Лишенные всех привычных путешествий в последнее время, мы решили позволить себе хоть что-то. Съездили одним днем в Выборг. На собственном автомобиле, со своей едой, потому что не заходим ни в магазины, ни в кафе, ни в музеи, пусть большинство из них и не работает. Прогулка получилась чудесная. Такой маааленький кусочек Европы, по которой очень скучаем.
Выборг не сильно украшен новогодне, так, ёлочки кое-где. Ну, может, вечером с подсветкой больше праздника, а так-то не особо. Да и ладно. Не Таллин, поди, не за этим ехали.
Венок на двери лютеранского собора Петра и Павла.
Дальше расскажу о прогулке по порядку.
Обычно, когда едешь в Выборг гулять, ходишь одним и тем же маршрутом - от Рыночной площади к замку. Иногда Монрепо. Хотелось как-то разнообразить, поэтому накидала закладок в навигатор. Возможно, некоторые места покажутся вам странными для Выборга.Начали мы с Дома-музея Ленина :) Внутрь не собирались, но там вокруг небольшой парк. Но оказалось, что в парк вход тоже через музей, поэтом только вокруг походили :) Вон там Ленин стоит.
Я не фанат истории революции, но я почему люблю всякие музеи Ленина и соратников? Они обычно очень хорошо сохранились за время Советской власти и отлично показывают быт того времени. Так что попасть в этот музей
после карантинных времен ставлю себе в планы. И еще в таких музеях обычно экскурсоводы-фанаты.
После этого мы поехали в Выборгский ЦПКиО. Вот с чем у нас обычно ассоциируется эта аббревиатура? Аттракционы, шалманы, музыка орет, пара фонтанов и дети на роликах. Выборгский ЦПКиО вообще другой.
По поиску выдает первым делом другой сайт, «МЦКиМТ», это не оно. Тот парк называется правильно Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина. Сайта у него нет. Там, судя по всему, и организации никакой нет, это реально просто парк на остатках укреплений. Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной Горе.
Сначала мы с другой стороны подъехали и подошли к укреплениям, но было непонятно, как перейти ров.
В итоге мы еще переместились на машине и зашли через западные ворота.
Никаких заведений в парке нет, только развалины укреплений, несколько беседок и лыжники :) Мы, конечно, не весь парк обошли, может, в другой стороне больше цивилизации. Видели летнюю сцену только.
Зато видели всякие фундаменты и пороховые погреба.
Вернулись в машину, перекусили (мы постоянно перекусывали запасами и пили чай из термосов) и поехали дальше.
К Эрмитажу Выборг. В сам выставочный зал и не собирались (а он как раз на санитарном дне до обеда был), там рядом есть Аллея скульптур.
Вот так выглядит лестница к Эрмитажу Выборг.
Говорят, из здания Эрмитажа, хоть оно и не высотное, хороший вид на море. Но нам достался только такой. Тоже неплохо.
А в сторону города так и вообще красота, такой дом интересный.
И на Преображенский собор.
Вот такие статуи на Аллее скульптур (копии с античных оригиналов).
После этого нас ждала важная и срочная задача - найти туалет :) Запоминайте: платный работающий туалет есть в здании рынка с противоположной от берега стороны, с отдельным входом.
Мы удачно запарковались на небольшой парковке прямо возле рынка. Сходили еще к заливу Салакка-Лахти пройтись.
На льду залива обитает куча чаек.
Посмотрели с другого берега на дракары. На моей памяти они были темные, сейчас светлые. Узнала, что старые, темные, совсем развалились, и недавно их заменили.
Опять попили чаю в машине и приступили к заключительной части прогулки - маршруту по старому городу. Семье я обещала, что мы пройдем каждую улочку, а не как обычно - по Крепостной и сразу к замку. Ну каждую не каждую, а ушли в интересные места, хоть старая часть города и крошечная совсем.
От рынка через Театральную площадь ушли к Ратуше. Круглая башня должна быть в репортаже из Выборга обязательно :)
В собор Петра и Павла я заглянула (венок на первом фото), но внутри он без какой-то художественной отделки. Вот рождественские украшения.
И вот потом мы ушли за Ратушу в сторону Башни старой ратуши, я в тех улочках еще не была.
Да, конечно, все в сильном упадке, но насколько все строения в Выборге (кроме редких хрущевок) красивые. Практически каждый дом уникален и очень красив.
А это вот так башня старой Ратуши отстоит от ближайшего строения :)
Вот Башня вблизи.
Туда можно попасть в нековидные времена, и это тоже взяла на заметку.
Рядом - разрушенный монастырь, восстанавливают вроде. Собор монастыря "Черных братьев". Доминиканский, 14-19 век написано.
Идем просто, дома, улочки, пригорки. Выборг не очень ровный.
Набрели на Дом купеческой Гильдии.
"Точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят её к XIV веку". Там информационный центр, можно зайти. Но вы же помните, мы никуда не заходим :).
С этой площади видно Часовую башню.
Идем туда, естественно. Там на одном пятачке Часовая башня, руины Кафедрального собора, братская могила финских воинов и детская площадка. Пока дети качались на качелях, я облазила руины собора в поисках популярного ракурса (Часовая башня в проеме стены), но так и не нашла того самого, вот лучшее, что у меня вышло.
Но к Часовой башне есть проход и с главной туристической улицы, той самой Крепостной. Тем не менее, я никогда к ней не подходила с этой стороны. Пошли искать и нашли.
Витрины на туристической улице.
Так мы дошли до Площади Старой Ратуши и повернули обратно, в строну рынка. Младшая дочь стала брать с нас обещания, что мы обязательно вернемся в нормальные времена, чтоб зайти во все эти музеи, кафе и магазинчики.
Чей-то двор на улице Северный вал, проход закрыт решеткой, но увидеть можно.
Ну и в дополнение скажу, что, несмотря на все уговоры с утра, Марьяна поехала в летних кроссовках, а было -3, понятное дело, у нее ужасно замерзли ноги и она скандалила. Я планировала хотя бы до двора замка дойти, но нет же...
И еще в Выборге много котиков.
08.01.21,
Наташка
,
Санкт-Петербург