Думала я, думала, куда можно из Алушты съездить недалеко. Получалось, что в Гурзуф или Ялту. А я ж ни там, ни там ни разу не была. Решила в Ялту. Причем на троллейбусе. Все же любопытно покататься по самой протяженной троллейбусной линии в мире. И после завтрака рванула. И только потом подумала, что в Ялте же маяк! Ну, точно надо ехать :-)
Случайный кадр:
Было очень солнечно, кругом цветущие деревья, в центре свободный вай-фай.
Ялтинский маяк находится прямо рядом с центральной набережной. Одновременно так близко и так далеко - сложно как следует рассмотреть, и солнце слепит.
Ещё и пирсы перекрыты - не подойти ближе. Вот если бы подплыть... А там как раз водная экскурсия к Ласточкиному гнезду собиралась. Ну, кому гнездо, а кому маяк. И мы поплыли.
Высота маяка 17 метров, дальность 13 морских миль, действующий. Маяк пережил сильное землетрясение и Великую отечественную войну. Рядом стоит пушка, которая раньше ежедневно в 12 часов стреляла. В тумане ее использовали, чтобы подавать знаки судам.
Побережье живописное, скалистое, застроено санаториями и пансионатами. Есть и жилой комплекс. Впечатляют вырубленные в скалах шахты лифтов, ведущих к пляжам.
Вид на Ялту с воды.
Ну, и Ласточкино гнездо, конечно, тоже было.
А это бонус для меня:
Вот та пимпочка на скале - Ай-Тодорский маяк. Высота всего 9 метров, но за счёт того, что он находится на скале, его общая высота над уровнем моря составляет 87 метров. А дальность - 24 морских мили.
А ещё были дельфины. Но когда все пассажиры кричали от восторга и восхищались, я фотографировала маяк. Кому что.
И на обратном пути.
На берегу перекусила с видом на маяк и решила доехать в Никитский ботанический сад. Если уж в городе все так цветет, то там, наверное, еще красивее - подумала я.
Но Никитский ботанический сад - это разочарование. Наверное, летом он цветущий и красивый. Но когда я была, очень много не убрано было. Пенечки от роз. Переопылившиеся тюльпаны только начали распускаться. Больше цветов практически не было. В начале жидкая магнолия стояла. Не понимаю - билеты продают круглый год по полной цене (500 р.), и можно было те же вишни-магнолии-миндаль посадить, чтобы красиво. Да, парк каскадный, зелень, старый дуб, столетняя фисташка... Но в Крыму и так везде деревья и зелень. Ничего принципиально нового. А добираться своим ходом до сада очень неудобно и долго. В общем, я бы ничего не потеряла, если бы пропустила этот пункт программы. Артековцев там встретила. И котиков :-)
Фисташка:
Узнала земляничное дерево. Его ещё называют бесстыдницей за то, что оно сбрасывает кору и стоит голым. Кора у него тоненькая. На фото без коры.
Падуб остролистный:
Тут была история с котиком. Который крепко спал. А я решила перекусить в беседке.
Но как только щёлкнула крышечка от йогурта, кот материализовался.
В общем-то, всё гуляние уложилось в полчаса. А сколько я добиралась, особенно обратно...
Домой в ночи мчала экстремально на троллейбусе. Но первая половина дня зато волшебная вышла.
21.04.23,Елена Максимова