Не только крошечные мышки и милые белочки живут бок о бок с человеком. К нам в город заходят и крупные животные, и даже очень опасные.
В сегодняшнем обзоре – хищники большие и маленькие, а ещё крупные копытные, которые хоть и не хищные, но тоже ого-го! Вот с них и начнем.
Лоси – одни из самых крупных животных нашего региона. Обитают они в лесной и лесостепной зоне. Но там, где лес вплотную подходит к городу, животные могут выходить к людям. Происходит это либо в голодное время, когда в поисках пищи они совершают миграции, тогда за небольшой промежуток времени по одному и тому же пути может пройти целая компания лосей. Либо зимой, в поисках соли, они выходят на дороги, которые наши коммунальные службы от души посыпают от наледей. Лоси питаются растительной пищей, практически лишенной солей, поэтому для поддержания метаболизма им нужно получать минеральную соль. В природе они знают выходы соленых почв и буквально вылизывают такие склоны. Но от легкодоступной, насыпанной человеком соли тоже не откажутся.
" Лось – животное не агрессивное, первым он нападать не станет. Но если напугать такого гиганта, то он может навредить и себе, и тому, кто его напугал.
Эти флегматичные, обычно неторопливые, звери достигают в высоту 2,5 м, а весить могут по 500-600 кг. Голову самцов украшают большие тяжелые рога – беззащитными таких точно не назовешь.Рога носят только самцы, и то не круглый год. В первую очередь они служат средством борьбы за самку – и украшение, и оружие в боях с другими самцами. А кроме того, рога, как локаторы, улавливают звуки и помогают лосю лучше ориентироваться.
Косули, как и лоси, относятся к семейству оленевых, но они мельче примерно раз в десять – весят 35-50 кг. Косули обитают в лесах с обильным подлеском, любят заросшие травой поймы ручьев и рек. По берегам Оби и ее притоков косуль живет достаточно много, но они очень пугливы. Летом увидеть этих очаровательных оленей почти невозможно – они отлично слышат и тут же прячутся в траву. А вот зимой могут выходить ближе к людям. Бывает, что новая стройка или какие-то другие неблагоприятные условия спугивают косуль с привычных маршрутов, и они целыми стадами подходят к деревням и даже выходят в город.
Сейчас пути миграции косуль заметно изменились. Из излюбленной ими лесной зоны они уходят южнее в лесостепь. В Томской области и Красноярском крае их популяция заметно сократилась за последние 20 лет.
" В Новосибирской же области поголовье этих оленей только растет, а в соседнем Омске этой зимой было целое нашествие косуль. Животные выходили в город, лежали на полях в частном секторе и даже бегали по улицам.
Такое соседство с людьми совсем не характерно для них – много животных погибло просто от страха, встретившись с автомобилем или поездом. Ученые и работники лесных хозяйств отлавливали косуль и возвращали обратно в леса, но спасти удалось далеко не всех.
Косули отлично маскируются. Они меняют мех с летнего на зимний. Летом они рыжевато-палевые, а зимой почти серые. Малыши рождаются пятнистыми, чтобы легче было скрываться среди травы и кустов. Кроме того, детеныши почти не имеют потовых желез - это помогает им лучше скрываться от хищников, которые ориентируются по запахам. Об опасности животные предупреждают друг друга резкими криками, а также демонстрирую всему стаду свой убегающий зад с ярко-белым пятном под хвостом.
Говорят, в Сибири медведи по улицам ходят. Правду говорят, случается и такое... Несколько лет назад был случай, когда медведь вышел прямо на улицу в Нижней Ельцовке. А истории про то, как косолапые лазят по ближайшим пригородам или дачным обществам, можно прочитать в новостях
практически каждое лето. Такие встречи для людей не несут ничего хорошего - не от хорошей жизни мишки выходят из леса. Как правила, это голодные или больные животные.
Здоровый медведь не пойдет к людям, да и вообще не очень любит охотиться. Его рацион очень разнообразен, состоит на 70 процентов из растительной пищи. Мишки едят траву, ягоды, корни, грибы. По возможности - ловят рыбу. А вот мясо предпочитают в виде падали. Даже если медведь добывает свежее мясо –
чаще не сам ловит зверей, а отбирает у других хищников, он сначала его «подвяливает», а только через пару дней начинает есть.
Ареалы обитания медведей огромны. У каждого есть своя территория, но она растянута на десятки, а то и сотни километров и, конечно, пересекается с территорией соседей. За день медведь способен пройти до 50 км, а в течение года кочевать на 300-400 км. В одних местах он ищет себе пару, в других накапливает жир, а устраиваться в зимнюю спячку может вообще в третьем регионе.
" Медведи не только далеко ходят, но и быстро бегают. Они развивают скорость до 40 км/ч – никакой чемпион по бегу не сравнится. И плавают эти, внешне неповоротливые, здоровяки очень хорошо. Они не только пересекают вплавь широкие реки, но и с удовольствием купаются в жаркие дни.
Лисицы – самые распространенные у нас хищники. Они с удовольствием селятся рядом с городами, могут разворовывать помойки или охотиться на грызунов, этими помойками привлеченных. Лисы очень любопытны и достаточно бесстрашны, поэтому часто подходят к людям. Но не стоит пытаться их погладить, да и просто подходить близко к рыжей красавице - это все равно хищный зверь. Они могут переносить заразу – и не только бешенство, о котором все говорят, и от которого, в случае чего, можно поставить серию болезненных, но действенных прививок. Есть и другие многочисленные инфекции, которые не так просто предугадать. Да и просто нападение дикого животного – это не то, чего ждут от прогулки по городскому парку.
Увидеть саму лису все-таки можно не так часто, зато зимой на снегу хорошо видны ее следы - они похожи на след мелкой собаки, только лиса ставит лапки очень узко, почти на одну линию. Такими цепочками следов испещрен весь берег водохранилища.
Лисицы живут семьями, они создают пары на всю жизнь. Самцы танцуют специальный брачный танец, самка выбирает себе партнера, и они вместе обустраивают нору. Потом самец помогает выращивать детенышей примерно до двух месяцев. После этого пары расстаются и расходятся по охотничьим территориям, но к весне снова встречаются у охотничьей норки.
" Если самка умирает, то самец не ищет себе новую партнершу, а до конца жизни остается вдовцом. А вот самка может найти себе нового жениха.
Этот хищник гораздо меньше предыдущих, размером с кошку. Однако она способна охотиться на таких крупных животных, как зайцы и ежи, а мелких грызунов она отлавливает до сотни за месяц. Хотя в теплое время года куница с удовольствием лакомится ягодами и шишками.
Куницы живут исключительно на деревьях. Устраивают гнезда в дуплах. Скачут по веткам, добегая до самых тонких верхушек и перепрыгивая между деревьями на расстояние до четырех метров. На тех же деревьях могут добывать себе пищу, разворовывая птичьи гнезда и даже охотясь на белок. Куница может достать белку и в ее гнезде. От этих мелких пронырливых хищников не скрыться ни на деревьях, ни под ними.
" Куницы не боятся человека, хорошо понимают пользу, которую можно извлечь из такого соседства. И не только ловят мышей, которые заводятся рядом с человеческим жилищем, но и запоминают места, и даже конкретных людей, которые подбрасывают им пищу - приходят на места охоты и рыбалки, могут следовать за охотниками к их домам.
При этом приручить куницу почти невозможно, она плохо живет в неволе и почти не адаптируется к новым условиям.
Ласка – самый маленький хищник в мире. Она весит всего около 250 г, а в длину не больше 20 см. Эти малыши – родственницы хорьков и куниц и, как их более крупные братья, страшные хищники. Говорят, что ласки приходят к людям, чтобы разорять курятники и давить цыплят. Но гораздо больше они ловят все тех же мышей. Если ласка нашла мышиный дом, то не успокоится, пока не переловит всех – до 30 мышей в день. А когда все грызуны будут повержены, зверек займет мышиную норку. В таких норах ласки любят выводить потомство.
" Но не только на мышей охотятся эти крошки. Они настолько бесстрашны, что могут напасть на животное в десять раз крупнее ее самой. Жертвами ласки становятся белки, хомяки, суслики.
Да и тем, кто попытается напасть на ласку, придется непросто – эти малышки своей агрессией способны отогнать даже коршуна.
Ласка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Летом они коричневые с белым животиком, а зимой полностью белые. Но их мех одинаково густой и летом, и зимой. Зимой теплая шубка защищает зверьков от холода, а летом – от перегрева, скачков температуры и даже от дождя. Шерсть отталкивает капли и не дает промокнуть насквозь.
Обыкновенная ласка в летнем и зимнем наряде (фото из свободных источников)
Aysa
12.03.24