Водопад Плакун, один из немногих водопадов Урала, находится между Екатеринбургом и Пермью недалеко от села Суксун и хорошо известен среди любителей экотуризма.
Этот уникальный гидрологический памятник природы располагается на правом берегу реки Сылвы, недалеко от деревень Пепелыши и Сасыково.
Деревни соединяются только пешеходным подвесным мостом через реку. Мост пользуется большой популярностью как у людей, так и у птиц, так что пустует крайне редко.
Подъехать к водопаду можно либо по левому берегу, либо по правому. Открытое пространство на левом берегу с видом на водопад обычно привлекает больше туристов, но мы выбрали правый берег, у которого есть два неоспоримых преимущества: возможность расположиться в тени деревьев и отсутствие музыки и прочих атрибутов туристического веселья.
По правому берегу через Пепелыши пробегает, прячась в кустах, речка-скромница Истекаева.
А из деревни в лес ведет хорошо утоптанная тропинка, вдоль которой могучие сосны-великаны ревностно охраняют свое царство звенящей в ушах тишины.
И на правом же берегу под мостом бежит родничок.
Плакун и сам является источником, который сочится из-под земли из многочисленных расщелин в песчанике, прямо под корнями вековой сосны. По расчетам пермского гидрогеолога Л.А. Шимановского, расчет воды составляет 15-20 литров в секунду.
Далее вода путешествует в подземном тоннеле в виде трубы, которую проложили под дорогой, и по узкому каменистому руслу пробирается к склону.
На крутом обрыве тридцатисантиметровый ручеек разливается до метра и устремляется вниз торжественными белыми лентами с изумрудно-зеленой каймой из мха.
И наконец – разделяясь на два рукава, обрушивается с семиметровой скалы.
Почувствовав твердую почву "под ногами", родниковая вода прокладывает себе путь в каменном лабиринте к Сылве.
Почти каждый водопад обрастает мифами и легендами, Плакун – не исключение. История гласит, что в скале заточена девушка, которая горькими слезами оплакивает свою разрушенную любовь. Сложно сказать, почему именно водопад получил такое название, то ли из-за множества серебряных нитей, которыми он струится в воздухе, то ли из-за миллионов хрустальных брызг-слезинок, на которые разбивается поток, падая на каменистый берег.
А может быть, потому, что родниковые слезы катятся по скалистым выступам и в стороне от основного водостока?
Как бы то ни было, плачущий известковый туф представляет собой чудесное зрелище. Туф резко отличается от остальной береговой полосы, здесь богатые углекислотой подземные воды под действием кислорода образуют кремовую горную породу с застывшими каскадами и окаменевшими гирляндами мха.
Согласно древнему поверью, окунувшись в водопад три раза, можно укрепить здоровье. Не знаю, как насчет физического состояния, но дух точно укрепится, потому что даже в разгар жаркого летнего дня вода в источнике ледяная, а точнее - около 5 градусов. Но необычная красота места в сочетании с обещанием богатырского здоровья делают свое дело – застать водопад безлюдным можно только часов в пять утра.
01.04.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск