Хочу рассказать про свою поездку в Вологду осенью 2014 года, поделиться тем, что стоит посмотреть в этом старинном городе. Я бы разделила достопримечательности на три части: кремль и центр города, деревянное зодчество и загородный музей на открытом воздухе.
Итак, по порядку. У Вологды очень красивый и даже слегка отреставрированный исторический центр. Архитекторам же окраин должно икаться до скончания века. И тем, кто отвечает за благоустройство.
Мы начали осмотр с берега реки Вологды. На противоположной стороне - церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Димитрия Прилуцкого. Подворье Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.
Ближе по берегу церковь Иоанна Златоуста, в печальном состоянии. Необычная колокольня, правда?
На самом деле церквей в Вологде такое количество, что мне показалось - даже экскурсовод, с которой мы гуляли на второй день, в них слегка путалась.
Отправляемся через Торговую площадь к кремлю.Казанская церковь, 1760 г, не действует. Памятник федерального значения, теоретически - на реставрации.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Вот тут видно, что что-то делают.
Домики в торговой слободе.
Вид с берега реки на храм Святого Благоверного князя Александра Невского.
Поднимаемся от реки к кремлю. Вот его уже видно, в том числе Софийский собор. Вот желтая церковь, собор Воскресения Господня, она уже как бы часть кремлевской стены.
На берегу, возле церкви Александра Невского, стоит памятник Батюшкову, или, народное название, "памятник коню".
С двух сторон памятник охраняют дамы: Афина Паллада и Муза.
Рядом с кремлем - дом-музей писателя Шаламова; не могу сказать, что я его читала. Но музей был просто закрыт без объяснения причин. Я просто слышала, что там быт Вологды начала 20 века хорошо представлен, хотела попасть. Еще Софийский собор. Внутрь попасть не удалось.
И еще раз собор Воскресения Господня и вход в кремль.
Вологодский кремль заложен как крепость в 1567 году, по приказу Ивана Грозного. Конечно, сохранились не первые постройки.
Деревянный домик в середине кремля, по всей видимости, летний домик дирекции музея.
Красное здание: Симоновский корпус, там Музей природы и истории Вологодского края.
Колокольня очень красивая, летом на нее можно подниматься.
Консисторский дворик в кремле, тут, по-моему, самая старая часть стены.
Напротив кремля на площади Музей вологодского кружева.
Музей очень большой, экспозиция огромная, много информации, музей мирового уровня, я бы сказала.
Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой, «вилюшкой»; они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
На набережной за кремлем находится памятник букве О. Кстати, Оканье мы слышали только один раз, в загородном музее Семенково.
Сев в машину, мы отправились в Музей рыболовства Вологодского края, он работает один в день в неделю, находится при каком-то научном заведении. Бесплатный. Правда, совсем крошечный. Но нам понравился.
Еще один интересный музей в центре: "Мир забытых вещей". Музей занимает деревянный особняк середины ХIХ века. Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже - "Мир забытых вещей", открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху. Здесь воссозданы типологические интерьеры конца XIX-начала XX вв.: гостиной, столовой, детской и кабинета. На втором этаже размещена выставка "История вологодского портрета XVIII-XIX вв." из дворянских усадеб Вологодской губернии.
За музеем еще одна церковь, Илии Пророка.
Во второй день мы брали экскурсовода, и она нам рассказывала про Вологду, особенно про деревянное зодчество.
Сейчас специалисты выделяют в России три областных центра, сохранивших памятники деревянной архитектуры: Томск, Иркутск, а в европейской части – Вологду.
Вологда - город традиционно деревянный. В начале 20 века каменной застройки почти не было.
Я вам, конечно, не смогу рассказать про мещанское, дворянское и купеческое зодчество, про все нюансы, что-то не запомнила, а что-то и не поняла.
Запомнилось, что такой цветной в отношении деревянных домов Вологда стала совсем поздно, чуть ли не в двадцатом веке. До этого дома были из потемневшего дерева, и все приезжие отмечали мрачность города, учитывая, сколько месяцев в Вологде зима. Что, конечно, город горел много раз, что городские дома топили по черному вплоть до 19 века, что в какой-то момент после очередного пожара застройка началась уже регулярная... Что резной палисад вовсе не типичная примета города, просто песня вот такая удачная вышла.
Дом Пузан-Пузыревского (1831-1833 гг.). Колонны деревянные. Дом большой в глубину. Одноэтажный! Все, что наверху - это мезонины. Это тоже типично для вологодской застройки. Ну тут, может быть, еще и пристройки двухэтажные. Это дворянский дом.
Дом Левашова (1829 г.), тоже дворянский. Колонны на самом деле идут до земли, просто скрыты вот за таким фальшфасадом. Дверь не аутентичная, прорублена уже в современное время. Не было таких дверей у домов, тут было окно.
Целая улочка таких домов.
Домов таких в городе действительно очень много, не только на этой парадной улочке.
И дома эти вовсю используются. Даже так. Прям не знаю, хорошо это или плохо. Что используются - хорошо, а вот что "Магнитом", скорее, плохо. Не верю в их трепетное отношение к памятникам архитектуры. В таких домах должны быть музеи, библиотеки и детские центры. Хотя наверняка содержать их крайне сложно.
А вот и резной палисад. Точнее, памятник ему в виде палисада. Таким образом, палисад является памятником самому себе.
Находится дом с палисадом на таком забавном перекрестке, на который с четырех углов выходят четыре одинаковых деревянных дома с мезонинами. К сожалению, мне не удалось сделать удачное фото этого перекрестка, чтоб было понятно.
Осмотрев деревянное зодчество, поехали смотреть остальное интересное. В основном крутились возле площади Революции. Это центральная большая площадь.
Вот, например, скамья влюбленных возле памятника Пушкину.
Памятный крест на месте снесенного храма.
На краю площади стоит церковь Иоанна Предтечи в Рощенье. Хотя это уже считается на площадь, а Детский парк. 1710 год, если что. Уникальные фрески.
И просто парочка типичных улиц старой Вологды.
Мы еще хотели попасть в аптеку-музей, но там оказалось, что надо договариваться предварительно. Нигде в интернете это не указывалось.
На третий наш день в Вологде мы отправились в музей под открытым небом Семенково. И внезапно выпал снег.
Музей – памятник федерального значения. Занимает площадь в 12,7 га, на его территории располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков. В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
Это, кстати, единственное место в Вологде, где я услышала знаменитое вологодское оканье у тетушек в кассе.
Во многие избы можно зайти, там различные экспозиции. Сначала в первых избах мы снимали спокойно, потом в какой-то смотрительница сказала, что нельзя снимать.
У каждого дома подробная табличка.
Дома реставрируют.
Еще одна экспозиция в избе, уже не имитация быта, а именно музейная, особенно много всего про маслоделие в Вологодской губернии.
Еще одна изба.
После Семенково мы еще решили заехать в Спасо-Прилуцкий монастырь, он был хоть и с другой стороны города, но удобно доехать по кольцевой.
Спа?со-Прилу?цкий Димитриев монасты?рь — православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался, как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён Церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. В 1993 году в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Монастырь красивый, белостенный.
Вот и все про Вологду. На мой взгляд, передвигаться без машины там трудно, общественный транспорт не производит впечатления удобного.
Интересно было бы посмотреть на Вологду еще и летом.