В Новосибирске живет более полутора миллионов человек, и кажется, что другим животным тут уже не осталось места. Однако люди – далеко не единственные млекопитающие, населяющие наш город.
Давайте узнаем, кого же можно встретить недалеко от дома или в соседнем городском парке.
Начнем с тех, кого увидеть проще всего –
с грызунов. Эти животные уже привыкли жить рядом с человеком, отлично питаются содержимым наших кормушек, объедков или полей. Людей они почти не боятся, а то и научились выпрашивать у них еду.
В Новосибирске можно встретить около десяти видов мышевидных грызунов. Это пять видов мышей и 4-5 (по разным вариантам систематики) видов полевок. Между собой они отличаются очень мало, специалисты различают их по тонким признакам вроде соотношения длины и ширины черепа, цвета коготков и т.д. Но отличить мышь от полевки доступно любому человеку.
На первый взгляд – мышка, она и есть мышка. Сидит, грызет свою семечку. Но если присмотреться – они разные.
" Полевки круглые и толстенькие, у них короткий хвост и округлая мордочка. Именно так рисуют запасливых мышек из детских сказок. А мышь, она и есть мышь – длинный хвост, острая мордочка .
Далеко не все мыши – домашние вредители. Большинство из них живут в лесу или на лугах, питаются дарами природы и человеческими запасами не интересуются. Но на семечки, оставленные в кормушке, прибегут с радостью. Зимой часто можно видеть цепочки крошечных следов, ведущие от кормушки в глубину сугроба – это как раз мышевидные грызуны.
Эти крошечные зверьки прячутся под снегом от холода. Запас тепла в их тельце настолько мал, что они могут замерзнуть буквально за несколько минут, если не успеют шмыгнуть в свой лаз. Бегать они стараются по натоптанным тропкам, и даже оставляют свои «дорожные знаки» – куда бежать, где поворачивать, чтобы точно найти вход. Это могут быть запахи или рисунок следов.
Если встреча с мышкой обрадует не всех, то бурундуки уж точно милашки! Они похожи то ли на очень шустрых хомячков, то ли на крошечных полосатых белок. В мире существует 25 видов этих грызунов, 24 из них обитают только в Северной Америке, а один у нас в Сибири – сибирский бурундук.
Эти малыши очень прожорливы и, как хомячки, носят запасы за щеками. Иногда бурундук набивает щеки так, что голова начинает перевешивать. Я как-то наблюдала, как он таскал из кормушки лесные орехи и прятал за щеки - каждый орех размером с полголовы, а он их штук пять туда набил и потащил к норке.
Зверьки любят не только поесть, но и поспать – зимой впадают в спячку и спят с октября по апрель. Если после пробуждения снова вернутся холода, бурундук может уснуть повторно. Для спокойного сна они оборудуют себе уютные дома.
" Норы бурундуков огромны – животное размером меньше 15 сантиметров живет в трехметровых хоромах. В норах сложная система ходов и разделение по «комнатам» - отдельно спальня, отдельно кладовая, отдельно туалеты.
Нередко у них еще и по две три норы бывает, на случай разорения первой. И запасы они делают во всех трех норках.Вы думаете, они в этих трех метрах живут большой семьей? Нет, бурундуки абсолютно одиночные животные. Они не сбиваются в стаи и даже не создают семьи. Встречаются два раза в год в период размножения и сразу же расходятся. А если два бурундука претендуют на один и тот же лакомый кусочек пищи, то у них может случиться нешуточная драка.
Белок можно встретить во всех Новосибирских парках и просто около дома. В Академгородке они стали одним из его символов. Белок жители любят и подкармливают, с восторгом рассказывают, как на балкон пятого, а то и девятого этажа ходит белка за угощением.
Эти милые зверьки очень хорошо выучили, что люди их кормят. Они четко распознают, готов ли человек с ними чем-то поделиться или не стоит и подходить к нему.
" А еще белки умеют копировать движения других животных. Они действительно могут помахать вам лапкой в ответ.
Однако в природе это не такие уж и милые и безобидные существа. Они прекрасно могут охотиться – поймать мышку или лягушку, нередко разоряют птичьи гнезда. Так что каждый раз, давая белке орешек, вы спасаете одного птенца.
Белки очень прожорливы – за неделю они способны съесть столько корма, сколько весят сами. А запасти – и того больше. Упорная белка может за день наделать запасов на целый месяц. А потом забыть, куда спрятала, и на завтра запасать снова…
Белки не впадают в спячку, они зимой даже более активны, чем летом. Зимой надо найти еще больше корма, чтобы не замерзнуть. Да и беременность у белок происходит зимой – уже к марту появляются бельчата.
Все мы видели, что белки на зиму меняют шубку с ярко-рыжей на серую. Но есть и другие окрасы белок. У нас встречаются почти черные белки. Летом они тоже рыжие, несколько темнее обычных, а зимой почти черные. Это восточный подвид. Таких белок много в Томске, а уже на Байкале встречаются только темные. У нас есть и те, и те, но рыжих все-таки больше. Хотя черные потихоньку их оттесняют.
Ондатру, или «мускусную крысу», можно встретить во многих водоемах Новосибирска. Она с комфортом прижилась и в небольших прудах, и в протоках Оби, и даже на просторах Новосибирского водохранилища. Эти звери вообще хорошо приживаются.
Родом ондатра из Северной Америки. В начала 20 века их завезли в Европу. Буквально несколько пар выпустили в водоемы в Праге. Животные начали размножаться и расселяться по всех Европе. На территории СССР они появились в 20-х годах. На них почти сразу разрешили охоту – и мех ценный, и родные популяции целее будут. Несмотря на это, ондатра продолжила свое шествие на восток. Сейчас их можно встретить по всей Евразии.
Образом жизни, да и внешним видом, ондатры напоминают бобров, только заметно мельче, они достигают 1,5 кг. Ондатры строят себе хатки с подводным входом. Они срезают траву и молодые побеги кустарников – это и питание, и строительный материал. В этих же хатках ондатры переживают зиму, и здесь же выводят детенышей. Малыши растут быстро, но первый месяц жизни самка проводит с ними, не выходя наружу – - ее питание обеспечивает молодой отец. После того, как малыши самостоятельно выходят на воду, родители перестают заботиться о них, а пары распадаются.
Селятся ондатры по берегам водоемов, а большую часть жизни проводят в воде.
" Они отличные пловцы - могут развивать скорость 5-6 км/ч, примерно как пловец-спортсмен. И ныряют они великолепно – могут провести под водой до 17 минут.
Ондатры запасают кислород не только в легких, но и напрямую в эритроцитах – кровь у ондатры очень густая. А еще при долгом погружении они «подают» кислород только к жизненно важным органам. Так что, если ондатра от вас спряталась под водой, ждать, что она вот-вот вынырнет прямо здесь, не стоит.
Эти довольно крупные животные обитают совсем рядом с нами. Я думаю, многие читали в новостях о том, как то тут, то там бобры запрудили речку, подтопили дома. Несколько лет назад такие плотины встречались в самом центре города, на реке Ельцовка. Бобров можно встретить на многих малых реках города и области. Увидеть их не так-то просто – они достаточно пугливы и ведут преимущественно ночной образ жизни. Зато легко можно заметить бобриные погрызы на ветках и стволах прибрежных деревьев. Иногда бобры строят свои плотины из очень толстых деревьев, которые пилят несколько дней. По таким отметинам люди и определяют, что здесь поселились пушистые строители.
Бобр – самый крупный грызун в России и второй по размеру в мире (после капибары). Они вырастают до 1,5 метров и до 35-40 килограмм.
" Бобры не только отличные строители, но и прекрасные пловцы и ныряльщики. Благодаря своим выдающимся вперед резцам они могут срезать деревья и под водой, не открывая рта. А прозрачные веки помогают им ориентироваться под водой.
Думаю, все знают о том, что у бобров очень ценный мех. Шкура у них толстая, лоснящаяся, что позволяет животным не мерзнуть в холодной воде. Но за такой шкурой нужен специальный уход. Для этого у бобров есть мощные сальные железы, расположенные на заднем конце тела. Зверьки распределяют жир по всей шкурке с помощью когтей. Когти у них раздвоенные, чтобы удобнее было расчесываться.
Aysa 5.03.24