов-дарган.
Целая выставка посвящена истории и развитию тувинских шахмат.
Большая часть экспозиции посвящена религиозным верованиям тувинцев. В шаманской экспозиции— старинные обрядовые предметы и одежда.
Постепенно шаманизм в Туве вытесняется буддизмом. В современном мире тувинцы являются единственными в мире из тюркских народов буддистами.
И хотя по этим залам у нас не была заказана экскурсия, к нам подошла смотрительница и очень трепетно рассказала подробнее о священных для них предметах. И чувствовалось, что она не просто выполняет свою работу, она искренне делилась самым святым, что у них есть, поделилась своим убеждением, что буддизм - это самая добрая религия в мире.
В музее собрана уникальная коллекция народных духовых инструментов, которые использовались во время тантрических ритуалов.
Особую часть исторической экспозиции занимает погребальное искусство. Скифские курганы в тувинской «Долине царей» были найдены в 1916 году. Находки крупнейших курганов, которые называются «Аржаан-1» и «Аржаан-2», обогатили коллекцию музея.
Колода-гроб для погребения, IX - VIII вв. до нашей эры.
«Аржаан-2» - это единственное на сегодняшний день скифское захоронение, не потревоженное грабителями: археологи получили могильный комплекс в том виде, в каком его создали 2.700 лет назад. В музее создали макет погребальной камеры.
Царь и царица в истлевшей одежде лежат с полусогнутыми ногами — так было принято хоронить у скифов.
Скифское золото... Скорее всего каждый, даже далекий от истории, человек слышал о богатствах воинственных кочевников. Золотые изделия из «царской» могилы Аржаан-2 поражают мастерством исполнения и высоким художественным вкусом древних ювелиров. Фотографировать выставку «Золото скифов» запрещается, при входе требуется сдать личные вещи, а также любую съемочную аппаратуру, включая сотовые телефоны и планшеты. Можно лишь перефотографировать снимки, украшающие стены рядом с бронированной дверью, ведущей к легендарным сокровищам.
Из-за музея республики мы незапланированно задержались в столице Тывы и с огромным удовольствием провели полдня, изучая экспозицию, о чем ни капельки не пожалели.
28.09.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск