Туризм и отдых
» Интересные места Новосибирска
Выставки Новосибирского художественного музея
На новый год нам с мужем дети сделали чудесный подарок - мастер-класс по керамике. Он ждёт своего часа и очень греет, а мы тем временем не спеша присматриваемся и обсуждаем, чего бы нам такого полепить.
И тут я вижу, что в картинной галерее как раз в эти дни проходит выставка художественной керамики. Это знак - решили мы, и поехали за вдохновением.
Выставка расположена в крыле музея, которое выходит на улицу Свердлова (второй вход). Покупая полный билет за 300 рублей, вы попадаете на все выставки этого отделения - две керамические, выставку аристократического портрета в России, "Апокрифы от Иванкина" и "Эрих Борхерт - Баухаус в России".
Начав с цокольного этажа, мы попали на выставку детских керамических работ. Я и не знала, что у нас столько школ, где детей учат лепить, и что они создают работы такого уровня! Конечно, есть и совсем детские поделки, но большей частью все работы очень любопытные.
Там же, на цокольном этаже, есть несколько залов прикладного народного творчества. Виды традиционные (хохлома, гжель, богородская резьба, дымковская игрушка), а среди изделий есть неординарные. Мне особенно понравились сказочные персонажи, выполненные в разных техниках.
После этой выставки мы поднялись сразу на третий этаж и попали в портретную галерею.
Поначалу мне показалось, что это не самая интересная тема - просто несколько залов портретов аристократов России XVIII - XIX веков. Да, имена Боровиковского, Левицкого, Тропинина говорят сами за себя и известны даже мне (не зря, когда дети были маленькие, энциклопедию российской живописи купила). Нельзя не любоваться красотой и мастерством работ и естественностью портретов, но все же одни портреты - это как-то слишком однообразно.
Но на самом деле эта галерея оказалась одной из самых интересных для изучения. Помимо деталей внешности и одежды было увлекательно искать сходства изображённых людей с реальными знакомыми или известными личностями нашего времени (мы нашли соседей, друзей и Игоря Квашу).
Потом я придумала такую игру - смотришь на портрет и пытаешься проанализировать его, угадать черты характера человека, увлечения, профессию. Потом читаешь описание и радуешься, если угадал (или удивляешься, если человек оказался далёк от придуманного тобой образа).
Мне вот последний в этом ряду человек показался исключительно добрым по натуре. А оказалось, это Никита Панин, возглавивший заговор по убийству царя Павла I.
Именно эта выставка, как мне кажется, заслуживает того, чтобы осматривать ее с экскурсоводом, так как небольших описаний явно недостаточно, чтобы эти портреты, написанные художниками так искусно, и вправду вставали перед зрителями как живые люди со всеми их сложными судьбами, заслугами перед родиной и человеческими слабостями.
Второй этаж посвящен двум персоналиям. Первый - художник и архитектор Эрих Борхерт, человек трагической судьбы, немец, работавший в Советском Союзе в тридцатые-сороковые годы. Мне было тяжело осматривать эту выставку. Ни акварели художника, ни антифашистские карикатуры, ни графические портреты не нашли во мне благодарного зрителя, все оставило какое-то гнетущее впечатление. Этот зал я прошла очень быстро. Мужу картины понравились больше, он задержался, а я вернулась к своим любимым портретам аристократов.
Второй художник на этом этаже - Вадим Иванкин - известный новосибирский акварелист и живописец. Я о нем ничего не знала до этой выставки - теперь знаю и рада, что в Новосибирске живёт и работает такой талантливый человек.
Выставка его работ состоит из четырех частей (акварель, темпера, автопортреты и восточные мотивы). Мне больше всего понравились акварельные картины по евангельским мотивам, очевидно, и давшие название выставке - "Апокрифы от Иванкина". Так как я простой посетитель, а не специалист, сложно сказать, что именно в них привлекает. Но их хотелось рассматривать, это факт (в отличие от предыдущего зала). Цвет, свет, композиция, форма, сочетание материалов - вот, пожалуй, и все слова, которые приходят на ум. А, нет, ещё одно - гармония.
Но вот картинные этажи пройдены и перед нам первый этаж, посвященный тому, ради чего мы сюда приехали в последний день каникул - выставка художественной керамики.
Тут у меня заканчиваются все слова и остаётся только один восторг.
Ожившие сказки, фантазии, невероятные образы - да, определенно тут есть чем вдохновиться. С одним произведением произошел забавный эпизод. Я увидела на стене керамическую тарелку с изображением кьюар-кода, разбитую на множество осколков. Подошла к ней и стала с умным видом вещать мужу: "Посмотри, какой прекрасный образец концептуального искусства! Это бунт человека против рамок, в которые его загоняет современная жизнь".
Меня услышала смотрительница музея, подошла и сказала, что эта тарелка нечаянно разбилась, как и несколько других, и они просто собрали ее как могли.
Ну, не знаю, как вам, а мне кажется, что в таком виде эта тарелка смотрится гораздо экспрессивнее. Так и сказала смотрительнице - что, собрав тарелку заново, они стали соавторами этого произведения искусства.
Два часа в музее пролетели незаметно. Я порадовалась, что не стала брать билеты на полную экспозицию - этих четырех этажей хватило с лихвой. Выставка керамики продлится до 30 января, очень рекомендую ее всем любителям искусства - вдохновиться детскими работами, поиграть в физиогномистов на третьем этаже, полюбоваться тарелочками и примерить керамическое платье.
10.01.2022
Инна
Новосибирск
Анна25
, да, по нынешним временам прямо мощный символ получился.
Тарелка с разбитым кодом - прямо ух!