- Риш, а почему Варшава? Ехала бы в Прагу…
- Неее, Варшава – это слово такое, манящее. Зловещее и одновременно прекрасное.
- У тебя в жизни что-нибудь бывает просто так? Без ужасной прелести?
(Из диалога с приятельницей…)
В купе, не смотря на якобы невозможность поменять нам билеты (об этом будет в части первой), мы ехали вдвоем. И это, как несложно догадаться, очень даже радовало, потому что: А) можно было валяться, задрав ноги, Б) неприлично вгрызаться в ручку, разгадывая сканворды и В) громко хохотать. Вообще, во всем вагоне вместе с нами и проводниками в количестве 2 штук, ехали 10 пассажиров. Тишина, покой и свободные туалеты. Поезд-сказка. Точнее вагон. Самое смешное, что нумерация вагонов была с хвоста состава, но наш, 27-й, был последним называлось – попробуй-ка найди… Эту шараду и разгадывал мой минский друг, который встречал наш проходящий поезд. Для опоздавшего человека задачка была не из легких. А я, никого не наблюдая, отчаявшись, и разозлившись (ещё бы – не видеться 14 лет и не встретиться опять), уже хотела выбросить заветный пакет. Но за 5 минут до отправления чудо произошло, и Change свершился – я вручила ему сибирскую гордость – кедровые шишки (а если по научному, то шишки сосны сибирской) и сахалинский папоротник, а он мне – клубнику… да, в Беларуси уже наступила весна. Надо ли рассказывать, что клубники не стало через 3 минуты после отправления.
2 таможни нам пришлось проходить ночью. Удовольствие сомнительное, потому что катастрофически хотелось спать. Наверное таких умниц как мы белорусско-польская граница ещё не встречала. Дело в том, что мы зачем-то решили заполнить декларации, где в разделе «печатные издания» внесли… 2 книжки б/у, 4 журнала б/у, а также 4 газеты (одна из которых была на белорусском языке). Увидев это, таможенник так странно захихикал, что словами не передать. Правда, вещи проверил, но не слишком внимательно. Видимо решил доподлинно убедиться в нашем идиотизме… Убедился. Только мы уснули, как поезд уже прибыл в Тересполь и в купе вошел польский таможенник… Он был до того хорош, что мы с Иннкой так и замерли с открытыми в сонном зевке ртами. Представляю насколько придурковатый вид был у нас в тот момент, но когда он заговорил… ах, и ещё раз ах! Нежный, бархатный голос, который спросил меня куда я следую, а после так проникновенно добавил: «А пани?» После этой фразы мы поняли, что готовы остаться на польской таможне навсегда. Но, просветив наши паспорта, обладатель волшебного голоса скрылся. А мы провалились в сладкий сон. Проснулись через 3,5 часа, на подъезде к Варшаве.
Вокзал Варшава Центральная Поезд прибыл в город в 6 утра, а расчетный час в Radisson SAS Hotel – 15.00, о чём мы узнали после того, как нашли гостиницу. Дело в том, что она находится в каких-то 500 м от вокзала «Варшава Центральная», поэтому трансфер мы заказывать не стали. Но обнаружить тихую улицу Гжибовску оказалось не так-то просто. Однако выяснилось, что если обращаться к людям на улице или в переходе с вопросом «Как пройти?» - они начинают говорить неожиданно медленно и членораздельно, и всё становится предельно ясно. Языки-то похожи. В результате, через каких-то 40 минут мы стояли в лобби отеля и улыбающийся портье предложил нам оставить вещи в их камере хранения и подойти часикам к 10, когда будет готов номер. Чем можно заняться с 7 до 10? Ну конечно отправиться на прогулку! Первых впечатлений, которые мгновенно стали вопросами, оказалось два. Первое: чего больше - шаурмы в Москве или кебабов в Варшаве; второе: почему с нами разговаривают как с умалишенными. И если на первый вопрос мы вряд ли узнаем ответ, однако могу заверить – кофе в турецких кафешках отменный, а острые сченки (это нечто, завернутое в лаваш, с огромным количеством феты, оливок, мяса, перца чили и соусом «специально для драконов») невообразимо вкусные, то со вторым все стало ясно часа через три. Ощущение «дурдома» - когда с тобой разговаривают очень тихо и ласково, это нормальное состояние в польской столице. Поляки вообще не кричат (по крайней мере в публичных местах), разговаривают нежно, тихо и очень напевно. И уже к концу первого дня я поняла, что хочу жить где-то здесь… потому что мой естественный природный шёпот (для тех, кто не знает - я либо шепчу, либо ору) воспринимался в Варшаве как нечто само собой разумеющееся. Знали бы вы как приятно в ответ на «Прошу, пани, пяньтдещять пянть щлотых» прошипеть «Джшиньку»… вообще, варшавяне шипят как змеи и от этого язык становится только приятнее, ну хотя бы на мой слух. Всюду на афишных тумбах были расклеены плакаты, напоминающих о восстании в варшавском гетто. А если учесть, что мы жили рядом с Иерусалимскими аллеями, можно представить с какой периодичностью встречались эти самые плакаты.
Оказалось, что наш визит в Варшаву совпал с годовщиной восстания в гетто, а память об этом здесь жива и по сей день. Так, памятник Янушу Корчаку, последовавшему вслед за детьми в газовую камеру, установлен в самом сердце польской столицы. А возле него на фонтане любят тусоваться вот такие утки, которые абсолютно не боятся прохожих.
Данный экземпляр вообще чесался в течение 15 минут, из чего мы сделали вывод, что у этой утки - блохи. Также бросились нам в глаза и плакаты другого содержания…
Это, знаете ли, некий уличный перфоманс, художественная акция. А вот это – забор стройки, который заботливо прикрыли не мерзкими рекламными щитами, а репродукциями гравюр из национальной галереи.
Польша, как известно, страна католическая. Иоанн Павел II – пожалуй, самый культовый поляк современности. Но религиозность в этой стране вовсе не напускная. В первый же день, заглянув в собор святой Барбары, я, к своему удивлению, заметила множество молодых людей, которые забегали просто на минутку, помолиться. Кстати, в воскресенье многие парни и девушки, взявшись за руки, отправляются именно в церковь. А вот это – случайный кадр.
Заходить в храм во время венчания не разрешается, но пока Инна прочитала табличку, я успела разочек щёлкнуть церемонию… Ну и в довершении – просто статуя в типовом варшавском дворике.
Остаток первого дня прошел в шопинговом тумане. Кинув вещи в уютном номере, мы отправились по магазинам, поскольку для осмотра достопримечательностей ни сил, ни внимания не осталось. Вот один из торговых центров, по которому мы с большим удовольствием побродили.
Назывался он «златы тараси», что переводится как «Золотые террасы», но первый день мы пребывали в твердой уверенности, что это название означает «Злой Тарас», и долго ломали голову - чего ж он злится. Недалеко от этого центра стоит вот такой замечательный камень, глядя на который любой турист может выбрать куда ему отправиться, я выбрала Стокгольм… Правда на этапе выбора всё пока и закончилось.
Два следующих дня были посвящены осмотру достопримечательностей. Номером один стал «Saski ogrod» - уютный сад недалеко от нашего отеля. Здесь, не смотря на близость к центру, удивительно тихо и уютно. Туман обволакивает плакучие ивы, а в пруду плавают деловитые утки. Здесь работают славные питьевые фонтанчики, на которых значится дата - 1886 г.
Всюду стоят очаровательные статуи, изображающие и времена года, и древнегреческих муз и даже человеческие пороки и добродетели. А еще около входа установлены настоящие солнечные часы, которые, к сожалению, из-за пасмурного неба отказались сообщить нам время.
Минут через 10 мы уже шли по Краковскому предместью. Надо сказать, что карта Варшавы всё время была у меня в кармане, но природу не обманешь, топографический кретинизм – это в крови (позор мне, дочери штурмана, но тут уж маменька постаралась). Поэтому я, даже следуя карте, умудрилась уйти не в ту сторону, а именно – к Варшавскому университету имени Николая Коперника, возле которого установлена вот такая интересная картина из стеклянных пластин.
Перекусив в кафе рядом с университетом, мы повернули обратно и отправились к Старому Месту. Продолжение следует.
5 дней в Европе. Часть вторая. Варшава - продолжение
5 дней в Европе. Часть третья. Минск
11.05.08
Ирина
,
Новосибирск.