Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых   »   Рассказы о поездках и экскурсиях   »   Путешествия по России

Зимний Байкал - 2023

Спасибо "Другому делу" за осуществление еще одной мечты из моего списка. :-)В прошлом году мы с Никитой заработали очередной тур и выбрали зимний Байкал! Я давно хотела покататься на коньках по байкальскому льду, а сыну было интересно прокатиться на катере-амфибии на воздушной подушке.

Тур был коротким, всего два дня и одна ночь, но впечатлений море, так что оно того стоило.

Ехали туда и обратно на поезде, 32 часа в пути, вполне терпимо, успеваешь наваляться и отдохнуть, но не успевает надоесть. :-)

Прибыли в Иркутск в 8-15 утра, быстренько на такси добрались до гостиницы Ангара, где у нашей экскурсионной группы планировался общий сбор и старт. Группа была небольшая, человек двенадцать, все из разных городов: Якутск, Горно-Алтайск, Новосибирск, Казань, Барнаул, о.Ольхон...

Первым делом нам всем рекомендовали сходить в туалет в отеле, так как следующий туалет планируется в два часа дня, и это типа деревянный домик с дыркой в полу. :) ) Потом мы погрузились в маршрутку и поехали в Листвянку.

Листвянка встретила заснеженным озером и пасмурным небом. Прогнозы погоды тоже солнышко не обещали. Мы даже успели расстроиться.

Но взяли в прокат коньки и загрузились в наш хивус.
Весит такая машина 6 тонн, вмещает 15 человек, а двигаясь, не оставляет следа на снегу. Удивительно.
Экскурсия на хивусе доступна всем желающим, в принципе, можно забронировать заранее, приехать в Листвянку и покататься. У нас была самая длинная - семичасовая, с остановками в живописных местах Байкала и обедом на льду (если самим бронировать - 8500 с человека она стоит).
У хивуса надувное основание, поэтому вход с антигололедными шипами на обуви, с коньками без чехла, просто в руках, и т.п. строго запрещен.
По дороге экскурсовод рассказывала о Байкале, легенды, факты, местные истории какие-то... Посоветовала в точках остановки сразу отсматривать снятые кадры, т.к. лед будет принципиально разный везде, а возможности вернуться и переснять что-то - не будет.
Да, сезоном для льда Байкала считается февраль-март, в январе льда еще нет. Экскурсовод говорит, что люди из Москвы-Питера некоторые приезжают на Новый год на Байкал и бывают разочарованы, льда-то нет еще.
Сначала нас повезли на "голубой лед".

Второй остановкой были метановые пузырьки в Большом Голоустном. При обычном освещении, да изрезанные следами от коньков, пузырьки выглядят не так привлекательно, как на профессиональных фото.

Но можно сделать небольшое чудо.Плеснуть немного кипятка из термоса на лед, и сразу - красота!

В этой бухте все участники экскурсии вдруг как начали лежать.

Я не удержалась и тоже легла. :)

Главное, на пути хивусов не валяться. Нас очень просили не стоять у них на дороге. Объехать вас, несмотря на кучу свободного места вокруг, он не сможет, будет мучительно тормозить... но тормозной путь у него очень длинный.

Потом была скала Скрипер.Там можно по горам немного полазить, Никите сильно понравилось. И виды прекрасные открываются!

Потом бухта Песчаная. Там ходульные деревья, обещанный деревянный туалет (25 р. с носа!). И обед на льду Байкала. Накрыли общий стол, раздали всем из термосумки горячее. :)

Следом была остановка для массового катания на коньках.Сбылась мечта! Лет десять не каталась, но ничего, встала и поехала.

В ногах обнаружились какие-то новые мышцы, которые в обычной жизни не используются...В "тулупе для выгула собаки" кататься жарковато, конечно, так что потихоньку. ;)

Просторно так, казалось бы, езжай, куда хочешь, но под ноги приходится тоже смотреть, т.к. вот эти снежные пятна на льду не скользкие, коньки на них тормозят, и можно свалиться. Трещины тоже попадаются шире лезвия конька, и если ехать вдоль трещины, то можно лезвием туда провалиться и тормозить. Но красиво. :-) И даже не упала ни разу. :)

Тут же нас ждал аттракцион "Поцелуй Байкала".Во льду сверлятся ямки-рюмочки в ряд, в них наливаются напитки (нам предлагался коньяк и гранатовый сок в разных пропорциях по желанию). Можно пить прямо так, тогда есть риск прилипнуть губами ко льду и получить тот самый "поцелуй", но трубочки тоже выдали.

Вот такая барная стойка у нас была.И мой напиток.

Потом еще сверлили лед, чтобы воды зачерпнуть - для желающих попить воды из Байкала. Заодно оценили толщину льда - полметра точно есть, может быть, даже больше.
Считается, что этого достаточно для проезда машин.

Кстати, вы знаете, что байкальская нерпа - единственное животное, которое может выбирать день родов? Хочет - рожает, а может и заморозить процесс, пролонгировать беременность свою до года. Может отложить и родить потом двоих сразу. Удобно.

К слову, живет нерпа лет 45, рожает с пятого года ежегодно. Беременность 11 месяцев длится... Вот кто вечно беременный-то! :)

Потом мы поехали на Бакланий камень. Но бакланов сейчас дома нет, они зимуют в других странах. Экскурсовод рассказывала, что на зиму бакланы улетали в Китай раньше, но там их ловят и едят, поэтому постепенно они увеличили путь, и сейчас селятся на зиму в Камбодже и Вьетнаме, мимо Китая пролетают без остановки. Не знаю, правда или нет.У Бакланьего камня прозрачный абсолютно лед, без единого пузырька, топорщится такими эффектными глыбами.

А потом нас вернули в Листвянку.

Дали полчаса по рынку побегать. Омуль там горячего копчения, голомянка, сувениры... А потом в Иркутск отвезли. Заселили в гостиницу Ангара, покормили ужином. Ужин неплохой, гостиница обычная, я ожидала большего. Почему-то шампунь, гель, шапочки для душа есть, а зубной щетки нет. Странный набор. Вида тоже особого не было из окна. Но кровати удобные, белье хорошее, выспались нормально.А на второй день нас ждал завтрак и трехчасовая пешая экскурсия по городу. В -13 градусов.

Забегали греться пару раз, но все равно бодро было. Финишировали в 130 квартале, зашли в Новозеландские пироги подкрепиться и согреться. Вкусно, много начинки, хочу дома повторить попробовать.

До поезда было еще часа два, так что мы решили пешком дойти до вокзала. По дороге мы еще пытались взять три тайника геокэшинга.

Один, про фигуру корги, взяли сразу, про Бабра так до сих пор и не поняли, что автор имел в виду, а третий, про иркутскую кошку, додумали уже дома.

Это новый тайник от питерской геокэшерши, и мы его первые разгадали. Красивая задачка. :-)

Еще я хотела в Иркутске позы попробовать. Местные девочки из группы посоветовали нам "Позы на Канадзавы". Канадзава - это японский город-побратим Иркутска, оказывается, и улица такая в Иркутске есть. Ну, позы как позы... Я брала два вида: фирменные из чистой говядины (рубленой или очень крупная мясорубка там, не поняла) и традиционные из говядины и свинины.Традиционные - точно как у нас в Хан-бузе. Вкусно, но не удивили ничем. :)

С удовольствием загрузились в поезд и поехали домой.

08.03.23,
Алена , Новосибирск

Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


МАМА КИСЫ (14/03/2023)
Замечательное путешествие! спасибо, что поделились с нами))

Ваш комментарий 

Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: