На левом берегу Оби красавец Бугринский мост упирается в одноименную рощу. Здесь есть и настоящий лес, и вполне «культурная» зона, с парком культуры и отдыха и беседками. А у воды – единственный в черте города (помимо Советского района) официально работающий пляж.
Мы узнали, где можно погулять с детьми, что посмотреть и чем развлечься недалеко от Бугринского моста.
Ещё сто лет назад в этом районе (сейчас входящем в Кировский район Новосибирска), на краю большой рощи, находилась большая деревня Бугры. От нее осталось здание солодовенного завода, построенного еще в 1907–1909 гг.(ул. Социалистическая, 67).
В 1970х годах в южной части Бугринской рощи открылся парк культуры и отдыха «Бугринская роща», а внизу, у реки, был организован пляж.
Строительство нового моста изменило окрестности: была вырублена часть леса (сейчас площадь Бугринской рощи составляет примерно 172 гектара), сделана смотровая площадка с видом на мост, реконструирован парк, а культурная часть пляжа перенесена , оказавшись севернее моста.
Уже поднявшись на пешеходный мост, соединяющий «дикую» и «культурную» части Бугринской рощи, можно любоваться замечательным видом на Обь, правый берег и сам Бугринский мост.
Дорожка приводит нас к главному входу в парк, со стороны ул. Саввы Кожевникова.
Адрес: Саввы Кожевникова, 39а,(383) 213?86?52; (383) 310?10?08 аренда беседок в парке, (383) 301?86?01 аренда беседок на пляже; parkigoroda-nsk.ru, vk.com/bugrinskaya_rocha
Парк занимает площадь около 30 гектаров, его собственно «развлекательная» часть совсем невелика. За последние 10 лет парк сильно изменился к лучшему. На небольшом участке работает достаточно много аттракционов:
Есть сцена, и на момент нашей прогулки готовилась к открытию новенькая детская игровая площадка.
Здесь же здания администрации и лыжной базы.
Зимой здесь работает каток, в окресностях прокладывают лыжни от 1 до 7 км; можно брать коньки
и лыжи напрокат.
Можно съесть мороженое, выпить кофе или молочный коктейль:
Чуть ниже, на склоне – ещё несколько аттракционов: батут, игровой лабиринт и, самое интересное – «Зиплайн», на котором можно спуститься с высокого берега прямо на пляж!
По рассказам, год-другой развлечений на этой площадке было больше, но и сейчас там достаточно оживленно.
По склону проложены пешеходные аллеи, есть скамейки, симпатичные кормушки и даже… глобус:
По дорожкам можно спуститься к смотровой площадке:
Впрочем, Бугринский мост здесь видно почти отовсюду.
Недалеко от аттракционов – зона отдыха с беседками
и мангалами.
Вниз, к пляжу, можно спуститься двумя путями. Точнее, тремя – если считать зиплайн…
Длинная лестница, обновленная в последние годы (старожилы помнят более узкую деревянную, с потемневшими ступеньками) приведет вас к почти к опорам моста.
А можно прогуляться по более пологой дороге, идущей от беседок. Правда, она всё равно достаточно крута – велосипедистам, самокатчикам и скейтбордистам ехать по ней запрещено!
Итак, мы спустились к реке. Справа от моста остался «дикий» пляж, а настоящий Бугринский пляж
– слева.
Это, по сути, бухточка, отгороженная длинной песчаной косой. Благодаря этому здесь нет течения, а вода прогревается чуть сильнее.
Вход в воду пологий, очень чисто. Вообще, пляж за последние годы буквально преобразился. Здесь есть, похоже, все, что нужно: много удобных кабинок для переодевания и душевые кабинки, чистый туалет, спасательные пункты, пункт проката лежаков и прочих пляжных принадлежностей, кафе, медпункт, пункт полиции, площадка для малышей. Сюда же, кстати, прибывает и зиплайн.
У нас осталось только одно недоумение по поводу пляжа. Хотя он был в начале лета официально открыт, повсюду стоят знаки «Купание запрещено»… Понятно, игнорируемые сотнями отдыхающих. Возможно, кто-то прояснит, в чем тут дело?
Но вот и пляж остается позади. Рядом – еще одна зона с беседками, более уединенная - уже практически в лесу, с видом на реку.
Забираемся поглубже в лес, и перед нами, напротив укромного овражка, открывается гранитная скала, а на ней – Поклонный крест. Он установлен в память о расстрелах, по свидетельству местных жителей, происходивших там сто лет назад. На камнях все еще видны выбоины от пуль. Надпись на памятнике гласит: «На этом месте в 1918-1928 гг. жертвами массовых расстрелов стали наши соотечественники. Имена их неизвестны, но память о них будет жить вечно!»
Наш маршрут заканчивается настоящим лесом – здесь и грибы, и заросли земляники, костяники, малины. По дорожкам ездят велосипедисты
, бегают спортсмены, прогуливаются собаки со своими хозяевами:)
Тропинка вновь выводит нас наверх, к пешеходному мосту на краю Бугринского моста. Пора домой!
Юлия Воронцова
3.09.23