Новогодняя кулинария. Рецепты

/ О детях / Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм

Жизнь с малоежкой (часть 2)

В первой части статьи мы обсудили вопросы болезней и их влияния на аппетит, но гораздо чаще на аппетит ребенка влияют не болезни, а поведение родителей. Как найти и исправить свои ошибки?

Поиски мифических болезней

Немного вернусь к теме первой части и напомню, что резкий отказ от еды и полное отсутствие аппетита возникают только в случае крайне тяжелых болезней, длительных или острых. Снижение аппетита при этом – один из симптомов. В ситуации, когда у ребенка нет никаких жалоб на самочувствие, врач осмотрел ребенка и не заметил ничего подозрительного, а при сдаче стандартных анализов не выявлено никаких патологий – это нормальный здоровый ребенок. Не нужно подозревать врача в некомпетентности и придумывать малышу какие-то мифические скрытые или вялотекущие болезни, единственным симптомом которых является отсутствие аппетита – их не существует.
Однако многим родителям, бабушкам и дедушкам сложно осознать тот факт, что ребенок отказывается есть из-за проблем в системе воспитания, ведь тогда придется признать, что ими совершены серьезные ошибки. И даже в глубине души появляется осознание собственного педагогического фиаско, очень сложно резко сменить систему жизненных приоритетов и ценностей. Нужно вставать по режиму, делать с ребенком зарядку, вместо телевизора уделить время длительным прогулкам, провести выходные активно… многим родителям сложно это сделать. Проще объяснить свою лень проблемами в здоровье, «он у нас болен, а врачи ничего не могут найти!». Врачу тоже бывает проще поддаться на родительские уговоры, и назначить многочисленные бессмысленные обследования, чем заниматься перевоспитанием мамы. Многие клиники, особенно частные, действительно предложат вам целый букет диагнозов – на выбор: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, перегиб желчного пузыря, и таких якобы «диагнозов» можно найти еще с полдесятка – удовлетворенные родители гордо уходят лечить несуществующие болезни а доктор радостно вздыхает, что от него отстали… Страдает только ребенок – его-то ведь начинают лечить, а он здоров!
А если у ребенка были хоть раз проявления аллергии, аденоиды или тонзиллит, тогда вообще чудесно – можно с радостью списать на них все изменения в аппетите ребенка, а связи аппетита с этими болезнями-то и нет! Кстати, если б ребенок был чаще на воздухе и активно занимался спортом, у него не было бы и большинства этих болезней.

Что мы делаем?

Один из наиболее частых типов поведения родителей – накормить любой ценой, даже если ребенок всячески сопротивляется этому. А чтобы это сопротивление переломить, родители могут проявлять чудеса фантазии – от изобретательных игр с едой (ложка с кашей – это машинка, а ротик ребенка – гараж), до пения песен, рассказывания стихов и чтения книжек. Что, знакомая картинка? К кормлению карапуза привлекается вся семья, вплоть до престарелого дедушки и кошки, все кричат, строят рожи, кривляются, а карапуз со смехом размазывает все по тарелке и ни ложки не попадает в рот…
Тогда ход идут другие тактические приемы – «я куплю тебе зайчика, если скушаешь суп», «мы поедем к бабушке, если съешь котлетку» и идет торговля и мена как на настоящем рынке. Ребенок быстро обучается манипулировать всеми, вплоть до попугайчика.
Если и это не помогает, в ход идут угрозы – «не будешь есть, поставлю в угол», не будет мультиков, компьютера и т.д. Вариантов угроз много и они очень угнетающе действуют на ребенка – в итоге вялый аппетит у неголодного крохи пропадает совсем.
Сложность и трагизм ситуаций, описанных выше, в том, что аппетит ребенка – это отражение его обмена веществ, его готовности к поступлению и перевариванию пищи. Как только накопятся необходимые соки в желудке и кишечнике, как только освободятся для работы печень и поджелудочная железа, в кишечнике появится просвет после предыдущих порций – вот тогда и появится аппетит. Если же ребенка кормить, не учитывая его желаний, большая часть из съеденных продуктов просто не усвоится и не принесет пользы, а в худшем случае - осядет на боках и внутренних органах лишним жиром. Формируется порочный круг – ребенок не успел еще переварить прошлую порцию, а ему уже суют новую, в результате происходит срыв пищеварения – поносы, запоры, вздутие и прочие неприятности.

