Верона была первым пунктом нашей программы, а для меня - первым знакомством с Италией, знакомством очень приятным и многообещающим.
Летели S7 напрямую из Новосибирска со стыковкой в Москве. Вылет в 4 утра, лететь 4 часа до Москвы + 1,5 стыковка + еше 3 до места назначения - Верона Валерио Катулло. Почти всю дорогу спали. Дети вынесли стойко.
Сразу скажу, что фотографировала я меньше чем хотелось бы, но доставать фотоаппарат иногда было выше моих сил, с тремя-то мелкими детьми, в перчатках и часто под дождем (в Вероне зимой тоже нежарко и еще мокро, ага). К тому же, я забыла дома зарядник и пока искали-покупали новый, щелкать оставалось только на телефон, поэтому если что, фото будут неоднородные... в целом жаль конечно, что многого нет на кадрах, но зато осталось в памяти.
В первый день отсыпались-отсыхали, гуляли, разведывали магазины и другие окрестности нашего отельчика, он практически в самом центре. Вечером прогулялись в сторону Арены. Это так сказать местный Колизей, чуть поменьше масштабами, но смысл тот же - древнеримский амфитеатр I века.
Звезда - это Рождественская декорация, в январе еще продолжается Рождественское время по литургическому календарю. Еще вид.
Раньше здесь проходили гладиаторские бои и рыцарские турниры, также много христианских мучеников тут погибло, как и в Колизее.
Сейчас зрительские трибуны перестроены и в настоящее время это грандиозный концертный зал, где даются феерические оперные представления под открытым небом. Но зимой конечно, не сезон))
вот так это выглядит на афише.
Фрагмент крепостных стен. Их встречаешь тут и там в старом городе. Именно с Веронских стен с "ласточкиными хвостами" скопирован Кремль.
Итальянское мороженое самое мороженое мороженое в мире :haha:
На следующий день осматривали Арену при свете дня. Но только снаружи, внутрь то ли зимой не пускают, то ли просто выходной, но было закрыто.
Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году был включён в число памятников Всемирного наследия.
Рядом на площади прокат велосипедов, очень удобно.
Пешеходная зона невелика, но посмотреть есть на что. Мы обошли ее всю не на один раз. Покажу кое-то, все не уместить))
Памятник Данте на площади Синьории (как известно, он получил убежище в Вероне после изгнания из Флоренции).
За ним Лоджия Совета.
С площади видно Арки (склепы) Скалиджери (которые Скалигеры).
Рядом Площадь Эрбе (что значит зеленая), популярное туристическое место
Конечно же, балкончик Джульетты.
А вот и сама она поближе, с тёзкой :) Навещали мы ее много раз, сын подержался за нужное место. Считается, что потрогать дамочку за хрудь - это на счастье.Слева на фото замочки, которые оставляют влюбленные парочки, справа еще круче - налеплены жвачки, да подписанные.
Ни дом Джульетты, ни дом Ромео к персонажам Шекспира конечно исторически особо не имеют отношения, но зато пользуются популярностью у туристов. Так, бракосочетание на балкончике Джульетты стоит 1000 евро. Да и мелочевка свой доход приносит.
Отдельный интерес для нас имели конечно же, храмы. Вход в церкви для туристов в Вероне платный, как во всей провинции Венето, это объясняется влажным климатом и большими расходами на содержание памятников искусства в надлежащем виде. На богослужения, разумеется, пускают бесплатно. Для экономии мы взяли комбинированный билет сразу в 4 самых больших храма, включая кафедральный собор и один день у нас ушел на их посещение.
В Рождественский период во всех церквях делают вертепы, вот например галерея внутреннего дворика собора Сан Зено. Шёл сильный дождь в этот день, промокшие пастушки смотрелись очень... реально... кто знает, может и тогда шел дождь?
А это нижний храм церкви Сан Фермо, тут тоже ясли, Ане сильно понравились верблюды волхвов :)
Кафедральный собор
Внутреннее убранство храмов фотографировать в большинстве случаев не разрешается, т.к. авторское право. Ну, видимо, опять же, исторические ценности и все такое... плюс фрески портятся от вспышек. Жаль, там везде очень красиво, даже с учетом того, что я больше люблю готику и барокко, а здесь в основном романский стиль.
Ммеется также дресс-код:) зимой особенно актуально!
Дальше немного зарисовок с телефона. Городские ворота Порто-Палио. Есть и множество других. Отлично сохранились и ворота и крепостные стены во многих местах.
А это тоже возле церкви, на сей раз Сан Анастазия.
В этом вся Италия, в любой другой стране разные культурные ценности берегут и охраняют, держат под рамочкой и сдувают пылинки. В Италии же их столько, что не напасешься рамочек, поэтому возле древних саркофагов паркуют Рено, к античным стенам пристраивают панельные дома, а в старинные замковые дубовые двери впиливают... домофон!
А еще тут все для удобства. Вот, например понравилась штучка у входа в магазин. И не надо искать за какой забор припарковать собачку :haha:
А это детская мечта и счасть! Магазин Дисней и знаменитая аниматорская коллекция кукол. Скупила бы все, но чумадан не резиновый, так что вздохнула и щелкнула на память, пообещав себе вернуться.
Еще не устали? Тогда выдыхаем и последний рывок - в гору!
Жили мы в Вероне в милом отельчике через дорогу от Кастельвекьо - средневекового замка Скалиджери (1354-1376гг.)
Замок стоит на самом берегу реки Адидже (ударение на А). Его построил герцог Кангранде II делла Скала для защиты от врагов извне и изнутри и переселился сюда из дворца Скалиджеров на пл.Синьории (где памятник Данте выше). Для запасного выхода он построил через Адидже мост - Понте Скалиджеро. Мост тоже снабжен фортификационными укреплениями.
Надпись на улице рядом с набережной отмечает уровень, до которого поднялся Адидже при страшном наводнении 1882 года.
Тема ростом 120см...
из википедии: Расположенный на высоте 59 м над уровнем моря, город лежит по берегам реки Адидже в 30 километрах к востоку от озера Гарда. Из-за этого местоположения город регулярно подвергался затоплению до 1956 года, когда был построен тоннель Мори-Торболе, пропускающий в случае возникновения опасности наводнений 500 кубометров воды в секунду из реки Адидже в озеро Гарда. Тоннель сократил риск затопления от одного раза в семьдесят лет до одного раза в два столетия.
Замок Кастельвекьо окружен рвом, обнесен зубчатыми стенами, по периметру возведены 7 башен.
Внутренний дворик с еще одним рвом.
Кладка стен очень неоднородна, строили из всего что было под рукой.
Сейчас в замке находится городской музей.
Арка, ведущая на мост Скалиджери.
Так и кажется, что промчится сейчас рыцарь на коне.
Виды с моста
Мост и башня замка с другого берега. Во время Второй Мировой войны мост был частично разрушен, а затем восстановлен из камней, поднятых со дна реки.
По левому берегу идем дальше к мосту Понте Пьетро.
Из многочисленных мостов через Адидже лишь Понте Пьетро восходит к эпохе республиканского Рима - в двух арках примыкающих к левому берегу сохранились тесаные камни античного сооружения Iго века (светлые на фото).
На мосту. За кипарисами прячется замок Сан-Пьетро, после его постройки замок Кастельвекьо обрел свое имя (старый замок), а Сан-Пьетро стали называть новым замком.Наш путь лежит туда, под кипарисы, оттуда открывается шикарная панорама Вероны.
Домик-няшка, построенный на руинах Римского форума.
Лестница идет круто вверх меж жилых домишек, приилепленных к горе. Тут тоже видно немного руин.
На пороге одной из дверей греется на солнышке кот
дети к нему конечно сразу
- киса!
- киса, скажи мяу!
- да она не понимает, это же итальянская кошка!
По пути небольшой садик с шикарным видом.
А это вид с площадки перед замком. Вот она какая - Верона!
Я влюблена в этот город! Надеюсь, и вам он понравился!
А нас уже ждет Флоренция, о ней в следующей серии!
Рассказ написано в 2013 году,
опубликован 20.11.15,
Tilmuna,
Екат-Нск-Tallinn