А как же нормы веса и роста?

По вопросу нормы всегда возникали ожесточенные споры между бабушками, мамами и врачами, у каждого из них свои понятия о нормах и зачастую они не совпадают. В медицине существует около двухсот (!) нормативов, которые должны описывать здоровье и развитие ребенка – ни один живой ребенок во все 200 еще ни разу не уложился, существуют индивидуальные колебания. Именно в погоне за мифическими нормами родители насилуют ребенка едой – «вон соседский мальчонка-то 15 кг весит, а наш всего 12!» Мамы уверяют, что читали умные книжки, где было написано – он должен весить 15, но кому и зачем он должен – не указано. Кроме того, их вводят в заблуждение производители детского питания – они указывают на баночках нормы приема на одну порцию. И родители всеми правдами и неправдами пытаются в ребенка эту норму впихнуть. А ведь она рассчитана на среднестатистического ребенка и не учитывает индивидуальных особенностей обмена веществ и колебаний аппетита. Это прибавляет переживаний родителям и страданий ребенку.
А на самом деле необходимо обращать внимание не столько объемы и порции, сколько внешние признаки здоровья и развития малыша. Если ребенок чувствует себя хорошо, он весел, активен, хорошо спит и нормально развивается – значит, у него отличный аппетит с которым ничего не нужно делать, даже если малыш не дотягивает до стандартов роста и веса. Ведь физические показатели зависят еще и от наследственности.
Не стоит забывать, что родителям приходится еще и противостоять мнению многочисленных доморощенных «экспертов» – соседки, бабушки, подруги считают своим долгом указать родителям, как должен выглядеть «нормальный ребенок». Трудно все время слышать: «Что ж он у вас такой худой,  вы его плохо кормите». Это подкашивает убеждение родителей в правильности своих действий.

Избирательность в еде

Избирательность заключается в предпочтении ребенком одного вида продуктов и категорическим отказом кушать другие. Если малыш старше года, то это, скорее всего, избалованность. А вот до года это может быть признаком того, что на данном этапе организму пока требуется именно отдельная группа продуктов. К примеру, в период прорезывания зубов многие дети отказываются от продуктов растительного происхождения в пользу молочных, это связано с высокой потребностью в кальции для молочных зубов. Это вполне нормальная ситуация, но разнообразные продукты в питании малышей вводить необходимо, просто в меньших объемах, чтобы он привык к их вкусу. Если ребенок пока говорит «нет» – не нужно его насиловать только потому, что малыш вашей подруги овощной супчик очень любит.
Важно то, что в отличие от животных у людей прием пищи превратился из биологической потребности в одно из удовольствий. Дети могут не хотеть кушать, потому что не голодны, однако чтобы подстегнуть вкусовые рецепторы и получить удовольствие, охотно возьмут сладкую конфетку. Даже когда малыш ну совсем не хочет есть, покажите ему любимое лакомство… и о чудо, оказывается он ест!
Когда есть выбор между колбасой и манной кашей, естественно аппетит при виде манки пропадет – мозг прекрасно может выбрать в пользу удовольствия И что же делают родители? «Пусть уж ест хотя бы это, а то совсем ничего не будет» - это очень частая фраза мамы, подающей крохе на обед жареную картошку, сосиски и кетчуп вместо супа. Проблема избирательности в еде в 90% случаев надумана и произведена заботливыми руками мамочки и бабушки.
Если вам хочется избавиться от этой традиции – приготовьте ребенку на обед тот продукт, который вы желаете ему дать и предложите поесть. Если в ответ услышите категорическое «нет» – отправляйте ребенка нагуливать аппетит, но ничего не давайте ему перекусывать и пить, кроме воды. Чувство голода делает ребенка гораздо более сговорчивым в плане еды и быстрее «лечит» избирательность – только нужно проявить твердость. Намного сложнее убедить окружающих не поддаваться на провокации ребенка – он будет жалобно рассказывать, что «мама его не кормит», просить конфетку или сок. Не стоит применять насилие и угрозы – желание поесть, наконец, супа должно появиться у ребенка самостоятельно. Сложнее устоять от соблазна накормить тем, что ребенок просит после одного-двух отказов от этого же супа.
Иногда приходится сталкиваться и с такой проблемой: малыш ест все, но только в определенном виде – только из чашки, только вилкой или только в размятом виде. Он плачет и истерит при виде ложки, но очень охотно ест, если мама иди бабушка кормят его. В этом случае нужно поступить, как и в предыдущем – дать ему ложку, еду и дать время поесть самому, не торопя и не помогая.
Пресеките все попытки ребенка кусочничать, все эти перекусы сильно портят аппетит и, заодно, вашу репутацию. Если у малыша есть доступ к печенью, конфетам или сокам, то ваши указания для него не авторитетны; он предпочтет калорийные продукты, надолго отбивающие аппетит.

Как не допускать ошибок

Есть принципы питания, следование которым приводит к формированию правильного пищевого поведения:
- при введении прикорма начинайте постепенно приучать ребенка к различным видам пищи, разнообразьте его рацион и вкусовые пристрастия. Перед тем, как кормить его грудью, дайте пробовать новые блюда – сразу он может их и не оценить, но нужно быть терпеливыми, распробует малыш блюдо только через 5-10 раз;
- старайтесь с самого начала введения прикорма давать еду в строго отведенные для этого часы – плюс-минус полчаса «на аппетит». Это дает возможность сформировать активный рефлекс отделения пищеварительных соков, что позволит пище лучше усваиваться и перевариваться. К моменту приема пищи малыш уже должен проголодаться, а значит – не нужно кормить его слишком часто. По требованию кормят только грудничков, остальных – по расписанию;
- за полчаса до обеда начните настраивать ребенка на еду. Прекратите просмотр фильмов или мультиков, шумные игры – лучше начните играть в «обед»: пусть ребенок «кормит» любимую игрушку, или помогает маме накрывать на стол, или украшает свое блюдо;
- пойдите с крохой в магазин и купите волшебную тарелку, из которой «все само как-то съедается». Пусть ребенок сам выберет себе посуду, без ваших советов и наставлений (даже если на ваш вкус она плоха). Можно взять два комплекта на смену и играть – «кто сегодня будет на дне тарелки?»;
- не сажайте за стол возбужденного или сонного ребенка, дайте ему полчаса, чтобы прийти в нормальное состояние, с прогулки тоже возвращайтесь примерно за полчаса до еды. Если ребенок увлечен игрой – не пересаживайте его сразу за стол, и не кормите малыша, если он плачет;
- малыши – страшные консерваторы, так что разработайте с ним вместе и строго соблюдайте ритуал приема пищи, пусть ребенок активно вам в этом помогает, накрывает на стол, ставит тарелки. Отличная идея – семейные обеды и ужины, когда все собираются за столом и вместе кушают – это отличный пример.
- не позволяйте перекусывать между кормлениями, особенно сладким или мучным, не давайте перед обедом ребенку соки или газировки, они отобьют аппетит.
Вот такие нехитрые рекомендации необходимо соблюдать для хорошего аппетита. Ребенок на самом деле мудрее и проще нас с вами. Он живет инстинктами, и я всегда, когда кормлю своего сына, помню об этом. Мы всегда придерживаемся режима и полагаемся не аппетит малыша, он не обманет.
28.06.2012
Автор: Алена Парецкая, педиатр, консультант 
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: